Свергнутый президент Габона Али Бонго за время своего правления выстроил хорошие отношения с КНР и дал согласие на строительство в стране базы ВМФ Китая

Cui prodest? Все, что известно о госперевороте в Габоне на текущий момент

Кунерт. Воины в пути на фоне горы Кибо. 1917
Кунерт. Воины в пути на фоне горы Кибо. 1917
Кунерт. Воины в пути на фоне горы Кибо. 1917

Президент Республики Габон Али Бонго Ондимба был свергнут в результате государственного переворота в ночь с 29 на 30 августа 2023 года. Военные объявили о создании «Комитета по переходу и восстановлению институтов» (CTRI), а генерал Брайс Клотер Олиги Нгема — начальник президентской гвардии — назначен главой государства. Путч произошел через несколько часов после объявления результатов президентских выборов Габонским избирательным центром.

Габон встал в один ряд с Мали, Гвинеей, Буркина-Фасо, Чадом, Суданом и Нигером, где за последние три года на территории африканского континента произошли государственные перевороты. А если говорить о смене правительств, то с 2020 года Габон стал восьмым по счету.

Чем же интересен случай Габона?

История переворотов

В прошлом Габон пережил несколько попыток свержения действующей власти с помощью армии. И обе они закончились неудачей. В 1960-х годах после спора с парламентом президент Леон Мба был свергнут военной хунтой. Но быстрое вмешательство Франции позволило восстановить главу государства в его функциях.

В 2019 году, когда президент Али Бонго восстанавливался после инсульта (в октябре 2018 года он перенес инсульт, после чего его здоровье резко ухудшилось), группа военных попыталась свергнуть его режим. Переворот оказался неудачным, путчисты были немедленно арестованы.

Таким образом, Габон в своей истории почти не сталкивался с попытками насильственной смены режима, в отличие от соседних стран.

Переворот 2023 года

Демократическая партия Габона (ДПГ) на съезде 24 декабря призвала действующего главу государства Али Бонго Ондимбу, сына второго президента Габона Омара Бонго Ондимба, который был у власти 41 год, баллотироваться на новый срок.

В то время как все остальные кандидаты в президенты принимали участие в телевизионных дебатах в ходе избирательного цикла, действующий президент Али Бонго уклонился от них.

Свою предвыборную кампанию Бонго завершил 25 августа после 14-дневного путешествия по Габону.

«Я, Али Бонго Ондимба, я человек, я гражданин, я ваш кандидат, я говорю вам с глазу на глаз, что Габон останется примером мира для Африки и для всего мира. Мы не позволим дестабилизировать себя, никогда! В ближайшие 5 лет я буду продолжать бороться за вас», — заявил Али Бонго на своем заключительном предвыборном митинге.

Сами выборы президента и парламента состоялись 26 августа. Избирательные участки по всей стране открылись в 7 утра и проработали до 19 вечера. Свой голос пришли отдать около 850 тыс. избирателей.

Всего за пост президента страны боролись тринадцать кандидатов. Шесть крупнейших оппозиционных партий страны объединились вокруг Альберта Ондо Осса, экс-министра образования, единого кандидата в рамках коалиционного движения «Альтернатива 2023», чтобы повысить перспективы смещения действующего президента.

До начала выборов более 72 часов Габон оставался отрезанным от мира: в стране был отключен интернет, закрыты сухопутные и морские границы, по всей территории дислоцирована армия, временно приостановлено вещание RFI и France 24, а также канала TV5 World. Альберт Ондо Осса и коалиция «Альтернанс 2023» указали на многочисленные фальсификации, подтверждая их видеоматериалами.

В конце дня Габонский избирательный центр объявил о победе Али Бонго Ондимба с результатом 64,27% голосов над Альбертом Ондо Оссой с 30,77% голосов. Менее чем через час после объявления результатов голосования Али Бонго был свергнут своей преторианской гвардией при поддержке армии, военно-воздушных сил и национальной жандармерии.

В ночь со вторника на среду одиннадцать солдат в военной форме и один мужчина в гражданской одежде появились на экранах национального телевидения «Габон 24». Военные объявили о создании «Комитета по переходу и восстановлению институтов» (CTRI), отмене результатов выборов, закрытии границ, а генерал Брайс Клотер Олиги Нгема, начальник президентской гвардии, был назначен главой государства.

Габонская демократическая партия (ДПГ), беспрерывно находившаяся у власти в Габоне на протяжении 55 лет, созданная в 1968 году, была отлучена от управления государственными делами.

После военного переворота 30 августа силы обороны и безопасности объявили о заключении под домашний арест Али Бонго. Его сына Нуреддина Бонго Валентина, генерального секретаря ДПГ, обвинили в государственной измене, международных финансовых хищениях в составе организованной банды, фальсификации подписей и незаконном обороте наркотиков.

Генеральный президент CTRI назвал все произошедшее «спасением нации».

«Все институты республики распущены, в частности, правительство, Сенат, Национальное собрание, Конституционный суд, Экономический, социальный и экологический совет, Габонский совет по выборам. Мы призываем население, общины братских стран, проживающих в Габоне, а также габонскую диаспору к спокойствию», — добавил он.

Днем 30 августа в сети широко распространилось видео, на котором Али Бонго выступил впервые после своего домашнего ареста.

«Я Али Бонго Ондимба, президент Габона. Я нахожусь под домашним арестом. Я не знаю, где находится мой сын и моя жена. Я не знаю, что сейчас происходит в стране», — сказал Бонго.

31 августа Организация Объединенных Наций (ООН) выступила с осуждением военного переворота в Габоне. Представитель генерального секретаря ОНН Стефан Дюжаррик заявил, что международная организация не видит в нем средства разрешения кризиса, порожденного выборами 26 августа. И хотя переворот завершился созданием CTRI под председательством генерала Брайса Клотера Олиги Нгемы, «ООН остается рядом с габонским народом».

Стоит напомнить, что Габон в настоящее время является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Этот двухлетний срок истекает 31 декабря 2023 года.

В пресс-релизе, опубликованном 31 августа в сети X, Совет мира и безопасности Африканского союза (АС) объявил о немедленной приостановке «участия Габона во всей деятельности АС, его органов и институтов». Континентальная организация, членом которой является Габон, заявляет, что решительно осуждает захват власти габонскими военными.

Генерал Брис Клотер Олиги Нгема 31 августа в ходе интервью с дипломатами, аккредитованными в Габоне, попытался успокоить международное сообщество и многосторонних партнеров своей страны. Он заявил, что «институты Габона будут реорганизованы, чтобы сделать их более демократическими инструментами и привести в соответствие с международными стандартами».

Объясняя мотивы своего переворота, бывший главнокомандующий Республиканской гвардией (ГР) подчеркнул настоятельную необходимость восстановить достоинство габонского народа, имидж нации и гарантировать демократию. Он также пообещал, что в новой Конституции, голосование по которой будет проводиться на референдуме, среди прочего, будут введены ограничение должностным лицам на занимаемый ими срок во власти, а также вернутся выборы в два тура.

«У нас больше не будет Конституции с N возобновляемыми сроками», — заявил он, предположив, что это будет срок, возобновляемый один раз. То есть будет всего два срока для президента.

«Этот процесс может занять около двух лет, поскольку существует множество других проблем, которые необходимо учитывать», — завершил свое выступление Брис Клотер Олиги Нгема.

На следующий день Альбер Ондо Осса в интервью французскому телеканалу TV5Monde заявил, что захват власти в Габоне военными является дворцовым переворотом.

«Это не государственный переворот. Это дворцовый переворот», — сказал Осса.

4 сентября Брис Клотер Олиги Нгема был приведен к присяге в президентском дворце в Либревиле в присутствии всей политической элиты страны. Он отметил, что в конце этого переходного периода, при участии всех габонских партнеров по развитию, CTRI намерена передать власть гражданским лицам путем организации новых «свободных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов в условиях мира».

Во время приведения к присяге переходный президент поручил будущему правительству без промедления подумать о механизмах, способствующих возвращению в страну всех политических ссыльных, восстановить стипендии для учащихся средних школ, предоставить амнистию узникам мнений, профинансировать национальную экономику с местными партнерами и местными финансовыми учреждениями, создать синергию при поддержке местных банков для выплаты пенсий пенсионерам, пересмотреть условия предоставления габонского гражданства, а также земельное законодательство в Габонской Республике.

6 сентября состоялась встреча Бриса Олиги Нгема со специальным представителем ООН по Центральной Африке Абду Абарри и главой Конституционного суда Мари-Мадлен Мборантсуо. После этой встречи высокопоставленные чиновники навестили свергнутого президента Али Бонго в его резиденции, чтобы удостовериться в достойных условиях содержания и состоянии здоровья последнего. Экс-президента впервые показали по национальному телевидению. Представитель переходного правительства Ульрих Манфумби в коммюнике заявил, что «он может поехать за границу, если пожелает пройти там медицинское обследование».

Через несколько часов после этой встречи во Дворце Реновации президент переходного периода назначил Дьедонне Абаа Овоно новым председателем Конституционного суда Габона.

В этот же день президент Центральноафриканской Республики Фаустен-Арканж Туадера, посредник, направленный в Либревиль Экономическим сообществом центральноафриканских государств (ЭСЦАГ), заверил, что новая власть, возникшая в результате военного переворота в Габоне, принялась за разработку «дорожной карты быстрого возвращения к конституционному порядку».

Посредник региональной организации, объединяющей одиннадцать стран Центральной Африки, во время краткого выступления на телевидении Габона не раскрыл никаких подробностей ни о графике работы, ни о будущем содержании этой «дорожной карты».

7 сентября генеральный секретарь ДПГ Люк Ойюби заявил, что «все инициативы, предпринятые CTRI, направлены на реагирование на проблемы, потребности и ожидания габонского народа, совместимые с контекстом на национальном и международном уровне». Он также выразил свое желание оставаться рядом с властями переходного периода.

Реакция в мире на события в Габоне

30 августа в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «В Москве с обеспокоенностью восприняли сообщения о резком осложнении внутренней обстановки в этой дружественной нам африканской стране».

Она добавила, что МИД продолжает внимательно следить за развитием ситуации в Габоне, «рассчитывает на её скорейшую стабилизацию».

Али Бонго за время своего правления выстроил хорошие отношения с КНР. Он дал согласие на размещение в Габоне китайской военно-морской базы. По данным Africa Intelligence, раскрывающей детали этого проекта, именно на полуострове Манджи, в Порт-Жантиле, Бонго планировал разместить этот военный комплекс под руководством ВМС Народно-освободительной армии. Для КНР это база стала бы первой на побережье Атлантического океана и второй на континенте, после Джибути, в Аденском заливе. После переговоров, начавшихся несколько месяцев назад, бывший президент Габона дал устное согласие.

Поэтому неудивительно, что официальный представитель китайской дипломатии Ван Вэньбинь после военного переворота заявил: «Китай внимательно следит за развитием ситуации в Габоне и призывает заинтересованные стороны действовать в фундаментальных интересах габонского народа и быстро восстановить стабильность и обеспечить защиту Али Бонго».

Франция, стремительно теряющая свое влияние на Африку, через своего министра обороны объявила 1 сентября о приостановке операций военного сотрудничества с Габоном. Но, по данным Africa Intelligence, вопреки опасениям некоторых французских граждан в Габоне, переходный президент «настоял на своем желании продолжить партнерство с Парижем, напомнив, что именно свергнутый президент мало-помалу отвернулся от Франции, присоединившись к Содружеству». Хотя в последние годы связи с Китаем укрепились до такой степени, что он стал ведущим торговым партнером Габона наряду с Индией и Сингапуром, Алексис Ламек Брис Клотер Олигуи Нгема заверил французских дипломатов, что их страна снова обретет свое первое место.

Основатель левой партии «Непокорившаяся Франция» (LFI) Жан-Люк Меланшон завил, что «Габон смог избавиться от своей президентской марионетки только благодаря вмешательству своих военных».

«Франция осуждает военный переворот, происходящий в Габоне», — заявил представитель французского правительства Оливье Веран во время конференции Совета министров.

В Белом доме отметили, что «очень внимательно следят за ситуацией». Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности США, охарактеризовал череду переворотов, произошедших в последние годы, как «глубоко тревожащие», и сказал: «Мы будем по-прежнему сосредоточены на работе, которую предстоит проделать с нашими партнерами в Африке и всеми народами континента, чтобы помочь поддержать демократию».

В госдепартаменте заявили, что «США глубоко обеспокоены развитием событий в Габоне».

С осуждением переворота в Габоне выступили власти Великобритании, сообщает 30 августа внешнеполитическое ведомство страны. Лондон настаивает на том, что необходимо восстановить «власть конституционного правительства».

Со стороны Марокко, которое традиционно имеет тесные связи с Габоном, реакция пока осторожная: МИД заявил, что внимательно следит за ситуацией.