Красноярск опустел из-за пандемии. Где же осталась жизнь?
Красноярск уже вторую неделю находится на «самоизоляции». За это время власти края ужесточили меры за нарушение режима: увеличили штрафы, пустили по улицам стражей порядка, которые должны фиксировать эти нарушения. Однако после второго выступления президента, глава края несколько ослабил режим и расширил список организаций, которые могут работать в период борьбы с распространением заболевания. Это несколько оживило город.
Школы и детские сады города закрыты, все учреждения общепита, культурные учреждения, перешли в режим онлайн-работы. Они стараются привлечь к себе внимание пользователей интернета. Детские площадки окутаны запрещающей лентой, по улицам ездят машины, оповещающие граждан о необходимости находиться взаперти. Крупные продуктовые супермаркеты расчерчены на квадраты, а из колонок издаются увещевания не выходить из дома и не приближаться друг к другу ближе чем на 1,5 метра.
Однако не все жители готовы томиться в домашних застенках и умудряются организовывать торговлю кофе и прогулки детей на огороженных площадках. В этих условиях хотелось бы показать город таким, каким он стал.
Время — почти час пик — 17 часов вечера. Как правило, в это время здесь начинается затор. Машины едут с трех сторон на другой берег, и весь поток встречается на этом перекрестке.
Но, как мы видим, здесь очень немного автомобилей. И немного «замаскированных» людей.
В это время здесь, как правило, идет непрерывный поток машин. А так, как сейчас, бывает разве что на 9 мая или на новогодние праздники. Ну, может быть, ранним утром в выходные. Но не в конце рабочего дня.
Десятки маршрутных автобусов останавливаются здесь перед тем как повернуть на мост, пересекающий Енисей. Поэтому люди выходят, чтобы пересесть на другой автобус.
Стражи порядка ходят группами, патрулируя центральные улицы города. Хотя надо сказать, не очень активно реагируют на жителей.
Можно предположить, что многие ходящие не рискнули бы выходить на улицу без разрешенной необходимости, и потому почти у каждого прохожего есть законное основание.
Поэтому дежурные рады иногда встретить знакомые лица и переброситься несколькими словами.
Пока жители в самоизоляции, строительные организации продолжают свою работу. И готовят памятник архитектуры к реконструкции. Хотя на самом деле никто не знает, что будут делать с этим памятником. Официально он под охраной государства. Но окна разбиты, пристройку слева почти разобрали по кирпичам. Территорию прикупил себе сын известного миллиардера — ведь самый центр города. Здесь находится старинная церковь, и была старинная больница, которую уже разобрали.
Основная часть мелкого бизнеса вынуждена была временно остановить свою деятельность и уйти на «самоизоляцию».
«Мир» и покой настал сначала до 5-го, а потом и 30-го апреля. Удобно: если вдруг продлят режим на май, то можно будет исправить еще одну цифру на картинке.
Кто-то ушел в режим доставки.
А кто-то на каникулы. Но что-то подсказывает, что и здесь тоже перешли в режим удаленной доставки.
Ну, а кто-то не теряется и приспосабливается к новой реальности — формирует моду. Или, может быть, только ловит тренды. Кто знает?
Под запретом и культурная жизнь. Стихи Пушкин теперь читает в изоляции. Подходить к нему запрещено: «дистанция 1,5 метра».
Театр Пушкина — красивый, но пустой. Теперь только онлайн.
Ну, а у кого-то культурная жизнь перешла в «тайную». Добро пожаловать в зазеркалье и, опять же, онлайн.
Детские площадки изолированы от детей и простаивают. Не слышно криков и веселья детей.
Никто не сидит на лавочках и не катается с горок.
Зайка, одиноко сидящий на скамеечке с запретительной надписью.
Одинокая коровка, безмолвно ожидающая чьих-то маленьких ручек.
Даже елочки оказались изолированными. Хороводы нынче под запретом.
Но кое-где детские радостные голоса еще можно услышать. Находятся законные основания для прогулок и радости. Видимо, взрослые могли бы чему-то еще поучиться у детей.
Например, желанию преодолевать отчуждение даже в условиях пандемии. Вспоминается Италия, где жители, сидя в изоляции, продолжают петь песни всем двором, из своих квартир. Может и нам есть, что вспомнить?