Напряженность на западных рубежах России весной была весьма высокой и нет никаких предпосылок для ее ослабления летом и осенью

Весенний обмен учениями между Россией и НАТО. Чего ждать дальше? Обзор

Агрессия НАТО и Россия
РоссияиНАТОАгрессия
Агрессия НАТО и Россия
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Весна 2021 года оказалась очень богатой на учения ВС РФ и учения западных армий вокруг границ России. На традиционные проверки боеготовности российской армии, проводимые весной, наложилось политическое обострение вокруг Донбасса, едва не переросшее в «горячий конфликт».

Теперь, когда активность российской армии на западном направлении немного снизилась, в начале мая страны НАТО начали учения «DEFENDER Europe 21», которые продлятся до июня.

Учения Вооруженных Сил РФ весной

12 марта малые ракетные корабли Балтийского флота «Одинцово» и «Советск» отработали запуски крылатых ракет «Калибр». В этот же день совместные военно-морские учения на Балтике начали Королевские ВМС Великобритании и прибалтийские страны. Британские ВМС представили фрегаты Lancaster и Westminster, а также корабль снабжения Tiderace. ВМС Латвии, Литвы и Эстонии представили по одному вспомогательному кораблю. Швеция направила на учения один вертолет.

С 9 по 20 марта Россия и Белоруссия проводили совместные учения, включающие переброску российской военной техники на белорусские аэродромы. В тренировке было задействовано более 400 российских военнослужащих, около 100 единиц боевой и спецтехники. Белорусскую сторону представляли более 80 военнослужащих. Авиационная составляющая ВКС РФ была представлена двумя ударными вертолетами Ми-24 и шестью транспортно-боевыми вертолетами Ми-8АМТШ Центрального военного округа.

18 марта, одновременно с учениями в Белоруссии, ВДВ «захватили» в Крыму аэродром условного противника и обеспечили плацдарм для высадки основных сил. В двухдневных учениях десантно-штурмового и артиллерийского полков Новороссийского гвардейского горного соединения на полигоне «Опук» в Крыму было задействовано более 2 000 военнослужащих и 500 единиц техники, включая самолеты и вертолеты. Часть десантников были сброшены с парашютами, а часть высадились на плацдарме с водного транспорта.

Неделей позже, 24 марта, свои учения, включающие вывод автономных пусковых установок ПГРК «Ярс» на маршруты боевого патрулирования, начали соединения Ракетных войск стратегического назначения в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) и Тейково (Ивановская область).

С 20 по 26 марта ВМФ РФ проводил экспедицию «Умка — 2021» в Арктике. Учеба включала практически одновременное всплытие из-подо льда трех атомных ракетоносцев в районе радиусом 300 метров. Для всплытия подлодкам потребовалось проломить полутораметровый лед. 25 марта успешным пуском с фрегата «Адмирал Горшков» были завершены летно-конструкторские испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон».

29 марта экипажи эскадрильи Курского истребительного авиаполка Западного военного округа провели ночные тренировки на самолетах Су-30СМ над Ладожским озером. В тренировках приняли участие более 100 военнослужащих и 10 самолетов, было осуществлено 15 пусков ракет по целям, имитировавшим самолеты противника.

В апреле интенсивность российских учений резко возросла. 6 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о старте контрольных проверок за зимний период обучения. За время этих мероприятий в войсках прошли 4048 тактических, тактико-специальных и двусторонних учений различного масштаба по всей территории страны — от Курил до Калининграда.

Только от РВСН в проверках было задействовано 15 тысяч военнослужащих из состава 80 частей и около 3 тысяч единиц техники.

7 апреля перехватчики МиГ-31БМ Тихоокеанского флота впервые провели тренировочные перехваты носителей гиперзвукового оружия за Северным полярным кругом. Очевидно, с этого направления мы можем ожидать лишь атаку стратегической авиации США.

11 апреля войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Балтийского и Северного флотов провели учения, в ходе которых были протестированы сверхдальнобойные станции радиоэлектронной борьбы. Типы установок военные не назвали, но речь шла о постановке помех на дальностях в сотни километров. Начался переход 15 боевых кораблей и судов Каспийской флотилии в Черное море.

14 апреля для проведения артиллерийских стрельб в Черное море вышли фрегат «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли «Грайворон» и «Вышний Волочек», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», тральщик «Иван Голубец», а также большие десантные корабли.

17 апреля в учениях над Черным морем ВКС РФ задействовали более 50 самолетов различных типов: истребители Су-27СМ, Су-30СМ, штурмовики Су-25СМ3 и бомбардировщики Су-24М и Су-34.

Через два дня крупные учения в Арктике начал Северный флот. Масштаб проводимых мероприятий можно оценить по одному факту — руководство ими осуществлял лично главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.

22 апреля для проверки проводимых учений в Крым в сопровождении начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова прибыл лично Шойгу. Вместе с ними за крупными учениями, в которых участвовали подразделения общевойсковых армий, объединения ВВС и ПВО, боевые корабли и суда, воинские части Береговых войск Черноморского флота, часть сил Каспийской флотилии ЮВО и подразделения Воздушно-десантных войск, наблюдал командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников.

В маневрах были задействованы более 10 тысяч солдат, 1 200 единиц техники и 40 боевых кораблей. Всего за три недели учений войска, по словам Шойгу, перебросили на западные рубежи две армии и три соединения Воздушно-десантных войск.

Во время совещания в Крыму Шойгу отметил рост активности НАТО у западных рубежей России. «В данном регионе значительно повышается военная активность блока НАТО. Усиливается разведывательная деятельность, увеличивается интенсивность и масштабы мероприятий оперативной подготовки», — сообщил министр обороны РФ. Он отметил, что проверки боеготовности войск Западного и Южного военных округов завершены, и части будут постепенно возвращаться в пункты постоянной дислокации (ППД). Учения сил Северного флота завершились 25 апреля.

23 апреля успешно завершила контрольную проверку боевой готовности после зимнего периода обучения 1-я гвардейская танковая армия, принадлежащая к войскам Западного военного округа. В проверке участвовали более 15 тысяч военнослужащих и 3 тысяч единиц техники. Учения проходили на территории Московской, Нижегородской, Смоленской, Ярославской, Ивановской областей.

Учения. Армия США
СШААрмияУчения.
Учения. Армия США
Изображение: pxhere.com

Учения НАТО в Европе и у границ России

В конце февраля — начале марта в Черном море прошли учения «Poseidon 21», включившие силы шести стран НАТО. С 10 по 16 марта прошли новые учения, в которых кроме кораблей Турции, Румынии и Испании принимали участие силы ВМС Украины.

С 19 по 29 марта силы 8 стран НАТО: Болгарии, Греции, Испании, Нидерландов, Польши, Румынии, США и Турции проводили маневры «Sea Shield 21» в акватории Черного моря. В учениях было задействовано 18 боевых кораблей, 10 самолетов и 2,4 тыс. личного состава флотов стран-участниц.

24 марта ПВО ВСУ провели учения вблизи границ Крыма. Целью учений было названо недопущение разведывательных средств противника в воздушное пространство Украины.

С 5 по 9 апреля в Латвии прошли учения нескольких стран НАТО «Iron Spear 2021». Кроме латвийских подразделений, в них участвовали контингенты НАТО, обычно размещенные на территориях соседних стран, включая Польшу.

14 апреля ВСУ начали масштабные учения у границ Крыма. В учениях были задействованы сотни единиц бронетехники и артиллерия.

С 20 по 30 апреля США перебросили несколько десятков истребителей F-15 и F-16 в Польшу и провели совместно с ВВС Польши учения «Aviation Detachment Rotation».

Фоном ко всем учениям западных стран шло наращивание контингента НАТО в Европе перед масштабными учениями «DEFENDER Europe 21». Только со стороны Болгарии в них примут участие около 2 000 солдат. Учения стартовали 29 апреля в Албании, на сегодня в них задействованы 28 000 человек из 26 стран. Полковник США Джозеф Скрокка заявил, что это крупнейшие учения на Балканах со времен Второй мировой войны.

Чего ждать от «DEFENDER Europe 21»

По оценке Минобороны РФ, численность группировки НАТО, которая будет участвовать в «DEFENDER Europe 21», превышает 40 000 человек и 15 000 единиц бронетехники. Эти учения станут крупнейшими за последние 30 лет.

В общей сложности мероприятия, связанные с учениями, будут проводиться на территории 16 стран, а сами маневры — на 31 полигоне в 12 из них. На начальном этапе — до середины мая — силы НАТО проведут четыре тренировочных выброски десантов военных из 11 стран на территории Эстонии, Болгарии и Румынии.

С середины мая до начала июня около 5 000 солдат будут проводить стрельбы на 31 полигоне. Параллельно 13 000 солдат из 19 стран будут проводить маневры в Венгрии, включающие тренировки расчетов ПВО и ПРО.

Наконец, в июне планируется провести командно-штабные учения с 2 000 участников. Штаб должен будет решать задачу по управлению сухопутными войсками многих государств, планируя и осуществляя одновременные операции в 14 странах.

Все это, вместе с агрессивной риторикой украинских властей, которая лишь немного стихла в конце апреля, позволяет говорить о том, что спокойно на южных и западных рубежах России в конце весны и летом не будет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER