Тут встает резонный вопрос: а будет ли пенсия вообще после принятия «секретной» пенсионной реформы?

Что секретного в новой пенсионной реформе от Минфина? Комментарии экспертов

Квентин Массейс. Менялы (фрагмент). к.XV — н.XVI в.
Квентин Массейс. Менялы (фрагмент). к.XV — н.XVI в.
Квентин Массейс. Менялы (фрагмент). к.XV — н.XVI в.

17 февраля на официальном сайте Минфина России был опубликован план законопроектной деятельности министерства финансов Российской Федерации на 2021 год. Пятнадцатым пунктом в документе стоит законопроект, который называется «Проект федерального закона, предусматривающий возможность формирования гражданами за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства». В документе отмечено, что законопроект разрабатывается под грифом «секретно».

Корреспондент ИА Красная Весна поговорил с экономистами, чтобы разобраться в том, что может быть секретного в данном законопроекте.

Отметим, что в плане законопроектной деятельности Минфина этот законопроект стоит со сроком внесения в правительство не позднее 15 декабря 2021 года. В свою очередь в плане законопроектной деятельности правительства такого законопроекта нет. Можно предположить, что если не будет отдельных дополнительных распоряжений, то обсуждаемый нами законопроект может уйти на 2022 год.


Специалист по производственным финансовым инструментам Вячеслав Зайченко предположил, что «вероятно, создана новая приписка к федеральному закону, в котором будет сказано, что люди смогут сами принимать решения о накоплении своих пенсий».

В данном случае становится вопрос, как эта система будет работать: добровольно или хитро — принудительно.

«Может случиться так, как это было с накопительной частью. Народу сказали: „Приходите и напишите, забираете ли вы свою накопительную часть или нет“. Многие, кто написали, что забирают, ее так и не получили», — отметил Зайченко.

В то же время экономиста смутило, что законопроект разрабатывается с грифом «секретно». «Я не вижу тут ничего секретного, это же не оборонка», — сказал он.

«Когда президент поднимает вопрос о пищевых карточках, которые надо рассмотреть, то какие тут могут быть вопросы о подводных камнях „секретной“ пенсионной реформы? Тут встает резонный вопрос: а будет ли пенсия вообще после принятия „секретной“ пенсионной реформы»? — сказал Зайченко.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Андрей Марголин считает, что секретность связана со сверхчувствительностью любой реформы, которая касается пенсионных накоплений граждан.

«Эти документы все сверхчувствительны, и люди, как правило, додумывают то, чего нет. Поэтому, наверное, они решили, что обнародуют законопроект, когда всё будет уже готово к утверждению», — отметил Марголин.

По смыслу названия законопроекта можно предположить, что разработчики хотят, чтобы государство стимулировало пенсионные накопления граждан, предположил Марголин.

«Мне кажется, что со временем мы придем к такой системе, когда все накопления граждан будут формироваться не только за счет взносов работодателя. Более того, этот подход позволит снизить данный вид выплат, которые осуществляет предприятие, возможно, поддержит бизнес, а люди будут самостоятельно заботиться о своем пенсионном возрасте и о том, какие накопления у них будут», — сказал доктор экономических наук.

Он подчеркнул, что всё равно законопроект перед тем, как будет рассмотрен, появится на федеральном портале нормативных правовых актов, а общество получит месяц для его обсуждения.

Экономист, доцент Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Колмаков предположил, что в Минфине хотят реализовать систему индивидуальных накопительных схем при стимулирующей поддержке государства, по аналогии с европейской и американской пенсионными системами.

«У нас даже сам Минфин отчасти признал, что пенсионная система в том виде, в котором она существует, очевидно, в долгосрочной перспективе не сможет существовать самостоятельно без значительной поддержки со стороны федерального бюджета», — отметил Колмаков.

Поэтому у нас, скорее всего, будут внедрять нечто похожее на американскую и европейскую пенсионные системы. При этом он был удивлен, что подобный законопроект разрабатывается в Минфине «секретно».

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин напомнил, что в Минфине еще несколько лет назад предлагали свой вариант решения проблемы, связанной с заморозкой накопительной части пенсии, однако все их предложения канули в Лету.

«Минфин уже давно предлагал решение, которое позволило бы немного улучшить или компенсировать тот негатив, который вызвала пенсионная реформа 2018 года. Возможно, это попытка реализовать инициативы Минфина, который предлагал ввести государственное финансирование пенсионных накоплений. Компенсировать замороженные накопительные пенсии», — сказал Надоршин.

Он обратил внимание, что тогда Минфин анонсировал целую программу, описал ее в общих чертах, после чего про нее все забыли.


Подведем итоги того, что говорят эксперты.

1) Они удивлены, что новый законопроект, связанный с пенсиями, разрабатывается Минфином под грифом «Секретно».

2) Возможная причина «секретности» заключается в сверхчувствительности для жителей России любых реформ, которые касаются пенсионного обеспечения граждан.

Однако после пенсионной реформы 2018 года, которая поэтапно повышает пенсионный возраст на 5 лет мужчинам и женщинам, любые инициативы Минфина в отношении пенсионной системы, тем более с грифом «секретно», вызывают тревогу.

3) Экономисты считают, что, возможно, новый законопроект будет предусматривать софинансирование государством индивидуальных пенсионных накоплений граждан.

4) В 2016 году Минфин действительно объявлял о новой пенсионной системе, которая должна была заработать в середине 2017 года или с начала 2018-го. Тогда министр финансов Антон Силуанов говорил, что новая пенсионная система должна будет перезапустить «замороженные» накопительные пенсии, но будет ряд отличительных моментов.

В рамках нового подхода жители страны сами должны будут определять, сколько будут отчислять на свою будущую пенсию помимо 22%, которые за них платит работодатель. Силуанов пояснил, что граждане в любом случае смогут рассчитывать на пенсию в 12–13 тысяч рублей, но любое ее увеличение потребует дополнительных трат со стороны работающих людей.

Кроме того, предполагалось, что гражданам будет разрешено формировать себе «пенсионный капитал», то есть специальные счета в коммерческих банках или в негосударственных пенсионных фондах.

По достижении порогового значения часть накопленных средств со счета можно будет снимать и тратить на лечение, а весь вклад можно будет завещать.

При этом министерство финансов предлагало постепенное вхождение граждан страны в новую пенсионную систему. Предполагалось, что в первый год после ввода новой системы будет удерживаться один процент из зарплаты работающих граждан, во второй — два и так до шести процентов.

Также предполагалось, что в рамках этих 6% (от которых можно отказаться или понизить процент) государство должно было софинансировать расходы, а также позволять незначительно сокращать взнос в пенсионный фонд России.

Однако озвученные планы так и не были реализованы. Можно предположить, что и новая пенсионная реформа, которая разрабатывается Минфоном с грифом «секретно», будет предполагать реализацию вышеописанной модели.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER