Ближневосточные аналитики объяснили, почему Саудовской Аравии и ОАЭ не помогло современное и дорогостоящее западное оборонное вооружение защититься от атак йеменских хуситов

Саудовской Аравии выгодны атаки хуситов на Абу-Даби? Обзор мнений

Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836
Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836
Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836

В январе йеменские повстанцы-хуситы совершили две атаки на Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — впервые за несколько лет. Они также продолжают регулярно атаковать объекты на территории Саудовской Аравии. Отразить некоторые из недавних атак повстанцев ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ не смогли, несмотря на то, что потратили на вооружение сотни миллиардов долларов.

Свое мнение о том, почему так произошло, высказали ближневосточные эксперты в интервью турецкому информационному агентства Anadolu.

ИА Красная Весна публикует выдержки из мнений этих экспертов. Озвученный ими взгляд отражает более сложную и правдивую картину, чем та, которую чаще всего представляют СМИ.

К примеру, после недавних атак хуситов на Абу-Даби погибли несколько человек, и тогда десятки стран всего мира и международные организации выразили безоговорочную солидарность с пострадавшими Эмиратами, осудили повстанцев, назвали их террористами, призвали внести в списки террористических организаций и оказать на них давление.

Однако уже через считанные дни саудовская военная коалиция нанесла массированные удары по позициям и городам, контролируемым повстанцами. В ходе удара по тюремному учреждению в Сааде были убиты по меньшей мере 91 человек и ранены более 200.

Этот факт признали несколько международных организаций, включая ООН, поэтому инцидент нельзя считать фальсификацией. И это далеко не первый авиаудар саудовско-эмиратовской коалиции, в ходе которого гибнут мирные жители и дети Йемена.

Однако если в случае нападения хуситов раздались десятки осуждающих голосов, во втором случае реакция оказалась практически нулевой. Но если замечать нарушения и оказывать давление только на одну сторону конфликта, то вряд ли удастся усадить за стол мирных переговоров обе стороны йеменского конфликта.

В этой связи мнения ближневосточных аналитиков представляются важными, поскольку отражают больше правды о событиях йеменского конфликта в целом, то есть рассказывают не только о недостатках хуситов, но и их противников. А также раскрывают некоторые возможные причины поступков саудовской коалиции.


Саудовская Аравия и ОАЭ продолжают нести потери в результате атак хуситов, использующих баллистические ракеты и заминированные беспилотники, несмотря на то, что Саудовская Аравия и ОАЭ потратили сотни миллиардов долларов с момента начала их участия в войне в Йемене 26 марта 2015 года, закупая на Западе самые современные системы вооружения.

Согласно отчету, опубликованному в декабре 2021 года Международным центром стратегических исследований (CSIS), в период с 2016 по 2021 год было совершено более 4100 атак из Йемена по территории Саудовской Аравии. Атаки участились в первые девять месяцев 2021 года, когда хуситы совершали в среднем 78 атак в месяц.

В свою очередь саудовская коалиция за время войны нанесла многочисленные удары по городам и позициям, контролируемым повстанцами. По данным независимой организации The Yemen Data Project, которая занимается сбором данных о войне в Йемене, на сегодняшний день коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией и в которую входят ОАЭ, нанесла 24 276 авиаударов по Йемену.

Жан-Леон Жером. В поисках пропитания
Жан-Леон Жером. В поисках пропитания
пропитанияпоискахВЖером.Жан-Леон

Саудовская Аравия не хочет предотвращать атаки хуситов

Директор платформы исследований Ближнего Востока, Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона (ODAP) д-р Али Семин рассказал, почему Саудовская Аравия не смогла противостоять некоторым атакам из Йемена, несмотря на самые современные системы обороны, которые она купила у западных стран, потратив миллиарды долларов.

«Саудовская Аравия подвергается серьезной критике со стороны арабской общественности из-за войны в Йемене. Чтобы заставить замолчать эти голоса и узаконить собственные нападения, она преднамеренно не хочет предотвращать некоторые из этих нападений», — сказал Семин.

Семин добавил, что в ОАЭ несколько иная ситуация. По его словам, Эмираты оказались «неподготовленными к последним атакам, они не могли их предотвратить, потому что не ожидали… Важным моментом здесь является то, что в ОАЭ, которые хотят стать торговым центром региона, достаточно даже угрозы нападения, а не нападения, чтобы отпугнуть инвесторов от этой страны».

«ОАЭ умерили свою активную роль в коалиции в Йемене в 2019 году и вывели свои войска. ОАЭ не были целью хуситов, особенно после 2019 года… До сих пор не было никаких нападений на территорию ОАЭ. Впервые за неделю было совершено два нападения на ОАЭ со стороны хуситов», — напомнил Семин.

Саудовский исследователь Али Аль-Ахмед, основатель и директор вашингтонского аналитического центра The Institute for Gulf Affairs, заявил, что Саудовская Аравия и ОАЭ не смогли достичь своих целей в Йемене, который стал для них «болотом», особенно для Саудовской Аравии.

По его словам, атаки хуситов нельзя предотвратить, потому что они наносятся небольшими и летящими на малой высоте беспилотниками и ракетами.

«Даже если Саудовская Аравия и ОАЭ нейтрализуют некоторые из них своими системами обороны, они не смогут поразить все ракеты, запущенные из Йемена, а ракеты, которые нельзя поразить, могут нанести серьезный ущерб этим странам», — подчеркнул аналитик.

Аль-Ахмед добавил, что цель хуситов не только в том, чтобы реально поразить объекты Саудовской Аравии и ОАЭ, но и в том, чтобы посеять страх в этих странах: «Даже если ракеты не достигнут цели, ОАЭ потеряют миллиарды долларов».

Йеменский исследователь и политический аналитик Ясин Аль-Тамими рассказал о том, что Иран помог оснастить повстанцев оружием.

«Конечно, Иран, который является региональной державой, и его подразделения в регионе также оснастили хуситов стратегическим оружием, состоящим из баллистических ракет и БПЛА (беспилотных летательных аппаратов — прим. ИА Красная Весна). Хуситы держат это оружие, которое они в настоящее время используют для угроз, в качестве стратегического средства сдерживания», — сказал аналитик.

Тамими добавил, что США продемонстрировали менее жесткую, чем ожидалось, реакцию на атаки хуситов из-за подхода демократов, которые хотят оказать давление на Саудовскую Аравию в отношении Йемена.

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Иранские ракеты разных типов
Иранские ракеты разных типов
типовразныхракетыИранские

В арабской коалиции нет единства

Йеменский журналист и писатель Фейсал Аль-Хузейфи подчеркнул, что ни одна из поставленных целей саудовской коалиции не была выполнена. Коалиция, по его словам, стремилась «восстановить законную администрацию… и защитить территориальную целостность и стабильность Йемена».

Причины столь неуспешной кампании Хузейфи видит в том, что у Саудовской Аравии и ОАЭ есть расхождения во взглядах на войну в Йемене. В то время как Саудовская Аравия поддерживала проправительственные войска в Йемене, Эмираты, напротив, делали ставку на сепаратистские группы.

«Помимо локальных факторов, таких как формирование новых группировок в районах, подконтрольных законному правительству, наиболее важным фактором является разная позиция Саудовской Аравии и ОАЭ», — подчеркнул публицист.

Хузейфи отметил, что продолжавшийся несколько лет кризис в отношениях Катара с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом также привел к поляризации в Персидском заливе, и это дало дополнительные преимущества хуситам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER