logo
Статья
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
США полагаются на наиболее реакционные сектора правых сил в Венесуэле. Эти сектора открыто выступают за иностранную интервенцию как способ свержения законного правительства

Против США в Венесуэле — народное единство. Интервью с молодым лидером

Гектор РодригесГектор Родригес
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Ситуация в Венесуэле накалена. Сторонники легитимной власти президента Мадуро не намерены уступать суверенитет страны группам своих оранжевых противников во главе с поддержанным США самопровозглашенным президентом Гуайдо. Группы оранжоидов уже раскачаны для того, чтобы при помощи сильного международного давления совершить переворот в стране. Обстановка может взорваться в любой момент. В этот острый период жизни своей страны генеральный секретарь молодежной секции Коммунистической партии Венесуэлы Гектор Алехо Родригес откликнулся на просьбу ИА Красная Весна об интервью и поделился своим видением происходящего.

ИА КВ: Какие сейчас настроения в стране, в особенности среди молодежи?

Г.А.Р: Ситуация довольно сложная, особенно после незаконного самопровозглашения председателя парламента Хуана Гуайдо президентом. Гуайдо подверг сомнениям результаты президентских выборов в мае 2018 года. Он «вознесся» при решительной поддержке США.

США непосредственно взяли на себя руководство государственным переворотом в Венесуэле. Они полагаются на наиболее реакционные сектора правых сил, которые открыто выступают за иностранную интервенцию как способ свержения законного правительства. Американцы, как водится, оправдывают свою крайне агрессивную политику против Венесуэлы некой необходимостью оказать гуманитарную помощь, нарушая при этом все принципы международного права.

США ведут политику экономической блокады, финансовых санкций, замораживания национальных активов. Это меры, направленные на то, чтобы задушить венесуэльскую экономику, взвалить последствия капиталистического кризиса на спину нашего народа.

Выбор, который стоит перед венесуэльским народом, и в частности перед молодежью, заключается в том, чтобы либо принять навязанную империалистами политику, либо защитить наше право на суверенитет и самоопределение. Это понимает большинство в народе. Наш народ имеет давнюю традицию антиколониальной и антиимпериалистической борьбы.

На прошлой неделе по всей стране проходили крупные демонстрации, показавшие единство народа и правительства перед лицом любого вмешательства. Попытки США и европейских держав навязывать то, что им нужно, нас не пугают.

Однако империалисты продвигаются вперед в своих планах по признанию марионеточного правительства. Уже последовали меры по замораживанию активов нефтяной промышленности и счетов Центрального банка Венесуэлы в США. Запад оказывает давление на международном уровне, другие страны принимают аналогичные меры против нашей страны. Уже готовится почва для военного вмешательства с участием марионеточных правительств Колумбии и Бразилии.

В результате экономического кризиса и того, как он повлиял на жизнь людей, страна находится в сложном политическом и социальном положении. Внешнее давление империалистов усилено как раз во время экономических трудностей. В момент, когда нарастает критика людей по поводу непоследовательной экономической политики, эффективности монополий, когда уменьшилась заработная плата, ухудшилась покупательная способность граждан.

Империализм стремится извлечь выгоду из этого недовольства, пытается завоевать популярность в некоторых секторах общества для осуществления своих планов либо просто пытается парализовать у людей волю к каким-либо действиям.

Линия PCV (Коммунистическая партия Венесуэлы) и JCV (Молодежная организация Компартии Венесуэлы) состоит в том, чтобы достичь наибольшего патриотического и антиимпериалистического единства перед угрозой внешнего военного вмешательства.

ИА КВ: Какие страны поддерживают правительство Николаса Мадуро и не признают действия Гуайдо законными?

Г.А.Р: Большинство стран мира признают легитимного президента Николаса Мадуро. Претензии США и ЕС в ООН и Организации американских государств (ОАГ) не имели успеха. Венесуэла уже 20 лет разрабатывает политику диверсификации своих коммерческих и политических отношений в ключе многополярности. Поэтому страна имеет крепкие отношения и влияние в странах Карибского бассейна, странах ОПЕК, в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии и с такими великими державами, как Китай и Россия.

Целью нашей страны сейчас является снятие возможности империалистической войны на нашей территории. Этому подчинена вся наша внешняя политика, направляемая правительством президента Николаса Мадуро при поддержке дружественных Венесуэле стран.

ИА КВ: Сейчас активизировался левый сектор псевдомарксистов, которые говорят, что Россия не должна поддерживать Венесуэлу, потому что Россия — это российский империализм. Что бы вы им ответили?

Г.А.Р: Такие сектора есть и здесь. Но это глубокое непонимание международного кризиса и того, как классовая борьба и противоречия между капиталистическими державами могут, а стало быть и должны использоваться народами для сопротивления и победы над своим непосредственным врагом. Мы не характеризуем Россию как империалистическую державу и считаем, что роль, которую она играет, противостоя на международном уровне гегемонии США, делает её союзником нашего народа в борьбе за защиту суверенитета и самоопределения Венесуэлы.