И отдельные люди, и группы поднимают вопрос о возможной опасности, о недопустимости превращения Армении в плацдарм для испытаний биологических агентов

В Армении подали беспрецедентный иск против биолабораторий Пентагона

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
1922Лаборатория.Клей.Гейнрих
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Проблемы биологической безопасности Армении и России в свете недавнего обострения на границе между Арменией и Азербайджаном корреспондент ИА Красная Весна обсудил с международным экспертом по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидером коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григором Григоряном.

ИА Красная Весна: Недавно у Вас состоялась совместная пресс-конференция с правозащитником Александром Кочубаевым. Чему она была посвящена?

— Тема пресс-конференции — биологическая безопасность в свете усиления напряжения на армяно-турецкой и на армяно-азербайджанской границе и в связи с военными учениями, которые проводят Турция совместно с Азербайджаном в Нахичеване.

В связи с этими событиями я в который раз уже решил предупредить руководство Армении и компетентные органы об опасности, которая исходит от биологических лабораторий. Хотя эта опасность гипотетическая, в некоторых случаях у нас также есть информация о том, что эти лаборатории, очевидно, занимаются засекреченной деятельностью.

Эта деятельность может нести в себе элементы преступления против человечества. Кроме того, там налицо нарушения Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) от 1972 года.

В марте генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к странам, присоединившимся к Конвенции о нераспространении биологического и химического оружия, это 183 государства. Он также подчеркнул, что есть 14 государств, которые еще не присоединились к конвенции и из них как минимум 10 даже не подписали и не ратифицировали конвенцию. Это Чад, Джибути, Эритрея, Кирибати, Намибия, Сомали, Сирия и Израиль.

В его обращении говорилось о повышении риска применения биологических агентов с целью биотерроризма. Он призвал все страны, присоединившиеся к конвенции, неукоснительно выполнять предписания конвенции.

ИА Красная Весна: Ранее вы или кто-то другой поднимали эти вопросы публично в Армении?

Я много раз предупреждал о том, что деятельность программы США по снижению биологических угроз в Армении таит в себе конкретные риски как для здоровья населения республики Армения, так и для нашей экономики — в первую очередь, для сельского хозяйства: животноводства, птицеводства.

Мои предупреждения по-разному воспринимались, Конечно, люди, которые продвигают интересы Соединенных Штатов Америки, всячески старались опровергнуть, приклеить какие-то ярлыки, в том числе и посредством своих средств массовой информации. Однако в последние два года мы всё чаще и чаще становимся свидетелями того, что народ выражает возмущение. И отдельные люди, и группы поднимают вопрос о возможной опасности, о недопустимости превращения Армении в плацдарм для испытаний биологических агентов.

К нашим шагам присоединились наши соотечественники из диаспоры. Больше десяти человек из диаспоры обратились к юристу и правозащитнику Александру Кочубаеву, который живет в Армении, и попросили его изучить правовые основы работы американских лабораторий на территории республики Армения, выяснить, есть ли несоответствия законодательству и международным нормам, а также инициировать процесс, который бы позволил предотвратить дальнейшее функционирование этих лабораторий на территории республики Армения.

ИА Красная Весна: Какие конкретные шаги вы предприняли?

Адвокат Кочубаев пошел по всем инстанциям. Мы с ним в течение всего этого времени были в контакте. Он сначала обратился в административный суд, подал жалобу генеральному прокурору республики Армения. В своих обращениях Кочубаев привел доводы в пользу того, что эти лаборатории, исходя из требований национального законодательства Армении, следует лишить лицензий на функционирование на территории страны.

Но так как ни из Административного суда, ни из прокуратуры ответа не последовало, он обратился с письмом к генеральному секретарю ООН.

Иск, с которым Кочубаев обратился в ООН, — беспрецедентный. На территории бывших советских республик это был первый иск против этой программы и этих лабораторий.

Письмо было отправлено 23 июня. Поскольку мы знаем, что ООН получает тысячи писем, если не десятки тысяч каждый день, мы не ожидаем, что ответ будет сегодня или завтра, или в течение как минимум следующих двух месяцев. Но мы ожидаем ответ, и будем действовать соответственно.

ИА Красная Весна: Почему вы решили именно сейчас вновь поднять этот вопрос, причем на таком высоком уровне?

В последнее время в некоторых российских изданиях появилась информация, что риск конфликта между Арменией и Турцией — уже не Арменией и Азербайджаном, а Арменией и Турцией! — находится на критической отметке. Поэтому я решил сегодня выступить с некоторыми призывами, напоминаниями и увещеваниями.

В Армении функционируют 12 лабораторий, центральная находится в Ереване. У нас есть обоснованные подозрения, что это объекты двойного назначения, выполняющие секретные задачи под управлением Пентагона. Иметь на своей территории управляемые извне опасные объекты, особенно в такой острый момент — и неразумно, и опасно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER