Дело сведется к тому, чтобы заставить Украину дать территориальную автономию венграм Закарпатья и закрутить миграционные гайки

Орбан не победил и не проиграл: итоги выборов в Европарламент для Венгрии

Норман Роквелл. День выборов (фрагмент), 1948 год
Норман Роквелл. День выборов (фрагмент), 1948 год

Европарламент завершил выборы 2024 года, подсчет голосов все еще не закончен, но уже сейчас сложилась картина политического ландшафта. Лидерские позиции все еще занимают проевропейские политические силы, но правые стали набирать популярность среди населения Европы — в том числе и венгерская партия «Фидес». Почему премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вдруг ухудшил результаты на выборах, несмотря на сложившийся образ борца с Брюсселем?

Большую часть мест в Европарламенте заняла Европейская народная партия (ЕНП), членом которой является руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. ЕНП получила 186 депутатских мест из 720. Именно эта партия проводит политику евроинтеграции Украины, увеличения темпов миграции, гендерного плюрализма и т. д.

На втором месте по численности по присутствию в ЕП оказался «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСД) — они взяли 135 мест. Это левоцентристская группа, которая заявляла своей целью стать глобальной сетью «прогрессивного, демократического, социал-демократического, социалистического и рабочего движения».

Третье место заняла партия «Обновляя Европу» (Renew) — ей досталось 79 мандатов. Это проевропейская политическая группа Европейского парламента, преемница группы «Альянс либералов и демократов за Европу». Одним из представителей партии является президент Франции Эммануэль Макрон, такие результаты выборов специалисты оценили как его политическое поражение.

Изображение: Пресс-служба Европарламента
Предварительные результаты выборов в Европарламент 2024 года
Предварительные результаты выборов в Европарламент 2024 года
года2024ЕвропарламентввыбороврезультатыПредварительные

Что касается Венгрии, то «Фидес» у себя в стране набрала 44,39% голосов. Главный политический противник «Фидес», партия «Уважение и свобода», стала второй по популярности и получила 29,84% голосов. Во главе объединения стоит центрист и бывший правительственный чиновник Петер Мадьяр. Блок леволиберальных партий, включающий Демократическую коалицию, социалистов и «Диалог за Венгрию», получил 8,16% голосов, а среди аутсайдеров осталась националистическая партия «Наша родина» — 6,75%.

Еще несколько лет назад «Фидес» пользовалась большей популярностью среди населения и набирала больше половины всех голосов. ИА Красная Весна узнала у политолога, кандидата исторических наук, доцента Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадима Трухачева, как он оценивает итоги выборов в ЕП для Венгрии.

ИА Красная Весна: В 2024 году во время выборов в Европарламент «Фидес» набрала вместе со своими партнерами по коалиции 44,39% голосов — результат ухудшился по сравнению с предыдущими годами, в ЕП они получили 11 депутатских мест, а не 13, как раньше. Это итог плохо подготовленной предвыборной кампании или свидетельство об изменении настроений в венгерском обществе?

Вадим Трухачев: Это результат того, что «атлантическое» крыло, которое всегда присутствовало внутри «Фидес», наконец-то от него обособилось и ушло в самостоятельное плавание. Так что Орбан здесь не победил и не проиграл.

ИА Красная Весна: Если посмотреть на результаты выборов, политический ландшафт всей Европы изменился в правую сторону, хоть лидирующие позиции все еще держит Европейская народная партия. Чем это обернется для России?

Вадим Трухачев: Ничего в отношении не изменится. Всех вместе лояльных России депутатов в Европарламенте — около четверти. Большинство из них (примерно три четверти) — правые евроскептики, оставшиеся — левые. Единственное, что их мнение придется больше учитывать при составлении бюджета — в том числе и трат на Украину.

Что касается правых евроскептиков, то только половина из них более-менее лояльна России. Около четверти выступает за усредненную европейскую линию. А оставшаяся четверть вроде польской ПиС и чешского премьера Фиалы — откровенные русофобы.

ИА Красная Весна: Очевидно, что Виктор Орбан выстроил отношения с экс-президентом США Дональдом Трампом и сделал на него большую ставку в предвыборной гонке. На чем сошлись эти два политика? И для чего Трампу нужен Орбан?

Читайте также: О чем говорили Виктор Орбан и Дональд Трамп при личной встрече в марте

Вадим Трухачев: Оба они бросили вызов западной «системе», и их дружба выглядит демонстративным вызовом ей для каждого из них. Впрочем, фактор Трампа для венгров на выборах играл минимальную роль. Орбана же американцы просто не знают.

На наш взгляд, Трамп хочет использовать все более «правеющую» Венгрию, чтобы расколоть Европу на «старую» и «правую» и создать себе точку влияния внутри ЕС. Это даст ему больше возможностей для управления процессами внутри Европарламента. По мнению философа, политолога, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, США хотят удобным для них способом выйти из украинского конфликта и руками Европы вести войну с огромными потерями

ИА Красная Весна: Какой политический курс будет задавать Венгрия во время своего председательства в Совете ЕС? Орбан пообещал и добиться мира на Украине, и незаконную миграцию остановить, и многое другое…

Вадим Трухачев: Возможности страны-председателя ограничены. Поэтому дело сведется к тому, чтобы заставить Украину дать территориальную автономию венграм Закарпатья и закрутить миграционные гайки. На такой компромисс с ним евробюрократия пойти готова. На уступки по России — нет.

Напомним, в Закарпатье проживает около 151 500 венгров, которые оказались на этой территории еще в IX веке. Они составляют примерно 12% от населения края, раньше власти Украины признавали их права как национальных меньшинств, но в 2015 году ситуация сильно поменялась. Венгров лишили возможность обучать на родном языке, забрали ряд других привилегий. Это дало сильную трещину в отношениях между Украиной и Венгрией, и правительство Орбана регулярно припоминает Киеву такое отношение к их собратьям.

Для Орбана вопрос территориальной автономии закарпатских венгров так же важен, как и вопрос финансирования Украины.

Читайте также: Орбан против Евросоюза: чем обернется для Венгрии сопротивление миграции?

Что касается миграционной политики, Венгрия встала поперек желания Брюсселя принять новый миграционный пакт, подразумевающий введение квот на иностранцев. Европарламент хотел заставить все страны —участницы альянса принять на своей территории сотни тысяч беженцев, предоставляя им возможность сначала попасть на свои земли, а только потом писать запрос на получение разрешения. Орбан назвал это безумием и опротестовал принятие пакта.

После долгих попыток прийти к единому мнению, в ЕС решили пересмотреть текст документов, чтобы прийти к общему мнению со всеми представителями государств-членом альянса. Страны или должны будут принимать столько мигрантов, сколько им скажут в ЕП, или они станут выплачивать деньги за каждого непринятого иностранца. Венгрию, например, хотят обязать выплачивать каждый день по €15,5 тысячи (6 млн форинтов, примерно 1,45 млн руб.) за одного мигранта, который не переступил границу страны.

По словам Трухачева, Будапешт не откажется от жесткой миграционной политики из-за неготовности страны принять столько людей — инфраструктура не подготовлена, а прилив беженцев из Израиля, Палестины и Африки вызовет всплеск недовольства среди коренного населения Венгрии.

«Нет денег на их содержание, нет места для их проживания. Нет полиции и спецслужб, которые четко могут отделить экстремистов от прочих. Нет педагогов, которые могли бы обучить приезжих венгерскому языку», — рассказывал ранее эксперт.