logo
Статья
/ Юрий Бялый
Нельзя исключать и того, что бунт на «Элефанте» спровоцирован политическими конкурентами России, стремящимися воспрепятствовать укреплению в Ливии экономических позиций Москвы

Антироссийская нефтяная провокация в Ливии?

Нефть.ГрафикНефть.График
Малашенкова А © ИА Красная Весна

В безгосударственной Ливии сейчас фактически два правительства (включая международно признанное правительство в Триполи и оппонирующее ему правительство на востоке страны в Тобруке) и несколько сотен племенных и «пришлых» банд и военизированных группировок. В их числе и террористические группировки джихадистов, экспортированные в последние годы из Ирака и Сирии и влившиеся в «борьбу за страну».

Один из главных предметов этой борьбы — самые крупные в Африке месторождения высококачественной нефти, причем почти рядом с Европой, и нефтеналивные терминалы на средиземноморском побережье, с которых эта нефть идет на экспорт. Именно нефть была главным экспортным товаром, вокруг которого Каддафи выстроил наиболее богатое и благополучное в Африке «социальное государство». Именно на эту нефть как главный ресурс своего возможного экономического потенциала рассчитывают все действующие в Ливии группы и силы, а также их зарубежные спонсоры и союзники.

Вокруг этой нефти сейчас, в условиях безгосударственной неопределенности, нарастает война как ряда государств, так и нефтяных компаний, как тех, которые работали в Ливии при Каддафи, так и тех, которые мечтают их заменить.

У России с Каддафи были вполне здоровые политические отношения и ряд крупных контрактов в разных сферах экономики от нефти и металлургии до железнодорожного строительства и поставок вооружений. Все эти контракты были сорваны «оранжевой революцией» и убийством Каддафи в 2011 году. Сейчас оба правительства Ливии высказывают явное стремление к их хотя бы частичному восстановлению. Примеры — визиты в Россию высокопоставленных экономических и военных эмиссаров из Триполи (глава МИДа Мухаммед Сиала) и Тобрука (главнокомандующий Халифа Хафтар).

Не прошло и двух недель после того, как 13 февраля глава МИД Правительства национального согласия Ливии Мухаммед Сиала заявил, что Ливия готова пригласить российские нефтяные компании для восстановления нефтедобычи в стране, в том числе для работы на одном из крупнейших месторождений на юго-западе страны Эль-Филь (оно же «Элефант»).

На месторождении, оператором которого является итальянская компания «ЭНИ», и часть которого уже шесть лет назад пыталась выкупить «Газпромнефть», 25 февраля начались беспорядки. Некая группировка «Стража нефтяных объектов (Petroleum Facilities Guard) региона Феццан» фактически устроила бунт со стрельбой и угрозами рабочим на производственном комплексе месторождения.

Нельзя исключать, что «стражей» перекупили нефтяные конкуренты «ЭНИ» с целью захватить месторождение. Нельзя исключать и того, что бунт на «Элефанте» спровоцирован политическими конкурентами России, стремящимися воспрепятствовать укреплению в Ливии экономических позиций Москвы.