Сводка военных действий на Украине 21 ноября (8:00)

Изображение: mil.ru
Битва за Днепр. Освобождение Запорожья. Карта 1943 г
Битва за Днепр. Освобождение Запорожья. Карта 1943 г
Битва за Днепр. Освобождение Запорожья. Карта 1943 г

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 21 ноября (8:00)

Новые регионы

Территория ДНР за сутки обстреляна 32 раза. Ранены два человека, повреждены 3 дома и 2 объекта инфраструктуры.

В районе Кременной (ЛНР) взорвана машина замминистра МВД Республики. Штурмовики «Ахмата» успели вытащить его и охранника из горящей машины и доставили в госпиталь.

Атаки ВСУ на другие регионы России

Средства ПВО сбили один украинский беспилотник над Брянской областью, один — над Курской областью.

ВСУ пытаются закрепиться в лесополосе и маленьких поселках на границе с Белгородской областью для совершения провокаций и обстрелов. По ним методично работает российская артиллерия.

Военные действия

Продолжаются тяжелые бои за окружение Авдеевки, ВСУ пытаются контратаковать в районе авдеевской промзоны.

На Херсонском направлении ВСУ удалось расширить плацдарм в районе н. п. Крынки.

Политическая обстановка

Состоялся очередной обмен телами погибших между Россией и Украиной. Россия передала тела 94 убитых. Украина — 80 убитых.

Верховный суд России подтвердил, что российскому юридическому лицу даже с незначительным иностранным участием запрещено выступать учредителем СМИ.

Вашингтон подталкивает Украину максимально активизировать мобилизацию, рекомендуя призывать юношей, стариков и женщин, со ссылкой на разведданные сообщил директор СВР Сергей Нарышкин.

МВД России объявило в розыск бывшего командующего сухопутными войсками ВСУ Сергея Попко. Он обвиняется в гибели и ранении мирных жителей Донбасса из-за обстрелов ВСУ.

В Подмосковье 27-летняя женщина облила зеленкой сотрудницу Сбербанка и выкрикнула проукраинский лозунг. Как установило следствие, она это сделала за вознаграждение, которое ей предложил неизвестный, позвонив в WhatsApp.

Украина

Киев обеспокоен тем, что некоторые западные страны начинают обсуждать необходимость проведения переговоров, заявил глава СНБО Украины Алексей Данилов.

МВФ является основным союзником Киева, без его помощи на Украине «все посыплется как домино», заявил первый вице-спикер Верховной рады Александр Корниенко. Он добавил, что Минфин Украины ищет возможности для получения дополнительного финансирования от Евросоюза, Южной Кореи, Японии, Норвегии.

На Украине «нет и не может быть» русского национального меньшинства, а права русских должны быть ущемлены, заявил спикер Верховной рады Руслан Стефанчук.

В Черкассах боевики «Нацкорпуса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) избили верующих православного женского монастрыря. Священнику сломали челюсть, еще минимум 4 человека пострадали. Храм был захвачен — боевики ворвались внутрь, выбили двери и стали выбрасывать церковное имущество.

Кабмин уволил руководство госспецсвязи. Им тут же объявил подозрение антикоррупционный комитет. Снятого руководителя и его зама обвиняют в присвоении 62 млн гривен при закупке программного обеспечения.

По данным украинских СМИ, с 2014 года на Украине в три раза выросло число женщин-военнослужащих.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Пентагон объявил о выделении Киеву нового пакета помощи на $100 млн (8,85 млрд руб.). США передадут Украине одну РСЗО HIMARS и боеприпасы к ней, а также артиллерийские боеприпасы калибра 155 и 105 мм, противотанковые комплексы Javelin и TOW, ПЗРК Stinger, патроны, запчасти и снаряжение.

Члены делегации Пентагона, которые прибыли в Киев, сообщили журналистам, что Вашингтон сможет поддерживать военные поставки Украине, «по крайней мере, в течение некоторого времени». В частности, будут продолжаться поставки дальнобойного оружия и артиллерийских боеприпасов, отмечает газета The Washington Post.

Турция, Румыния и Болгария прорабатывают создание совместного подразделения для разминирования прибрежных вод. Планируется разминировать торговый маршрут для экспорта зерна и судов, ведущих разведку энергетических ресурсов в этом районе.

Власти Финляндии привезли в Хельсинки подбитый российский танк. Вопреки ожиданиям властей, местные жители стали нести к танку цветы.