Эксперты пока не могут назвать политические силы, стоящие за протестами в Казахстане, но большинство специалистов считают, что они могут обернуться чрезвычайно серьезными последствиями для республики и всего региона

Первая реакция на массовые протесты в Казахстане. Обзор мнений

Изображение: Ян Ливенс. 1638
Драка картежников и Смерть (фрагмент)
Драка картежников и Смерть (фрагмент)

С начала 2022 года в Казахстане были запущены рыночные методы регуляции цен на сжиженный газ. В результате в республике произошел резкий рост цены на газ с 60 до 120 тенге (примерно с 10 до 20 руб.) за литр.

Онлайн-трансляция ИА Красная Весна: Казахстан охватили беспорядки, Токаев просит помощи ОДКБ — онлайн

С 3 января в стране начались массовые митинги против подорожания сжиженного газа. Протестующие вначале требовали резкого снижения стоимости газа, а затем выдвинули политические требования. 4 января митингующие перешли к столкновениям с сотрудниками правоохранительных органов.

Реакция официальных лиц

В России ситуацию в Казахстане прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Он выразил опасение, что протесты в Казахстане из-за накопившихся после распада СССР проблем может использовать Запад.

«Казахстан интересует западные спецслужбы и правительства как страна, которая может влиять на судьбы Китая и России, которые Вашингтон в своих документах называет двумя главными оппонентами в XXI веке», — подчеркнул он. Депутат сравнил ситуацию в Казахстане с беспорядками в Киргизии и ситуацией на Украине в 2014 году.

Кстати, о граничащей с Казахстаном Киргизии 4 января пресс-служба пограничной службы республики заявила, что ведомство отслеживает ситуацию в соседнем государстве и готова принять меры в случае обострения. «В случае обострения обстановки (в соседнем Казахстане, — прим. ИА Красная Весна) будут приняты соответствующие меры во взаимодействии с МВД, МЧС и другими госорганами», — отмечается в сообщении.

При этом киргизские пограничники не указали, что конкретно они будут делать, однако сообщили, что в настоящее время ситуация на границе спокойная.

Своеобразной реакцией на волнения в Казахстане назвали эксперты собрание Высшего совета безопасности, которое провела глава Молдавии Майя Санду 4 января. Согласно официальному заявлению, на нем обсуждалась «ситуация в энергетическом секторе страны, сложившаяся в результате недавнего значительного повышения цен на газ на европейском рынке».

Оценка российских политологов

«Дело не только в газе, все говорят, что это как-то связано с транзитом власти. Отчасти, безусловно, связано, потому что тот транзит, который рассчитывал осуществить Нурсултан Назарбаев, в такой стране как Казахстан оказался недостаточно обеспечен, поскольку власти находятся в раздрае между двумя центрами сил», — оценил ситуацию в Казахстане эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Он заявил, что у протеста нет единой идеологической линии управления и авторитетов. Эксперт назвал ситуацию опасной, так как неорганизованная толпа может создать повод эту толпу разгонять силовым методом, что приведет к обратной реакции. «В какой-то момент должны начаться политические переговоры, но мы пока не видим двух политических сторон»,  — заявил политолог.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько заявил, что протесты в Казахстане представляют собой реальную угрозу для действующего правительства республики.

«Сейчас протестная активность развернулась в 8 областях из 17, затронуты южные регионы, это говорит о том, что у протестующих серьезные намерения. Очевидно, за этим кто-то стоит… Видимо, всё это повлечет за собой серьезные последствия», — пояснил Безпалько.

Он заявил, что южные регионы Казахстана всегда были аполитичными и пассивными, но тот факт, что протесты начались именно в них, может действительно угрожать действующей власти.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, профессор ВШЭ, подчеркнул, что вспыхнувшие в Казахстане волнения показали уязвимость процесса трансфера власти, который начался с ухода президента республики Нурсултана Назарбаева со своего поста в 2019 году.

Эксперт заявил, что пока за массовыми выступлениями в Казахстане не просматриваются элитные игроки, их настоящей причиной стало «общее социальное расслоение, недовольство многих казахстанцев социально-экономической политикой, которую они считают несправедливой». Он отметил, что население страны по-прежнему считает Назарбаева ответственным за происходящее и поэтому свои претензии направляет ему.

Соглашается с такой оценкой политолог Пётр Коломец. «Люди, узнавая из средств массовой информации о регулярном выводе огромных средств из госбюджета на личные счета семьи Назарбаевых, столкнувшись с неслыханной коррупцией, выходят на несанкционированные митинги с требованием отставки правительства», — заявил он.

«Попытка государства разобщить население языковой политикой терпит неудачу. Ковидные ограничения не стали помехой для консолидации общественных сил против правящей верхушки», — считает эксперт.

Казахстанский политолог Антон Бугаенко заявил, что действия власти в сложившейся ситуации будут восприняты как слабость. «Видно, что власть дала заднюю. Причем в наихудшем сценарии — после захвата госучреждений. То есть под действием силового нажима толпы. И уже не важна последовательность событий, в глазах людей всё будет выглядеть именно так», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что подобные действия властей могут сподвигнуть людей выдвигать еще более серьезные требования. «Люди увидят, что единственный путь добиться своего — через улицу и насилие», — подчеркивает Бугаенко.

Казахстанский политолог Марат Шибутов считает, что протесты угрожают самой государственности республики. «Попытка свержения власти приведет или к падению государства в целом или переходу политического режима к закручиванию гаек. Как закручивают гайки, видно по Белоруссии. А если власть рухнет, то наши основные инвесторы постараются гарантировать свои инвестиции своими силами, то есть будут сами наводить порядок и жалеть никого не будут», — предсказал он два варианта развития событий.

«Если государство провалится, то всё, с концами, дальше уже ничего не будет — не восстановится. В общем, нам всем надо быть поблагоразумней и думать о последствиях своих шагов», — подчеркнул эксперт.

«Попытка с помощью Майданов убрать из политической жизни страны Назарбаева и его команду еще абсолютно не означает, что „революционеры“ создадут для народа райскую жизнь и в целом стабильную политическую и экономическую ситуацию для ЦА», — предупреждает киргизский политолог Игорь Шестаков.

Эксперт называет Казахстан ключевой страной для региона и подчеркивает важность сохранения ситуации в ней в рамках правового поля.

Посольство США

Стоит отметить, что посольство США в Казахстане еще 16 декабря выпустило предупреждение о возможных массовых выступлениях в стране. В своем заявлении они ссылались на призыв запрещенной в республике партии «Демократический выбор Казахстана» к проведению несанкционированных акций.

В предупреждении указывались возможные места проведения манифестаций и заявлялось, что даже изначально мирные акции могут закончиться массовыми арестами. Дипломаты рекомендовали воздержаться от приближения к местам их проведения. В целом Госдеп США еще с октября называл Казахстан не рекомендованным для поездок государством, ссылаясь на ситуацию с коронавирусом.

Промежуточный итог

В ряде городов и регионов республики полиция вступила в потасовку с протестующими, также был введен комендантский час. Одновременно, власть официально объявила о частичном выполнении требований протестующих.

Уже утром 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев выполнил основное политическое требование митингующих и отправил в отставку правительство.

Пока совершенно неясно, что за силы стоят за протестами в Казахстане и чем эти протесты закончатся. Но в любом случае России нужно обратить пристальное внимание на происходящее во второй по размеру территории и экономике республике бывшего Советского Союза.