США и НАТО отработали переброску и развертывание войск в Западных Балканах, попутно создав не тренировочные, а настоящие логистические базы в регионе

«Коричневые береты» впервые участвовали в военных учениях НАТО на Балканах

Карл Пиппих. В авангарде. около 1910г.
Карл Пиппих. В авангарде. около 1910 г.
Карл Пиппих. В авангарде. около 1910 г.

Крупнейшие военные учения в регионе Западные Балканы провели вооруженные силы США и НАТО.

В рамках учений военные Североатлантического Альянса отработали взаимодействие вооруженных сил членов блока и стран региона.

Изображение: сс0
«Saber Guardian»
Guardian»«Saber

В учениях НАТО приняли участие около 28 тыс. военнослужащих из 26 стран, в том числе, из США прибыли 2100 солдат Национальной гвардии из пяти штатов.

Учения прошли на 30 полигонах, расположенных в 12 странах, большинство которых расположены на Западных Балканах.

Учения «демонстрируют нашу способность служить стратегическим партнером в области безопасности на Западных Балканах и в регионе Черного моря, сохраняя при этом наши возможности в Северной Европе, на Кавказе, на Украине и в Африке», — сообщается в официальном документе Объединенного командования Сухопутных войск США в Европе и Африке.

При этом большинство военных прибыли из США, а одна из целей учений — это тренировка переброски воинского контингента из мест базирования в США на потенциальное поле боя в Европе.

Учения начались в марте, когда США начали переброску личного состава и техники в Европу.

В апреле с военных складов в Германии, Италии и Нидерландов более 1000 единиц военной техники переместили в места проведения учений.

В ходе учений были созданы логистические центры в Албании, Хорватии, Черногории, Греции и Словении.

Изображение: сс0
«USNS Bob Hope»
«USNS Bob Hope»
Hope»Bob«USNS

В рамках первого этапа военные НАТО провели крупнейшую логистическую операцию в регионе, — так, с крупнейшего стратегического судна США USNS Bob Hope на небольшие суда было разгружено более 1000 единиц тяжелого оборудования, которое в дальнейшем было переброшено на берег в районе албанского порта Дуррес. Также на берег было доставлено около 76 тыс. литров топлива, что стало крупнейшей операцией подобного типа за последние 20 лет.

В Хорватии американские и британские военные суда доставили 300 единиц военной техники в порт Газеница. Также 300 единиц различного оборудования, а также 10 вертолетов были разгружены в греческом порту Александруполис.

В июне началась основная программа учений, которая включала проведение боевых стрельб, отработку логистических операций, противовоздушные и противоракетные учения, отработку эвакуации раненых, десантные операции, а также командно-штабные учения.

В завершение учений прошли большие командно-штабные учения, которые должны были показать способность командования НАТО управлять большими многонациональными подразделениями. Также в конце июня подразделения вернутся на постоянные места дислокации.

Изображение: сс0
Учения
Учения «Black Swan 21»
Swan 21»«BlackУчения

Всего в рамках учений Defender of Europe 21 прошли 12 операций, противоковидные мероприятия Immediate Response 21, парашютно-десантные учения Swift Response 21, учения спецназа Black Swan 21 и Trojan Footprint 21, учения авиации и ПВО Star Knight 21, медицинские учения Adriatic Strike 21, учения по защите Румынии от агрессора Dacia 21, учения в Греции с применением минометов и организации засад Centaur 21, артиллерийские учения Sabre Guardian 21, тактические учения пехоты с боевой стрельбой Balkan Sentinel 21, командно-штабные учения Defender 21 CPX, пехотные учения Decivise Strike 21 и учения полевой артиллерии Fires Shock 21.

Изображение: сс0
«Defender of Europe 21»
«Defender of Europe 21»
Europe 21»of«Defender

Одновременно с Defender of Europe 21 прошли вторые крупные учения НАТО, часть которых также проходит на Западных Балканах — Steadfast Defender 21, в них входят парашютно-десантные учения Noble Jump 21, учения по логистике Capable Deployer 21, учения по военной разведке Laufer 21, противовоздушные учения Shabla 21 и наземные армейские учения Justice Sword 21.

Также в учениях впервые приняли участие «Коричневые береты», спецподразделение армии США, которое было создано недавно специально для консультаций иностранных армий-партнеров в рамках противодействия России и Китаю. В их задачи входит обучение армии, полиции, таможни и любой другой структуры, которая выполняет задачи по обеспечению безопасности. В рамках учений одна группа «Коричневых беретов» была отправлена в Косово и Боснию и Герцеговину, а три группы — в Македонию и Албанию.

Изображение: сс0
«Defender of Europe 21»
«Defender of Europe 21»
Europe 21»of«Defender

Учения прошли на территории Албании, Боснии и Герцеговины, Румынии, Греции, Словении, Хорватии, Венгрии, Болгарии, Северной Македонии, Черногории и Косово.

Как мы видим, США и НАТО серьезно подошли к военным учениям на Западных Балканах, последний раз такое количество военной техники и военнослужащих в регионе присутствовало в 1999 году после ввода международного миротворческого контингента «Силы для Косово».

Отдельно стоит отметить учения США и членов НАТО, которые официально не входили в Defender of Europe 21 и Steadfast Defender 21, но прошли в тот же временной промежуток и в том же регионе.

Изображение: Министерство обороны Сербии
«Платиновый волк 21»
«Платиновый волк 21»
волк 21»«Платиновый

Так, 3 июня 2021 года в рамках учений «Платиновый волк 21», прошедших на территории Сербии, военные Сербии и стран — участниц НАТО проходили отработку совместных многонациональных операций на тактическом уровне. В учениях приняли участие военные из США, Греции, Великобритании, Франции, Румынии, Словении, Болгарии, Венгрии, Боснии и Герцеговины.

Также в конце июня было объявлено, что сербский спецназ отправится в рамках миссии ЕС Takuba Task Force в Мали, где будет противодействовать распространению терроризма.

Изображение: Министерство обороны России
Учения России и Сербии
Учения России и Сербии
СербиииРоссииУчения

Стоит отметить, что в мае Сербия провела совместные учения с Россией, в рамках которых было отработано уничтожение баз условных боевиков. От России в учениях приняли участие около 200 десантников и 11 единиц военной техники.

В октябре в Сербии планируется провести учения ПВО двух стран.

При этом высокие официальные лица Сербии не раз заявляли, что страна не станет членом НАТО, — так, 24 июня глава МВД Сербии Александр Вулин заявил, что «Сербия никогда не будет членом НАТО».

Также против членства в НАТО выступает энтитет в Боснии и Герцеговине — Республика Сербская.

Как мы видим, совокупный Запад начинает всё активнее и активнее действовать в регионе Западных Балкан, начиная от экономической экспансии и заканчивая военной.

Оставляя за скобками экономическое, политическое и информационное проникновение США и Европейских стран на Балканы, мы видим, как разворачивается военный аспект внедрения.

В ходе прошедших учений силы НАТО не только создали логистические базы, проработали маршруты доставки, отработали взаимодействие подразделений стран — участников НАТО и региональных держав, они также свели все военные силы региона практически под единое управление, а также внедрили своих инструкторов и специалистов практически во все службы безопасности государств региона Западных Балкан.

Единственной страной в регионе, формально не участвовавшей в операциях НАТО, осталась Сербия, при этом она всё более активно начинает участвовать в военных операциях Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER