logo
Статья
/ Сергей Трубников
Есть грустная ирония в том, что врагом западной демократии объявлен именно Владимир Путин, который представляет часть российской элиты, стремящейся сделать Россию частью европейского сообщества и восстановить отношения с «западными партнерами»

Русофобия как почва для «Нюрнберга-2»

Удо Кепплер. [Россия] подвергается презрению всего мира. 1903Удо Кепплер. [Россия] подвергается презрению всего мира. 1903

Отношения России с западными державами продолжают ухудшаться. Теперь уже сложно назвать их просто холодными — они стали ледяными. Западные «партнеры» изобретают новые и новые поводы, чтобы наращивать конфронтацию с нашей страной, а западные СМИ охотно присоединяются к травле России. Информационные кампании против России в Европе и США следуют одна за другой, и на наших глазах образ России как новой империи зла приобретает всё более четкие очертания.

21 марта 2018 года глава МИД Великобритании Борис Джонсон сделал резкие заявления в адрес российского президента. Он сравнил Владимира Путина с Гитлером, а чемпионат мира по футболу, который пройдет нынешним летом в России, — с Олимпиадой в Берлине 1936 года.

Кроме того Джонсон заявил, что президент РФ полон решимости представить Россию как «сильную снова» после распада СССР и хочет, чтобы его страну «воспринимали всерьез снова — любой ценой». «Я думаю, что Владимир Путин чувствует, что Россия проиграла, поэтому он хочет создавать проблемы везде, где может», — сказал Джонсон, добавив, что Великобритания не стремилась к новой холодной войне.

В связи с этими заявлениями главы британского внешнеполитического ведомства официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заметила, что Джонсон «отравлен ядом ненависти и злобы, непрофессионализма и поэтому хамства».

Однако резкие информационные выпады в отношении России делались в Великобритании и раньше и не только Джонсоном. Едва ли можно объяснить их непрофессионализмом. Ведь Джонсон, по существу, повторил основные идеи доклада, опубликованного ведущим аналитическим центром Великобритании «Четем Хаус» (Chatham House) еще летом 2015 года.

Доклад «Русский вызов» (The Russian Challenge) — плод коллективной работы ряда экспертов «Четем Хауса», специализирующихся на России. В российских СМИ этот доклад упоминался, но его содержание почти не было освещено. Наши СМИ оценили данный доклад в целом как «пропагандистский» и «недружественный». А суть доклада сформулировали так: «Никто не собирается снимать санкции».

Однако основной темой доклада были не санкции, а новая холодная война против России. Содержание доклада подробно разобрано Сергеем Кургиняном в статье «Русский вызов» или «Русский ответ» (см. газету «Суть времени» № 236 от 12 июля 2017 года).

Кратко напомним основные тезисы, предложенные в упомянутом докладе авторитетными британскими экспертами по России из «Четем Хауса»:

  • Россия — это страна, проигравшая в холодной войне, попытки отрицать этот проигрыш не более чем пустая болтовня;
  • русские — униженный народ, который хочет реванша;
  • политический режим в России является «авторитарным национализмом», который ценностно несовместим с западной демократией;
  • российский президент — фундаментально антизападный лидер, сама идея договориться с Путиным — ошибочна.

Эксперты «Четем Хауса» указали, что проблема не только во Владимире Путине, но и в русских людях, которые, по мнению авторов доклада, являются противниками исторической правды. Состояние России после перестройки сравнивается с состоянием Германии после поражения в Первой мировой войне, а действия России объясняются жаждой исторического реванша — желанием избавиться от господства Запада и нанести Западу поражение. По логике экспертов «Четем Хауса» выходит, что Путин — фигура, аналогичная Гитлеру в Германии образца 1930-х годов. Разве заявления Бориса Джонсона в марте 2018 года чем-то принципиально отличаются от позиции экспертов «Четем Хаус», озвученной еще в 2015 году?

Но ведь «Четем Хаус» и глава МИД Великобритании Борис Джонсон выражают не свои личные представления, а позицию части британской элиты. По-существу эта позиция заключается в том, что Россия — это новая империя зла, с которой нельзя договариваться. С ней нужно воевать. Причем поражением России в этой войне должно стать не только свержение Путина, но и новый Нюрнбергский процесс над русским народом.

Напомним, что идея «Нюрнберга-2» над русскими продвигается в Европе давно, в том числе в рамках созданной в 2008 году «Платформы европейской памяти и совести» (интересующимся рекомендуем ознакомиться со статьей Ирины Кургинян «Платформа фашизации» в газете «Суть времени» № 19 от 13 марта 2013 года).

Ирония в том, что пока представители российской власти заявляют о готовности вести переговоры с «западными партнерами», сами «западные партнеры» устами своих экспертов из «Четем Хауса» публично объявляют, что никаких переговоров с русскими быть не может, а может быть только война до полной капитуляции России. Очевидно, что пока нет возможности вести против России «горячую войну» (как, например, в Ливии против Каддафи или в Сирии против Асада), война будет «холодной». Элементом новой холодной войны против России является информационно-психологическая война, включающая формирование «западными партнерами» из русских образа врага.

Отметим, что информационные войны давно являются непременным элементом как горячих, так и холодных войн. Уже во время Первой мировой войны Великобритания активно использовала пропаганду как средство деморализации противника и поднятия боевого духа собственных солдат.

Русофобия — это оружие в информационно-психологической войне. Назначение такого оружия вполне понятно.

Во-первых, русские должны почувствовать себя одинокими из-за того, что во всем мире их никто не поддерживает.

Во-вторых, демонизация русских развязывает руки «западным партнерам» — если русские так ужасны, то против них можно применять грубые и агрессивные действия, нарушать договоренности и нормы. А западным обществом это будет восприниматься не как подлость и хамство, а как адекватный ответ «ужасному злодею», против которого все средства хороши.

Давайте рассмотрим некоторые «информационные снаряды», которые используют США и Великобритания в ведущейся против России информационно-психологической войне.

Сюжет с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери запустил антироссийскую истерию не только в Великобритании, но и вообще в Европе, и в США. Россия провозглашена виновной — Скрипаль якобы отравлен химическим оружием российского происхождения (доказательств при этом не предъявлено!), у россиян якобы был мотив — отомстить Скрипалю за государственную измену. Бездоказательные с юридической точки зрения обвинения стали поводом для конкретных предельно недружественных действий против России. Какая презумпция невиновности? Вести себя так в отношении России становится нормой. К примеру, подозрения в отношении российских спортсменов оказались достаточным основанием для отстранения их от Олимпиады.

25 марта в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Доказывать непричастность России можно было бы, если бы миру дали хотя бы какие-то факты. Их никто не дает». По мнению Захаровой, сама постановка вопроса неправильная: не Россия должна оправдываться, а обвинитель должен предъявить доказательства. Вместо этого обвинитель подключает другие страны для оказания политического давления. Захарова называет дело Скрипаля «колоссальной провокацией» и «черным пиаром» в мировом масштабе. Демонизация России и русского народа, создание образа врага — такова, по мнению Захаровой, цель инициированной Лондоном информационной кампании.

Отметим некоторые эпизоды, связанные с нагнетанием в Великобритании антироссийской истерии.

4 марта произошло отравление Сергея Скрипаля и его дочери — якобы ядовитым газом.

11 марта, через неделю после отравления, британские СМИ объявили, что следы отравляющего вещества найдены в пабе и ресторане в центре города. Такие объявления не могут не вызвать вопросов — что это за ядовитые следы? Представляют ли они опасность? Главный врач Великобритании Салли Дэвис поспешила «успокоить» жителей таким заявлением: «Я убеждена, что это не повредило здоровью никого из тех, кто там был. Однако некоторые люди беспокоятся из-за того, что длительное соприкосновение с этими веществами может способствовать усилению проблем со здоровьем в течение следующих недель и, особенно, месяцев».

Посетителям ресторана и паба рекомендовано обернуть одежду двойным пластиковым пакетом и сдать в химчистку, тщательно вымыть моющим средством мобильные телефоны, очки и украшения.

Вдумайтесь: с одной стороны заявляется, что опасности нет, с другой стороны, людям дают такие рекомендации, как будто опасность есть. Что это, если не нагнетание истерии? Как поведут себя люди после такого «успокоения»? Побегут в химчистку, проклиная при этом «русских», которые отравили их город своим химическим оружием? Возникает и другой вопрос: не кажется ли вам фарсом предложение сдать в химчистку вещи, подвергнутые воздействию химического оружия?

14 марта английский карикатурист Стив Белл опубликовал в издании The Guardian иллюстрацию «Вызов Мэй по поводу отравления шпиона». На картинке изображен красный паук с лицом российского президента и красной звездой на лбу. Паук нависает над Европой, которая истекает кровью. Идея этого изображения позаимствована из немецкой фашистской пропаганды — плаката 1940 года, на котором изображен похожий красный паук с черепом вместо головы и звездой на каске. Но если фашистский художник изображал демонический образ России потому, что Германия готовилась к войне с Россией, то что означает использование подобного образа одним из ведущих британских СМИ? Какие аналогии хотят провести англичане?

16 марта британский образовательный портал для школ и колледжей The Day разместил задание под названием «Токсичный» Путин на миссии по отравлению Запада», в котором учащимся было предложено сравнить Путина с Гитлером! Задание начинается с вопроса-утверждения: «Является ли Путин самым опасным лидером в Европе после Гитлера? Он обвиняется в приказах о жестоких убийствах и проведении кибератак, а также в умысле обрушить западную демократию».

Есть грустная ирония в том, что врагом западной демократии объявлен именно Владимир Путин, который представляет часть российской элиты, стремящейся сделать Россию частью европейского сообщества и восстановить отношения с «западными партнерами».

В публикации The Day дискредитируются результаты выборов в России и воля российского народа — заявляется, что в России, «где отсутствует значимая оппозиция, где диссиденты могут быть убиты, результат не вызывает сомнения». Вспомним, что в том же ключе на Западе говорили о результатах референдума жителей Крыма — дескать, людей загоняли чуть ли не под дулами автоматов. Прозрачность и честность выборов, оценка международных наблюдателей не имеют значения. Западному зрителю все равно покажут, что «диктаторский режим» опирается лишь на страх и обман.

Отрабатывается в задании The Day и сюжет с отравлением Скрипаля. В тексте задания, адресованного школьникам, сказано, что «опасность России была резко обострена попыткой убийства экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Вчера лидеры Франции, Германии, США и Великобритании опубликовали совместное заявление, осуждающее нападение России как «явное нарушение» международного права, которое «угрожает безопасности всех нас». Напомним, что никаких доказательств причастности России к отравлению Скрипаля не было предъявлено, на что неоднократно указывал МИД РФ. Но британским детям говорится обратное: «Несмотря на инкриминируемые доказательства и международное возмущение, Путин просто ухмыляется и всё отрицает».

Далее «образ врага» усиливается за счет того, что в текст задания вводится тема ядерного оружия. Про президента России говорится, что «хотя он сидит на запасах ядерных боеголовок и химоружия, некоторые считают, что способность Путина нагло отрицать очевидное делает его еще более опасным». Отметим, что Россия не располагает химическим оружием — его запасы были ликвидированы под контролем международных наблюдателей. Что касается ядерных боеголовок, то их запасом располагают Великобритания, Франция, США, Израиль, Китай, Индия, Пакистан... Но только России это ставится в упрек. Почему? Потому что у «проигравшей» холодную войну страны не должно быть инструментов для обеспечения суверенитета? То есть России суверенитет не положен, а желание проводить собственную независимую политику является «криминалом»?

Далее в тексте задания на портале The Day возникают сюжеты с «кибератаками» (обратите внимание на использование характерного термина «блицкриг»). Заявляется, что «Россия также участвовала в «цифровом блицкриге» кибератак на европейские страны: уничтожении самолета малазийских авиалиний (в результате чего погибло 298 человек) и пыталась «взломать» президентские выборы в США».

Отметим, что предназначенный для школ и колледжей портал The Day выбрал в качестве своего слогана «Объяснение вопросов». Этот портал позиционирует себя как альтернативу хаотическому потоку новостей — дескать, хаос новостей запутывает молодого человека, а The Day ключевые новости объясняет. Но в предложенном задании антироссийские мифы не «объясняются», а подаются как не подлежащие сомнению факты. Очевидно, что подобные учебные задания нацелены на формирование у молодежи образа России как враждебной и опасной страны. Выходит, The Day внедряет русофобию в молодежной среде? Иными словами, Россия приговорена быть «плохой страной» на поколения вперед.

В США для раскрутки антироссийской истерии задействован миф о русских хакерах. Изначально он использовался как инструмент давления на президента США Дональда Трампа со стороны проигравшей президентскую гонку Хиллари Клинтон. Как и в случае с отравлением Скрипаля, обвинения в адрес России строятся на голословных утверждениях: никаких доказательств сколько-нибудь существенного влияния России на ход американских выборов публично представлено не было. Но это обстоятельство не мешает использовать тему «русских хакеров» в информационной войне — республиканцы и демократы спорят о том, кому помогали русские хакеры, при этом сам факт вмешательства России в выборы под сомнение вообще не ставится.

Миф о «русских хакерах» обрастает все новыми деталями. Так, заявляется, что русские вмешивались в выборы не только в Америке, но и в других странах, что они запускали вирусы для нанесения экономического ущерба Украине. 15 марта ФБР и Департамент внутренней безопасности США заявили, что, оказывается, «русские хакеры» еще год назад начали проводить атаки на компьютерные системы важнейших американских энергетических и производственных объектов, включая ядерные. Подобные заявления чрезвычайно опасны. Ведь миф строится на том, что русскими хакерами управляет «рука Кремля», а вторжение в компьютерные сети жизненно важных объектов легко можно трактовать как акт государственной агрессии.

Ярким примером информационной войны являются заявления режиссера «Звездных войн» Райана Джонсона, сделанные им в документальном фильме «Режиссер и джедаи». Джонсон утверждает, что во время съемок картины сотни российских ботов атаковали его твиттер с требованием не допустить гибели деспотичного генерала Хакса. Режиссер сообщил, что объяснение странному поведению ботов он получил в комментариях: дескать, «русским хакерам» по душе тирания и диктатура, а демократию они ненавидят. Казалось бы, идея о том, что кто-то станет заниматься защитой второстепенного персонажа «Звездных войн» под предлогом любви к диктатуре может вызвать только смех. Однако «сенсация» американского режиссера рассчитана на соответствующую аудиторию — на фоне русофобской информационной кампании «откровения» режиссера станут одной из точек влияния на американского потребителя, прежде всего, на молодежь, усиливая образ «плохих русских».

Для «Нюрнберга-2» русских мало признать просто «злыми», их надо признать «преступными». Западные «партнеры» активно формируют образ «преступного русского народа» и уже открыто так его называют. Например, 24 марта американский журналист Марк Наклз в эфире телепрограммы «Время покажет» заявил, что «много лет Россия воспринимается как государство гангстеров», а «русские воспринимаются как преступный народ, потому что русские гордятся криминальным поведением своего государства». Фактически сказано, что русские: а) неправы, б) знают, что они неправы, в) гордятся тем, что неправы.

Как действует антироссийская пропаганда на американцев? Иллюстрацией этому может служить история в американском городке Элизабет-сити, в котором городские власти отказались от установки памятника советским летчикам–антифашистам.

В 1944 году советские летчики участвовали в переброске самолетов-амфибий из США в СССР. База, на которой они жили и обучались, находилась в американском городе Элизабет-сити. Перелет проходил в непростых условиях, одиннадцать советских летчиков погибли при выполнении этой миссии.

Летом 2017 года (еще до раскрутки мифа о «русских хакерах») городские власти Элизабет-сити единодушно поддержали инициативу установки памятника советским летчикам. Однако в феврале 2018 года городской совет пятью голосами против трех пересмотрел принятое решение. Один из членов совета заявил, что Россия якобы может поместить в памятник вредоносное устройство, которое будет нарушать работу энергосетей города или создавать помехи в интернете. Другой член совета заявил, что в принципе установить памятник антифашистам — это хорошо, но «времена изменились». Это показывает, что информационная война дает свои результаты — градус русофобии в американском обществе очевидным образом растет.

Россия не впервые в своей истории сталкивается с проявлениями русофобии. Уместно вспомнить адресованные европейцам строки из стихотворения Пушкина «Клеветникам России»:

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?

На платформе русофобии стояли немецкие нацисты, провозгласившие русских неполноценной расой. Накаленная немецкая русофобия была использована Гитлером для развязывания войны с СССР. Если бы Советский Союз не сумел дать отпор немецким фашистам, русских ожидал геноцид.

К сожалению, сегодня на Западе русофобия снова поднимается на щит. В отличие от предыдущих исторических эпох сегодняшняя русофобия спровоцирована не столько страхом перед усиливающейся Россией, сколько желанием «выпороть» Россию за отказ признать окончательное поражение в холодной войне и подчиниться новому мировому порядку.

Задача тех, кто насаждает русофобию, — подготовить почву для как можно более болезненного и унизительного поражения нашей страны. Неслучайно на Западе российского президента все чаще сравнивают с Гитлером. Это объяснимо, если допустить, что задумка «западных партнеров» состоит в проведении над Россией «Нюрнберга-2». С последующей дерусификацией — чтобы дети и внуки россиян всегда помнили о неполноценности своего преступного народа. Что означало бы конец исторической России.

Что ж, Россия не раз преподносила неожиданные сюрпризы тем, кто готовился с ней покончить. Однако чтобы выстоять и дать отпор в условиях новой холодной войны, России нужна мобилизация. Но возможна ли эта мобилизация, пока к агрессору относятся как к партнеру, и при любом удобном поводе дают понять, что желают примирения?