Кто вынудил Турцию эвакуировать свои наблюдательные пункты в Сирии?

Изображение: Сирийское государственное агентство SANA
Сирийский флаг на месте бывшего наблюдательного пункта Турции в Муреке
Сирийский флаг на месте бывшего наблюдательного пункта Турции в Муреке
Сирийский флаг на месте бывшего наблюдательного пункта Турции в Муреке

2 ноября Турция завершила вывод своего наблюдательного пункта в сирийском городе Мурек в провинции Хама. Над местом, где ранее размещалась турецкая база, местные жители тут же вывесили сирийский флаг.

Наблюдательный пункт в Муреке стал первой базой, которую Турция свернула в провинции Хама, соседней с захваченной боевиками провинцией Идлиб. На очереди находятся еще три — в Шейр-Магаре, Ас-Сурмане и Маар Хаттате, которые турецкая армия планирует свернуть до конца декабря.

Все четыре пункта находятся на подконтрольной правительству Сирии территории в тылу сирийской армии. После зимнего наступления эти турецкие базы оказались в затруднительном положении. Их позиция в тылу правительственных сил предвещала неминуемую конфликтность, поэтому снабжение этих баз все это время шло в сопровождении подразделений российской военной полиции.

Так бы оно, наверное, продолжалось и дальше, но в октябре отношения между Турцией и Россией ухудшились. Это произошло из-за событий в Нагорном Карабахе, где Турция открыто встала на сторону Азербайджана и стала отправлять в зону конфликта сирийских боевиков.

Тут можно вспомнить, что Россия нанесла удар по штабу крупной протурецкой группировки «Фейлак Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), действующей на территории Идлиба.

Удар был нанесен демонстративно-показательно — прямо во время построения боевиков на плацу. По некоторым подсчетам, в тот день российской авиации удалось разом уничтожить до сотни протурецких террористов.

И все это на фоне эвакуации турецких наблюдательных пунктов из тыла сирийской армии. Которая, впрочем, никак не комментируется ни турецкой, ни российской, ни сирийской сторонами.

Можно предположить, что Россия предупредила Турцию, что перестанет сопровождать конвои снабжения этих пунктов. И Турция решила от греха подальше свои базы в Хаме свернуть и перенести их в подконтрольный террористам Идлиб.

В любом случае эвакуация турецких баз укрепит позиции сирийских сил. Она также подготовит почву для будущего наступления на Идлиб, которое сирийская армия сможет вести без боязни получить турецкий удар в спину.

Что касается дальнейшего развития событий в регионе, то оно будет связано с развитием ситуации в Карабахе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER