12
фев
2014
Эдуард Крюков / Газета «Суть времени» /
Те, кто пытается реализовать на Украине новую «оранжевую революцию», понимают, что у каждого из публичных лиц «майданного триумвирата» своя роль

Что такое легальная украинская оппозиция

Как показывает ход событий на Украине, в недалеком будущем вполне вероятно появление публичных майданных лидеров А. Яценюка, В. Кличко и О. Тягнибока как минимум на высших постах в украинском правительстве. И потому нужно хотя бы пунктирно описать, что собой представляют возглавляемые «майданным триумвиратом» политические силы.

Всеукраинское объединение «Батькивщина»

Началось в 1995 году с создания Всеукраинской организации «Союз миролюбивых сил «Батькивщина» во главе с ректором Днепропетровского университета В. Присняковым. Летом 1999 года союз превратился в партию, которую возглавил бывший секретарь Днепропетровского обкома Компартии Украины (КПУ) В. Драченко, а уже в декабре 1999 года новым лидером партии стала Юлия Тимошенко (до этого — депутат Верховной Рады от партии «Громада» П. Лазаренко).

После начала коррупционного уголовного дела в отношении П. Лазаренко и распада парламентской фракции «Громады» именно Тимошенко создала в ВР депутатскую группу «Батькивщина», а в 2000 г. она стала вице-премьером по ТЭК в правительстве В. Ющенко при президенте Л. Кучме. В феврале 2001 г., после ареста Тимошенко по обвинениям в «контрабанде российского газа на Украину» и «неуплате налогов», «Батькивщина» перешла в оппозицию и стала участником акции «Украина без Кучмы».

В 2002 году «Батькивщина» стала базой для «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ), объединившего несколько оппозиционных партий и занявшего на парламентских выборах 4-е место с 22 мандатами из 450. На президентских выборах 2004–2005 гг. БЮТ активно поддержал В. Ющенко и стал одним из главных участников протестной кампании «оранжевой революции».

Отметим, что в кампании той «оранжевой революции» на Украине впервые применялись технологии массированной западной информационно-пропагандистской поддержки Ющенко и Тимошенко, а также управления протестом при помощи десанта «цветных политконсультантов». И тогда же шедшая к власти команда Ющенко–Тимошенко впервые получила массированное зарубежное финансирование как от Госдепартамента через Агентство США по международному развитию и различные НПО, так и от «Фридом Хаус» через так называемую «Польско-американско-украинскую инициативу сотрудничества» (PAUCI).

В результате той «оранжевой революции» Тимошенко стала премьером, на парламентских выборах 2006 г. и 2007 г. (досрочных) БЮТ занимал второе место, получив соответственно 129 и 156 мандатов в ВР.

В поисках западной поддержки «Батькивщина» в 2008 году вошла в наблюдательный совет «Европейской народной партии» (ЕНП). Это крупнейшее общеевропейское правоцентристское политическое объединение (более 70 коллективных членов из почти 40 стран) позволило «Батькивщине» и лично Тимошенко получить не только влиятельное европейское представительство, но и дальнейшее укрепление международной поддержки.

В начале 2010 года Тимошенко во главе «Батькивщины» участвовала в президентской кампании и во втором туре, набрав 45,47% голосов, уступила В. Януковичу (48,95%). После подсчета голосов Тимошенко объявила о «фальсификациях» и заявила: «Я и моя политическая сила никогда не признают этих выборов и не признают Януковича избранным президентом Украины». То есть «Батькивщина» перешла в активную оппозицию.

После отставки правительства Тимошенко в Раде была создана коалиция «Стабильность и реформы», куда вошла часть депутатов от БЮТ. И Тимошенко начала проводить «кадровые чистки» в партии, готовясь к следующим выборам. Но в августе 2011 г. Тимошенко была арестована, а в октябре осуждена на 7 лет «по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года». В этот момент система зарубежных связей Тимошенко стала очень важным фактором украинской внутриполитической борьбы. Требование «освободить Тимошенко» стало одной из центральных тем западной прессы при обсуждении событий на Украине, а далее — одним из главных условий подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

К парламентским выборам октября 2012 г. «Батькивщина» (официальной численностью более 600 тыс. чел.) фактически стала главным центром объединения оппозиционных сил. Был сформирован единый избирательный список «Объединенная оппозиция «Батькивщина», куда вошли, в том числе, «Народный рух Украины» (НРУ) во главе с В. Куйбидой; «Народная самооборона» во главе с бывшим главой МВД Ю. Луценко; «Реформа и порядок» во главе с бывшим советником Ющенко С. Соболевым; «Фронт перемен» во главе с А. Яценюком; партии «За Украину!» и «Гражданская позиция», Социально-христианская партия и Меджлис крымско-татарского народа.

Подчеркнем, что Яценюк, который в президентских выборах 2010 г. опередил Ющенко и занял четвертое место с 7% голосов, в этом новом парламентском объединении быстро начал продвигаться на ведущие позиции. Ряд экспертов утверждает, что активную роль в президентской кампании «чикагского мальчика» из Черновцов сыграла команда политтехнологов Кэтрин Клэр (Катерины Чумаченко, жены Ющенко, из эмигрантской бандеровской семьи, гражданки США и сотрудника американских спецслужб).

Так что, видимо, не случайно к концу 2011 года во «Фронт перемен» Яценюка перешли многие известные оппозиционные политики. Кроме того, далее Яценюк заключил Соглашение о совместных действиях с лидерами нескольких оппозиционных партий («Батькивщина», «Свобода», «За Украину!» и др.). И в июне 2012 г. Яценюк стал председателем совета «Объединенной оппозиции Батькивщина», идущей единым списком на выборы в Раду осенью 2012 года.

Объединенная оппозиция «Батькивщина» получила на выборах 101 место в ВР, и в декабре 2012 г. Яценюк стал лидером фракции «Всеукраинское объединение (ВО) «Батькивщина» в новой Верховной Раде. А в июне 2013 г. «Фронт перемен» объединился с партией «Батькивщина». Тогда же прошел и съезд ВО «Батькивщина», на котором главой новой партии стала Тимошенко, а Яценюк занял пост председателя политсовета.

При этом эксперты не сомневаются, что именно американские связи и поддержка играют решающую роль и в ориентации на Яценюка существенной части украинского олигархического бизнеса, и в особом внимании нынешних американских спонсоров Майдана к продвижению «чикагского мальчика из Черновцов» на пост премьера Украины.

Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)

Сравнительно молодой участник политической жизни Украины, возникший после «оранжевой революции» в марте 2005 года. До 2009 года партия называлась «Европейская столица» и действовала в основном в Киевском горсовете. В 2006 году депутатом Киевского горсовета от этой партии стал профессиональный боксер с мировым именем Виталий Кличко. В 2006–2008 гг. Кличко был советником Ющенко, а в 2008 г. занял второе место на выборах мэра Киева.

В 2009 г. партия сменила название на «Новая страна» и начала расширять деятельность на регионы. Осенью 2010 г. она под новым названием УДАР и с новым лидером В. Кличко взяла на местных выборах порядка 400 мест в городских и областных советах. А на парламентских выборах 2012 г. УДАР получил 42 мандата в Верховной Раде.

Эксперты указывают, что и спортивная, и политическая карьера братьев Кличко (младший, Владимир Кличко, тоже боксер) тесно связана прежде всего с Германией. Их отец, генерал-майор украинских ВВС В. Р. Кличко (умер в 2011 г.) в последние годы жизни был военным атташе при посольстве Украины в Германии и НАТО. И именно в Германии братья Кличко тренировались, а также проводили в 1996–97 гг. свои первые профессиональные поединки.

В дальнейшем, после чемпионских успехов в боксе, Виталий Кличко стал известной фигурой в США, неоднократно там выступал и заводил полезные спортивные, финансовые и политические связи. И до недавних пор он жил в основном в Германии, но одновременно имел вид на жительство в США.

После начала политической карьеры В. Кличко обеспечил связи и поддержку своей партии как в Германии (с ХДС, возглавляемой канцлером А. Меркель) и, шире, в Европе (с «Европейской народной партией»), так и в США. В Америке, как сообщает официальный сайт УДАРа, партнерами партии являются Международный республиканский институт IRI (Глава сенатор Джон Маккейн) и Национальный демократический институт по международным вопросам NDI (глава — бывшей госсекретарь США Мадлен Олбрайт). Обе организации, отметим, — активные спонсоры «продвижения демократий» посредством оранжевых революций.

Всеукраинское объединение «Свобода»

Ведет свою родословную от созданной в 1991 г. «Социал-национальной партии Украины». Отметим, что изначальное название партии явно и не случайно адресовалось к гитлеровской Национал-социалистической партии: она исповедовала крайний антикоммунизм, антисемитизм и украинский нацизм. В программе партии были заявлены «построение Украины как государства украинской нации», «запрет Компартии и проведение люстрации»; «реабилитация Организации украинских националистов ОУН-УПА»; «признание Голодомора как геноцида украинцев со стороны России». Во внешней политике программа предусматривает максимальное дистанцирование от Москвы, выраженное «во введении визового режима с РФ и выводе российских военных баз с территории Украины», а также «трансформацию Украины в геополитический центр Европы».

В 2004 г. (перед «оранжевой революцией») партию переименовали во «Всеукраинское объединение «Свобода». Ее председателем стал Олег Тягнибок, правнук украинского националиста Лонгина Цигельского, успевший побыть депутатом Львовского облсовета, а затем депутатом Верховной Рады. При этом Тягнибок, возглавив партию, в своих выступлениях резко повысил градус русофобии и антисемитизма. Летом 2004 г. В. Ющенко даже исключил Тягнибока из фракции «Наша Украина» за «антисемитские высказывания». Однако позднее именно «Свобода» играла очень важную роль в «оранжевой революции», доставляя на киевский Майдан участников протеста из западных областей.

На местных выборах в Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях «Свобода» получала хорошие результаты, но на общеукраинских выборах неизменно проваливалась.

«Взлет» политической популярности «Свободы» начался в 2010 г., когда Тягнибок провел на Западной Украине резкую кампанию против Ю. Тимошенко, тем самым отбирая голоса у главной соперницы В. Януковича на президентских выборах. Сам Тягнибок на этих выборах получил 1,43% голосов. Но уже на парламентских выборах 2012 г. «Свобода» получила 10,44% голосов и 37 мест в Раде. Что многие эксперты сочли результатом поддержки Тягнибока со стороны Януковича и «Партии регионов», а также очень мощным влиянием на выборы бандеровских лобби в США, Канаде и Европе.

В новой Раде «Свобода» (еще до выборов подписавшая оппозиционное Соглашение о совместных действиях) стала координировать свои действия с ВО «Батькивщина» и УДАРом. Отметим, что этот альянс стал шоком как для широких украинских масс, так и для значительной части зарубежных политиков.

Особенно острой была реакция в Польше и Израиле, где внимательно следили и за высказываниями депутатов «Свободы» по поводу необходимости войны «с жидами, поляками и москалями», и за публичными акциями партии, прославляющими ОУН, УПА и ветеранов дивизии СС «Галичина». В 2012 году Центр Симона Визенталя включил лидера ВО «Свобода» О. Тягнибока и активиста партии И. Мирошниченко в «топ-десятку антисемитов и обидчиков евреев всего мира», а Европарламент в своей резолюции выразил «обеспокоенность ростом националистических настроений в Украине, выраженным в поддержке партии «Свобода», а также призвал «демократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с партией... чьи антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС».

Однако все эти «обеспокоенности» были забыты Западом в тот момент, когда Яценюк, Кличко и Тягнибок осенью 2013 г. вместе вышли на Майдан. Все они сразу начали получать «решительную поддержку» (политическую, моральную и материальную) за свои «стремления к демократическому европейскому выбору Украины». Мировые политические лидеры не решились открыто пригласить Тягнибока (в отличие от Яценюка и Кличко) на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Однако эти же лидеры во время конференции провели с главой «Свободы» телефонные консультации, а приезжая в Киев, неизменно и спокойно садились с Тягнибоком за переговорный стол.

Те, кто пытается реализовать на Украине новую «оранжевую революцию», понимают, что у каждого из публичных лиц «майданного триумвирата» своя роль. У Яценюка и Кличко — «цивилизованные переговоры с Западом» и работа на «мирный перехват власти». А у Тягнибока — провокации и радикализация уличного протеста для подталкивания власти к уступкам бунтующим майданам. Хотя, как показывает ход событий, уличную инициативу у «Свободы» всё более явно перехватывают боевые группы «Правого сектора».

Политические перспективы высшего уровня из рассмотренной троицы, видимо, имеют только Яценюк и Кличко. Однако эксперты подчеркивают, что главным препятствием для их политической карьеры являются амбиции Юлии Тимошенко. Которая в случае выхода из тюрьмы, скорее всего, быстро станет на нынешней Украине наиболее «рейтинговым» публичным политиком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER
Cтатьи газеты «Суть времени» № 64