Провальный декабрь. Обзор индекса Nikkei-225 за месяц
Из графика индекса Nikkei-225 за декабрь 2022 года видно, что кривая его котировок, сделав единственную попытку в середине месяца удержаться на плаву, стабильно опускалась к уже непривычным показателям зоны 26 000 пунктов, которые не наблюдались с 24 октября.
Таким образом, декабрь 2022 года унаследовал негативные тенденции ноября, а вот сил на их сдерживание, как и оптимизма биржевых игроков, уже не хватило. Отрицательные факторы оставались по сути прежними: наличествовала выраженная зависимость от внешних рынков и решений, принимаемых за океаном — в Федеральной резервной системе США. К этому добавились последствия декабрьских «ястребиных заявлений» ведущих центробанков мира. Основные мировые ЦБ, включая ФРС, ЕЦБ и Банк Англии, на последних заседаниях 2022 года снова повысили ключевые процентные ставки, заявив при этом, что им, вероятно, потребуется и дальше поднимать стоимость заимствования денежных средств для борьбы с высоким уровнем инфляции. Иена продолжила колебания, особенно заметные в начале декабря, сменившиеся тревожным ожиданием после неожиданных заявлений японского центробанка 20 числа, что ощущалось до самого исхода месяца. Влияли на настроения биржевых игроков и ситуация в Китае, и коронавирусные опасения японцев, и падение до тревожной черты рейтинга правительства Фумио Кисиды.
Остановимся на основных колебаниях важнейшего японского национального экономического индикатора — индекса Nikkei-225 — в декабре 2022 года.
По приведенной выше иллюстрации видно, что торги декабря начались с продолжения тенденции ноября — попытками постоянно отыгрывать падения прежних дней. Но почти стандартное для рейтинга повышение 1 декабря в 0,92% обернулось значимым падением индекса сразу на 1,59%, которое выправить было уже сложнее. 5 и 6 декабря дали слабоощутимые подъемы в 0,15% и 0,24%, которые сменились заметным снижением в 0,72% и 0,40%. 9 декабря ознаменовалось декабрьским рекордом дневного роста — 1,18%. Это не так много. Для сравнения: в ноябре аналогичный рекорд был 2,98%, а в октябре — 2,96%. И даже в сентябре — 2,31%. После этого индекс сделал еще одно усилие и 14 декабря даже вернулся в зону 28К пунктов. Но это был уже последний успех месяца. Дальше график уверенно катился вниз.
Интересно, что в декабре не было «ралли» акций, как называют англоязычные обозреватели более чем двухдневный подряд рост рынка. Ни одна «серия выигрышей» не продолжалась более двух торговых дней. А вот «антиралли» удалось: с 15 по 21 декабря пять торговых сессий кряду индекс только падал, причем дважды обновлял декабрьский дневной рекорд падения — 16 декабря -1,87%, а 20 декабря -2,46%!
В итоге мы имеем редкую картину: самое высокое показание индекса падает на первый день торгов месяца — 28 226,08 пункта, а самое низкое — в предпоследний торговый день декабря — 26 093,67 пункта. Не спас положение и последний торговый день, показавший «рост 0,00%», то есть в тысячные доли процента. Повлиял последний день торгов только на «проклятие последнего дня месяца», которого в декабре формально не было, но это только если учитывать индекс Nikkei. Поскольку эти торги для второго по значимости национального индекса Topix все же закончились падением.
Таким образом, за месяц индекс Nikkei-225 успел побывать во всех знаковых зонах года, проследовав из зоны 28К через 27К в малокомфортную для биржевых игроков зону 26 000 пунктов.
Поэтому логично, что декабрь не отметился «месячными максимумами», которые так любят фиксировать падкие на сенсации журналисты. А вот «месячными минимумами» декабрь оказался богат. 2 декабря был «минимум трех недель», 16 декабря — месячный минимум, 19 декабря — «минимум шести недель», 20 декабря он был обновлен, 21 декабря достигнут минимум двух месяцев, 23 декабря — минимум трех месяцев, а 29 декабря он также был обновлен.
При всех перипетиях индекса Nikkei средний показатель декабря составил 27 214,69 пункта, что хуже ноябрьского в 27 901,89 пункта и сентябрьского уровня в 27 418,99 пункта, но пока лучше октябрьского — 26 964,14.
За 22 торговых сессии месяца индекс 12 раз падал, а в 10 случаях — рос. Превышение дней падения над днями роста мы видели и в ноябре и в сентябре. При таком относительном паритете дней снижения и роста важны среднедневные показатели падения и роста индекса. Средний показатель падения составил 0,98% (в ноябре — 0,57%, в октябре — 0,85%), а средний рост за сессию — 0,49% (в ноябре — 0,86%, в октябре — 1,28%). Максимальное дневное падение индекса Nikkei-225 в декабре пришлось на 20 число: — 2,46%, а максимальный дневной прирост — на девятое: +1,18%.
Рассмотрим декабрь на графике, охватывающем последние полгода: он выглядит, как мы уже поняли из вышесказанного, лучше октября, но хуже ноября и сентября.
Однако декабрь подводит итоги и календарного года. Поэтому приведем еще один график и скажем пару слов об итогах 2022 года.
Индекс Nikkei в 2022 году продемонстрировал первое годовое падение за четыре года, завершив год снижением на 9,4%. Не помогло акционерам ни опубликование корпоративных отчетов о серьезных доходах, ни историческое падение иены, так как их нейтрализовали усиление военных тревог в мире и опасения по поводу потенциальной глобальной рецессии в результате агрессивного ужесточения монетарной политики центральными банками.
Здесь японские трейдеры не отличились от ведущих азиатских торговых площадок. Азиатские рынки акций в уходящем году, согласно Bloomberg, упали почти на 20% — максимально с финансового кризиса 2008 года. Фондовые индексы Вьетнама и Южной Кореи снизились более всех остальных индикаторов АТР и вошли в число лидеров падения в мире, потеряв около четверти своей стоимости. А вот индексы Индии и Индонезии стали немногими в Азии, завершившими год в плюсе.
(теги пока скрыты для внешних читателей)