«С Ильичом воевать не трудно»: Ленин навечно в народной памяти, а фильм «Мумия» работает на раскол

Вдаваться в подробности «сюжетных ходов» этого киношедевра смысла нет — достаточно обозреть несколько отрывков и взглянуть на лица, манеру и содержание речей выступавших со сцены (по злой иронии — названного в честь Великого Октября столичного кинотеатра), чтобы уловить весь нехитрый посыл: Ленина из чисто христианского милосердия пора бы «закопать» — самое время.
А «зиккурат со знаком минус» — вот он, подлинный ужас, окопавшийся в самом сердце нашей страны на Красной площади. «Оккультное бесовское сооружение» под названием «Мавзолей» «не вписывается в концепцию России будущего». Посему — как можно быстрее устранить. Как метко замечают в Сети — разработка, достойная газеты «СПИД-Инфо» 90-х. Ведь никакими «идолопоклонческими зиккуратами» мавзолеи не являются, а как способ захоронения используются многие века.
Но поражает то, какой именно момент выбран создателями этого киноопуса для «гастролей» по всей стране. Который, несомненно, по достоинству оценят наши азиатские товарищи, как-то: председатель КНР Си Цзиньпин и генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама То Лам. Ну и, разумеется, глава КНДР Ким Чен Ын, отправивший северокорейских солдат в подмогу нашим освобождать Курск.
Все они будут «вдохновлены» этим фильмом, прекрасное скрепление дружбы с нашими стратегическими союзниками.
Сразу на ум приходят мавзолей Мао Цзэдуна в Пекине, мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне. И мавзолеи тех, кто никакого отношения к коммунизму не имел: основателя турецкого национального государства Мустафу Кемаля Ататюрка, чей мавзолей находится в Анкаре, 18-го американского президента Улисса Гранта, захороненного в усыпальнице на Манхэттене в Нью-Йорке.
В том же ряду стоит склеп русского хирурга Николая Пирогова — он по сей день находится на территории украинской Винницы. Усыпальница русского полководца Барклая де Толли в Эстонии. Можно назвать еще два современных мавзолея: Мухаммада Али Джинны в Пакистане и Рухоллы Мусави Хомейни в Иране. Это — лишь часть многочисленных примеров.

Как видим, практика подобных захоронений принадлежит многим культурам и странам, и не только коммунисты, но и их непримиримые противники сооружали мавзолеи и хранили там тела своих лидеров. То есть создатели «сюжета», согласно которому Мавзолей Ленина уникален в своей «коммунистической оккультной чудовищности», просто утаивают факты, делая ставку на то, что люди поведутся на раздуваемую истерию и не станут разбираться в сути вопроса.
Примечательна псевдогуманная риторика лукавых «борцунов» — мол, «мы можем человека как угодно не любить, но мы не вправе лишать человеческое тело захоронения». Так елейно говорят они, тем самым утверждая, что Ленин не захоронен. Меж тем, в постановлении II Всесоюзного съезда Советов СССР от 26 января 1924 года сказано:
«1) Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещений 2) Склеп соорудить у Кремлевской стены, на Красной площади, среди братской могилы борцов Октябрьской революции».
Что такое склеп? Склеп — это «внутреннее, обычно заглубленное в землю помещение гробницы, предназначенное для захоронения умершего». То есть риторика «похоронной команды» не имеет ничего общего с реальностью.

Но вернемся в настоящий момент. А в реальности — Россия воюет, и на Западе уже не могут отрицать (как бы этого ни хотелось), что на Украине ей противостоят не столько «бусифицированные» граждане, а идейные приверженцы тех, кого Советская Россия разбила 80 лет назад, водрузив Красное знамя Победы над Рейхстагом.
У множества наших бойцов на шевронах — советские символы. И на освобожденных населенных пунктах эти бойцы вместе с триколором устанавливают советские флаги. Российские солдаты идут в бой со словами «прадед воевал», гордятся этим, чувствуют преемственность и сегодня воюют за эти же, отвоеванные нами в Великой Отечественной войне смыслы.
Так что же, создатели фильма, сидя в тылу, вонзают нож в спину этим людям?
И ключевое тут: те, кто чтит советские ценности, воюют бок о бок с верующими, борются за новую Победу и защищают предыдущую, великую и незабытую. Так кому же понадобилось вносить идейный раскол и на фронте, и в тылу подобным киноопусом? Кто в реальности стоит за этим «шедевром»?
И как занимательно выходит: организаторы показов утверждают, что никакого информационного бума не планировали. Оно и понятно — страна занята тяжким военным делом. И вдруг голоса за устранение Мавзолея «прорезались у двух тысяч людей в залах „Октября“ и прорезаются прямо сейчас у всей России!» Весь люд вскричал хором! Десятки репортажей с победными реляциями из регионов. Флагманская роль тут у молодежи и подростков, которые, едва сдав ЕГЭ и отгуляв выпускной, бросились реализовывать главное начинание жизни — голосовать за устранение намозолившего глаза «зиккурата» и ненавистного Ильича!
Отдельно отметим участие в освещении столичной премьеры «иностранных православных блогеров», которые на плохом русском вещают нам из «Октября» о том же самом, — Ленин-де никогда не нравился им как человек, и надо бы России, наконец, отправить и вождя, и Мавзолей в Лету.
Налицо не только тщательная подготовка и спланированность акции, показателен момент демарша: Россия выдавливает противника из Курской области, борется с мифом о своей международной «изоляции» на Параде Победы 9 мая, развивает наступление на поле боя, вследствие чего Украина теряет важнейшее месторождение лития в поселке Шевченко. И вот уже иностранные СМИ трубят, что взятие русскими стратегически важного населенного пункта меняет расклад в переговорах России и США по Украине…
Значит, самое время расколоть российский фронт и общество темой, которая уж точно справится с этой задачей. Поможет украинским воякам, вылившись в очередной раз в прикрытый православной ширмой «навальнинг» и по дороге поссорив Россию с ее восточными союзниками. И если тогда пестуемые из-за рубежа акции отметились сотнями детей на улицах, в отдельных случаях благополучно завершивших день в автозаках, то в реалиях СВО такой демарш рискует обернуться чем-нибудь более скверным. На то и расчет.
Пока же можно оценить информационный накал в Сети.
«Редкие жалобы людей левых взглядов, которым ничего не помешает чтить мумию, если хотят, после ее похорон… — все эти цидульки, конечно, смешны…, а вот если не похороним, то разделение не уврачуется», — доброжелательно вещают создатели фильма.
«С Ильичом воевать не трудно», — иронично замечают оппоненты. И резонно предлагают «врачевателям» взяться за реальные социальные проблемы.
Например, попробовать хотя бы замедлить процесс разрушения российского образования. Побороться с тотальным снижением его качества, доступности и с безудержной цифровизацией. Или — обрушивать критику на министра, в ведении которого это самое образование находится, — не с руки? Да и неудобно будет, если народ лишний раз вспомнит, что курс на всеобщую образованность в стране утвердил именно Ленин?
Или — почему бы не сосредоточиться на состоянии сегодняшней медицины? Буквально на днях появилась будоражащая воображение «новость» — с 1 сентября 2025 года фельдшеры и акушерки смогут исполнять обязанности врачей: в случае нехватки специалистов они смогут заменить терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов. Мера, по мнению Минздрава России, должна «повысить доступность медицинской помощи»…
Но в народе еще жива память о советской системе имени первого наркома здравоохранения Николая Семашко. Именно Ленин поручил Семашко разработать реформу здравоохранения в 1917 году. Еще в первой половине XX века Советская Россия создала систему доступного лечения для абсолютно всех граждан, весь остальной мир шел к этому целые десятилетия, и многие — так и не дошли. А Россия, кажется, по своей воле решила «всё начать с начала».
Как бы ни пытались современные представители псевдодуховных сил вымарать и осквернить память о Ленине, люди прекрасно помнят, что создатель Советского государства был инициатором многих значимых для народа социальных инициатив. Можно брать любую социально значимую сферу и — просто сравнивать, хоть с временами царской России, хоть с современностью.
Пару слов о демографии — как же можно обойти столь острую проблему нынешней России? В 1918 году с принятием «Декрета о земле» — одном из первых законодательных актов советской власти, подготовленных Лениным, — в стране прекращается падение и начинается поначалу неустойчивый, но рост рождаемости.
В том же 1918 году в молодой стране зафиксирован демографический всплеск — 6,8 млн рождений (88,4% от уровня 1914 года) по сравнению с 4,7 млн в 1917 году (61%). С 1922 года начинается падение смертности. С массовым приходом на фронты мальчиков 1924 года рождения начнется перелом в Великой Отечественной войне. Таким образом, Ленин, а затем и Сталин, создали мощную основу для возрождения, а затем — для индустриализации страны, что позволило СССР победить в Великой Отечественной войне.
Кстати, о Сталине — за последние два года памятники генералиссимусу появляются в российских городах один за другим. Только за прошлый год было установлено сразу пять монументов. В 2023 году на территории Службы внешней разведки России в Ясенево был установлен памятник Феликсу Дзержинскому. Этот монумент — уменьшенная копия того, что с 1958 по 1991 год располагался на Лубянке. И нельзя не видеть массовую положительную реакцию общества на это, равно как и на аэропорт «Сталинград». Не это ли — «сопутствующая» причина, по которой бьются в падучей авторы «Мумии»?
Вот здесь-то лукавое «захоронить» и сменяется на «закопать», да поглубже. Вместе со всем 70-летним советским периодом и его свершениями, включая Победу в Великой Отечественной войне. Ведь либо пан, либо пропал. И словно бы ненароком не замечая, кто и что было взято на знамена в стране соседней, — некогда одной из самых процветающих советских республик, после «ленинопада» и тотальной десоветизации.
И последнее, что хочется добавить: вне всяких сомнений, первое, что сделал бы Гитлер в случае захвата Москвы — снес бы Мавзолей Ленина. Очевидно, дело фюрера многие мечтают завершить, и эти вершители — не только по ту, но и по сю сторону баррикад, внутри России.