logo
  1. Реальная Россия
  2. Развитие регионов
ИА Красная Весна /
Краткий обзор важных событий в Республике Коми со 2 по 8 марта 

Коми за неделю: борьба с борщевиком, коррупцией и подпольными оружейниками

Борщевик
Борщевик
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В Коми пресечена деятельность мастерской по незаконному производству оружия

Подпольного «мастера» по изготовлению оружия задержали оперативники Управления Федеральной службы безопасности РФ по Республике Коми (УФСБ), 2 марта сообщает ИА БНК.

При проведении спецоперации в нелегальной мастерской жителя Инты было обнаружены и изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества, оружие, патроны, литература, содержащая схемы и чертежи по оружейному делу, а также маски с прорезями для глаз. В списке изъятого значились, пистолеты «ПМ» и «Наган», два самодельных взрывных устройства, пистолет-пулемет «VZ-26», более 500 патронов различного калибра, мелкокалиберное ружье.

В настоящее время сотрудники ведомства проводят расследование, собирают доказательства противоправной деятельности фигуранта по делу.

Экс-чиновник Коми потребовал от Верховного суда пересмотра своего приговора по «делу Гайзера»

Жалобу в Верховный суд РФ с требованием пересмотреть решение по приговору направил бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов, осужденный на семь лет по «делу Гайзера», 3 марта сообщает пресс-служба судебного ведомства.

По информации ИА БНК, в настоящее время Ромаданов является единственным из более двух десятков фигурантов «дела Гайзера», получившим реальный срок с отбыванием в колонии строгого режима по статье 210 УК РФ за участие в организованном преступном сообществе (ОПС).

«Другие фигуранты громкого дела по этой статье были либо оправданы, либо освобождены от уголовного преследования по примечанию к указанной статье: добровольный выход из организованного преступного сообщества. Добровольно покинул ОПС Юрий Бондаренко и, по данным БНК, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов», — говорится в комментарии журналистов агентства.

Студенты предложили бороться с ядовитым борщевиком народным способом

О новом экологичном способе борьбы с опасным борщевиком рассказали студенты Сыктывкарского республиканского агротехникума 3 марта в ходе семинара в Государственном совете Коми, сообщает ИА Комиинформ.

В ходе заседания, посвященного подготовке республиканской программы по борьбе с ядовитым сорняком, в качестве действенного метода учащиеся вуза предложили использовать золу. Представитель студенчества рассказал о результатах проведенного исследования, начатого в 2017 году.

«Этот метод хорош: когда хозяин участка, имея небольшие плантации, подкапывает борщевик и подсыпает 50 граммов золы. Эффект у нас был на следующий год очень высокий», — пояснил докладчик.

В настоящее время с борщевиком, разросшимся в 10 муниципалитетах республики Коми на площади около 4700 гектаров, борются двумя способами: выкашиванием и с помощью химикатов. Однако первый способ малоэффективен, так как сорняк снова появляется, а второй — экологически небезопасен.

Сообщение о заложенной бомбе на борту лайнера «Москва-Сыктывкар» не подтвердилось

Ложным оказался анонимный сигнал о минировании самолета, совершавшего рейс по маршруту «Москва-Сыктывкар», заявили представители аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Коми 5 марта журналистам ИА БНК.

Сообщение, полученное на адрес электронный почты аэропорта «Шереметьево», не подвердилось. Лайнер благополучно совершил посадку в столице Коми, пассажиры успешно покинули борт, при осмотре самолета сотрудниками правоохранительных органов взрывоопасных предметов не обнаружено.

Напомним, 5 марта анонимные сигналы «воздушных террористов» были получены экипажами самолетов Москва — Омск, Санкт-Петербург — Симферополь, Москва — Сыктывкар и Владивосток — Новосибирск. Все самолеты долетели до пункта назначения без эксцессов. Проверка показала отсутствие взрывчатых веществ на борту.

Два работника погибли из-за выброса метана на шахте «Воркутинская»

Два горняка скончались в результате выброса метана на шахте «Воркутинская», 104 работника было выведено на поверхность, 6 марта сообщает пресс-служба компании «Воркутауголь».

«6 марта в 4:02 на шахте „Воркутинская“ в конвейерном штреке подготовительного забоя произошло газодинамическое явление с обильным выделением метана. Сработавшая система защиты автоматически отключила подачу электроэнергии. В момент инцидента в забое находилось четыре человека. Двое из них смогли выбраться на свежую струю воздуха самостоятельно, еще двое работников остались в забое», — говорится в тексте сообщения.

Региональным управлением СУ СК было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Смертельное ДТП в Коми накануне праздника. Шесть человек погибли, двое госпитализированы

Шесть взрослых скончались на месте, две малолетних девочки в состоянии комы доставлены в больницу из-за аварии на автотрассе Ухта — Троицко-Печерск вблизи от поселка Нижний Одес, 8 марта сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Республике Коми.

7 марта в 21:48 (по мск) на участке автодороги «Подъезд к селу Дутово» автомобиль «Рено Меган», выехав на «встречку», допустил столкновение с «Рено Дастер». В результате аварии погибли четверо молодых людей из поселка Нижний Одес в возрасте до 30 лет, находившихся в «Рено Меган», а также 37-лений водитель и его 41-летняя пассажирка в «Рено Дастер» — жители Вуктыла. Дети погибшей супружеской пары из Вуктыла с тяжелыми травмами были срочно госпитализированы.

Девочек 2006 и 2013 годов рождения, получивших в ДТП тяжелые ушибы головного мозга и тупые травмы живота, санавиацией доставили в Республиканскую детскую клиническую больницу Сыктывкара. Дети в тяжелом состоянии, находятся в коме. Республиканские медики делают все возможное для спасения их жизни.