Сводка военных действий на Украине 10 ноября (8:00)

Николай Козлов. Зенитная батарея. Торжок. 1942
Николай Козлов. Зенитная батарея. Торжок. 1942
Николай Козлов. Зенитная батарея. Торжок. 1942

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 10 ноября (8:00)

Новые регионы

ВСУ ударили двумя ракетами по Скадовску (Херсонская область). Одну ракету сбили средства ПВО, другая попала в частный сектор. Госпитализированы 7 человек.

В ДНР за сутки ранено 5 человек в результате сброса взрывчатых веществ с БПЛА над Донецком и Макеевкой. Повреждены 2 дома.

В Донецке задержали местного жителя, который разбрасывал по траве мины-лепестки.

Атаки ВСУ на другие территории России

В Судже Курской области украинский беспилотник сбросил три кассетных боеприпаса на территорию маслодельного комбината. Повреждены бочки и подземное хранилище продуктов. Обошлось без пострадавших.

Военные действия

Идут активные бои на Соледарском направлении, поступают сообщения о продвижении российской армии в районе Клещеевки.

Продолжаются бои за окружение Авдеевки, здесь также поступают сообщения о тактических успехах российских войск.

На Херсонском направлении продолжаются бои в районе Крынок, ВСУ пытаются атаковать.

Политическая обстановка

С начала года на контрактную службу в армии принято около 410 тысяч человек, заявил Дмитрий Медведев

Более 80% участников СВО, потерявших конечности, после протезирования возвращаются на военную службу, сообщил начальник кафедры физической и реабилитационной медицины Военно-медицинской академии имени Кирова Денис Ковлен.

Признание стран Большой семерки в желании присвоить себе замороженные активы России — это преступление, которое должно получить оценку международных структур, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Глава «Роскосмоса» сообщил, что развертывание основной спутниковой группировки «Грифон» будет проходить в 2025–2026 годах.

В Ленинградской области обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство на магистральном нефтепроводе.

Украина

Зеленский подписал законы о продлении до 14 февраля военного положения и мобилизации на Украине.

Депутат Рады Марьяна Безуглая обратилась к минобороны и главкому ВСУ Валерию Залужному с призывом ввести «сухой закон» для военного руководства. Она отметила, что речь идет не о формальном запрете, а о смене отношения к алкоголю и личном примере руководства.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ заявил, что у альянса нет мощностей, «чтобы помогать Украине в том объеме и теми темпами, которые у нас просят».

В случае войны России и Прибалтики НАТО планирует блокаду Калининграда. Об этом заявил командующий силами НАТО в Литве Петер Нильсен. По его словам, после вступления в НАТО Швеции флот и авиация этой страны помогут альянсу с блокадой Калининграда. А финны и эстонцы блокируют Санкт-Петербург, добавил он.

Саммит по вопросу урегулирования конфликта на Украине, вероятно, не состоится до конца года из-за событий на Ближнем Востоке, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на западных дипломатов.

Байден отвергнет возможный законопроект конгресса США о выделении помощи только Израилю без средств для Украины — Белый дом.