10
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы вакцинации в России
Инна Астафурова / ИА Красная Весна /
Складывается впечатление, что других болезней нет — только коронавирус

В Ростове-на-Дону высказались об ограничениях и вакцинации. Опрос

Джеймс Гилрей. «Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки!». 1802
Джеймс Гилрей. «Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки!». 1802
Джеймс Гилрей. «Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки!». 1802

Сегодня во многих регионах России введены ограничительные меры по коронавирусу, в том числе связанные с требованием обязательной вакцинации. Не стала исключением и Ростовская область.

С 4 августа жители и гости региона не могут попасть в кафе и рестораны, фитнес-клубы и спортзалы без предъявления сертификата о вакцинации либо справки о перенесенном в течение последних шести месяцев COVID-19. Если нет ни того, ни другого, нужен отрицательный ПЦР-тест. Такие же документы потребуются и при заселении в студенческие общежития для людей не моложе 18 лет.

Кроме этого, в области приостановили деятельность бань и саун, бассейнов и аквапарков в закрытых помещениях, прекратили работу аттракционов в парках отдыха, ввели ограничения на работу фуд-кортов в ТЦ. Также запрещены концерты в помещениях без посадочных мест.

Ограничения коснулись и граждан, желающих получить медпомощь. В медицинских организациях приостановлено проведение профосмотров и диспансеризации граждан, плановая госпитализация, а также предоставление плановой медицинской помощи, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью.

Корреспонденты ИА Красная Весна вышли в центр Ростова-на-Дону и поинтересовались у прохожих, что они думают об ограничительных мерах и как относятся к проходящей в регионе кампании по вакцинации от коронавируса.

«Столкнулись ли вы лично с действием ограничительных мер в городе?» — таков был первый вопрос. Большинство опрашиваемых отвечали на этот вопрос утвердительно. Родители пожаловались, что некуда сходить с детьми. Приезжие сетовали, что не могут воспользоваться всеми услугами. Были жалобы и на ограничения в предоставлении медпомощи.

— Некуда сходить абсолютно. Некуда повести ребенка. У нас мальчик 14 лет, на каникулах некуда с ним сходить. Конечно, не очень это нам нравится.

— Невозможно «выгулять» детей. Только из-за аттракционов в парк и шли — покатать детей, порадовать. Но, к сожалению, всё закрыто.

— Приехал МРТ сделать, была запись без направления. Приехал, а мне говорят, что теперь надо по направлению. Это было для меня неожиданностью и получилась лишняя поездка в Ростов.

— Зашли в кафе — покушать нельзя. В МФЦ я тоже столкнулась. Пришла документ подать — не пускают. Там толпа людей, все пенсионеры, пожилые — чуть не до инсультов дело доходило. Это было 4 августа.

Корреспонденты также поинтересовались у прохожих, как они относятся к требованиям обязательной вакцинации. Мнения людей разделились. Были те, кто поддержал эту инициативу властей. Однако подавляющее большинство оказалось с ней несогласно. Большинство говорили, что вакцинация должна быть исключительно добровольной, ссылались на мнение главы государства. Некоторые жаловались, что вынуждены были привиться, хотя не хотели этого делать.

— Как бывший военнослужащий я имею право ездить в санаторий. В этом году у меня выделена путевка, но в санаторий без прививки не пускают. Я вынужден был ее делать.

— Вакцинация должна быть не обязательной, а добровольной — как ранее было сказано нашим президентом.

— По-моему, ничего не изменилось после того, как люди начали вакцинироваться. Болеют еще больше.

— Вакцинация должна быть добровольной. Есть люди, которые не переносят прививку. Говорят, что должны привиться все, при этом не делают необходимых обследований.

— Это как прививка от гриппа — временно. Раньше мы делали прививку от оспы. Тут понятно — ее раз на всю жизнь делали. А тут каждый раз антитела надо проверять. Ну какая тут эффективность? Я вообще считаю, что кто-то делает на этом деньги. Не за нас, не за людей переживают.

— Я считаю, тут всё должно быть без фанатизма, с трезвым умом. Если делать вакцинацию, то обязательно нужно проводить полную диагностику, а не так, как во многих поликлиниках — делают, лишь бы сделать как можно больше. Много случаев, когда есть осложнения. Если делать предварительно хорошую диагностику, то я положительно отношусь к вакцинации. А если делать массово и без индивидуального подхода с диагностикой — я отношусь отрицательно.

Кривая заболеваемости COVID-19 в Ростове-на-Дону растет, несмотря на то, что привитых становится всё больше. Почему?  — таков был последний вопрос.

Кто-то из прохожих предполагал, что к заражению приводит несоблюдение ограничительных мер. Другие высказывали сомнение в эффективности вакцины.

— Может, даже из-за вакцины болеют. Я знаю таких людей, которые привились и заболели после прививки. Я еще сама не привита, хотя работаю в больнице. Но я переболела, и поэтому пока меня еще не заставляли прививаться.

— Я не знаю, сколько людей заболевает, потому что не слежу за тем, сколько заболевших и сколько вакцинированных. Скорее всего, просто делают «рейтинг».

— Возможно, где-то просто не соблюдаются меры. Но вообще я так отношусь к вакцинации и борьбе с болезнями: здесь надо больший упор сделать на превентивные меры. Больший акцент делать на спорт, создавать условия, чтоб иммунитет укреплять. Вести здоровый образ жизни: нормальное питание, воздух, тренировки — думаю, государство на этом должно сосредоточиться.

— Вакцина не дает стопроцентной гарантии. Это всё временные меры. Смертность как была, так она и будет — не больше, чем от рака и других болезней. А сейчас получается, будто других болезней нет, только коронавирус.

Отметим, по данным на 9 августа за весь период пандемии в Ростове-на-Дону выявлено 44 514 случаев заражения коронавирусной инфекцией (195 — за сутки). Из заболевших 39 073 человек уже вылечились, 2 191 — скончались.

Что касается Ростовской области, то тут за весь период пандемии отмечено 114 218 случаев заболевания COVID-19 (479 — за сутки). Число выздоровевших составляет 100 373, число смертей — 5 412. Завершили вакцинацию (получили обе дозы вакцины) 909 550 человек. Данные приводятся на основании информации областной администрации за 10 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER