9
мая
2018
  1. Политическая война
  2. День Победы
Дмитрий Буянов / ИА Красная Весна /
Несмотря на прямо высказываемые опасения по поводу возрождения фашизма, содержание этого самого фашизма, его корни и причины, остаются для граждан России неясными

Россия опасается возрождения фашизма. Но откуда и как он придет?

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
День Победы
День Победы
День Победы

Для многих наших соотечественников День Победы — дата, обладающая особой актуальностью. Люди чувствуют, что опасность фашизма не была изжита в 1945-м. Конечно, опрошенные не хотят верить, что в XXI веке человечество допустит буквальное повторение злодеяний Гитлера и его приспешников. Однако что-то людей все-таки тревожит: они ссылаются на некие «фашистские движения» в других странах (причем про бандеровцев на Украине вспоминают далеко не все), растущее неравенство, недовольство молодежи положением дел в стране и мире, «влияние СМИ»…

Читайте мнения российских граждан в онлайн-трансляции: «День Победы объединил российское общество... Но вокруг чего?»

Несмотря на явные опасения по поводу возрождения фашистских настроений (в той или иной форме), содержание этого самого фашизма, его корни и причины остаются для граждан неясными. Многие опрошенные заявили, что Великая Отечественная война велась по идеологическим причинам, что она была противостоянием двух идеологий, видений мира — коммунистического и фашистского.

Коммунизм так или иначе ассоциируется с равенством, братством, стиранием национальных и иных перегородок между людьми. Фашизм — наоборот, с идеей господства, подавления и уничтожения большинства людей. Но фашистское разделение человечества у опрошенных явно связывается только с национальностью: немцы желали подавить русских, евреев, всех остальных. Мы помним, что эта точка зрения была характерна скорее для капиталистического Запада, нежели для социалистического блока: Сталин заявлял, что «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается»; Димитров определял фашизм как наиболее реакционную часть финансового капитала, а не какой-то «нации».

В том, как опрошенные описывают зло фашизма, сквозит эта «классовая» точка зрения. Фашисты — за неравенство, за разделение, за подавление простых людей, за манипуляцию массами и пр. Но в явном виде фашизм с заговором именно элиты, именно «господствующего класса» против всех народов, в том числе народа своей страны, никто не связывает.

Идеи коммунизма связываются не с тем, что в СССР победил простой народ (как уточнялось тогда — «пролетариат»); также фашизм связывают не с тем, что в Германии и у ее союзников власть оказалась в руках финансовой олигархии и ее популистов. Коммунизм, по мнению опрошенных, скорее «национальная» русская черта. А фашизм?.. Нет, пожалуй, не «национальная» черта немцев, а просто «необъяснимое безумие», «секундное умопомешательство»…

Почему же люди опасаются возрождения фашистских «идей», если это просто возникшее на ровном месте сумасшествие? Именно из-за его «случайности», «неожиданности»? Не похоже. Возвращаясь к началу: обосновывая актуальность фашистской угрозы, люди ссылаются на неравенство, недовольство молодежи, манипуляции СМИ… Кто же манипулирует? Кто тот злодей, который может использовать недовольство молодежи? Люди не знают…

Можно представить себе, что именно это «незнание», непонимание всей подноготной и вызывает у людей тревогу. Они чувствуют, что что-то не так, что дело не в «немецком национализме» и не в «случайностях», а в чьей-то злой воле. Но выделить, «назвать» своего «противника» они не могут. К сожалению, такое положение дел — действительно повод для беспокойства. И не для властей и элит, которым фашизм не угрожает (потому что порождается именно ими, является инструментом их господства), а для общества и всех сил, кому небезразличны судьбы простого народа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER