Отношения между украинцами и поляками будут дрейфовать от отношений работодателя и подчиненного к отношениям людей первого и второго сорта

Украина стала страной второго сорта для Польши — немецкое исследование

Йозеф Хельмонский. Выдача оплаты (суббота на фольварке). 1869 год
Йозеф Хельмонский. Выдача оплаты (суббота на фольварке). 1869 год
Йозеф Хельмонский. Выдача оплаты (суббота на фольварке). 1869 год

Европейский выбор, сделанный Украиной в 2014 году, привел страну к долгосрочному политическому и экономическому кризису. Свидетельством этому являются статистические показатели экономики, уровня жизни, отношение населения к власти и другие цифры. Но не только.

Важным индикатором состояния нынешней Украины является отношение других стран к жителям страны и отношение самих украинцев к остальному миру и своим соседям. Крупное исследование на эту тему провел немецкий Фонд имени Фридриха Эберта.

Работа получила название «Поляки и украинцы в каждодневных контактах». Авторы исследования заявили, что целью работы является получение ответов на вопросы об отношении украинцев и поляков друг к другу и к своим странам, о том, как они взаимодействуют между собой и в чем видят будущее сотрудничество.

Результаты исследования отчетливо показали главное — Польша и Украина не равноценные партнеры или соседи. Налицо отношения стран первого и второго сорта, страны-господина и страны-поставщика рабочей силы, части европейской семьи и дикой восточной страны без собственных ценностей и культуры.

Методология

Исследование опирается на социологические опросы, проведенные в декабре 2020 года. В Польше и Украине было проведено два аналогичных исследования с симметричными вопросами об отношении к стране-соседу. В Польше опрос провела польская компания MASMI, а на Украине — местная компания InfoSapiens. Всего было опрошено 1051 жителей Польши и 2243 жителя Украины.

Исследование проводилось на трех языках: польском, украинском и русском. Респондентам предлагалось самим выбрать удобный для заполнения опросник. Интересно, что данных о распределении по языкам исследователи не привели. А было бы интересно узнать, сколько жителей Украины при той борьбе с русским языком, которая ведется в стране, все же предпочитает использовать этот язык в повседневной жизни.

Но еще интереснее другая особенность исследования. Авторы заявили, что анкеты на русском языке вообще не обрабатывались. Почему это было сделано, они не объясняют. Возможно, они понимают, что на Украине есть раскол между теми, кто смотрит в сторону Европы, и теми, кто смотрит в сторону России. И что исследовать мнение этих двух категорий граждан в одной группе респондентов сродни измерению средней температуры по больнице.

Стереотипы украинцев и поляков относительно друг друга

Первым содержательным вопросом в анкете стал вопрос о стереотипах украинцев и поляков по отношению друг к другу. Украинским респондентам задавали вопрос: «Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово „поляк“?» и наоборот. Опрашиваемый мог вписать три произвольных ответа.

Из ответов видно, что украинцы относятся к полякам намного лучше, чем поляки к украинцам. С поляками у украинцев ассоциируются чаще всего положительные черты польского характера, такие как трудолюбие и воспитанность. При этом негативные оценки поляков встречались в пять раз реже, чем положительные. Наиболее частой из упоминаемых черт поляков стала хитрость.

Поляки тоже часто говорили о положительных качествах украинцев, употребляя в том числе условно-положительное, а скорее все-таки пренебрежительное определение «приятные, милые люди».

Вместе с тем поляки намного чаще украинцев отмечали негативные свойства соседей. В основном это были претензии к злоупотреблению алкоголем, к бескультурью и непорядочности.

Еще одним из самых популярных стереотипов, причем с обеих сторон, стала трудовая миграция. У 12% опрошенных жителей Украины слово «поляк» ассоциируется с трудовой миграцией, то есть с понятием «работодатель». У жителей Польши ассоциация с трудовой миграцией встречается еще чаще — в 18% случаев. Только здесь речь уже идет о «подчиненных». То есть примерно каждый шестой житель Польши, слыша об Украине, вспоминает, например, условную украинскую уборщицу.

Следующим распространенным стереотипом жителей Украины являются дружеские отношения с Польшей. Поляки, в свою очередь, вспоминают о дружбе с соседями в три раза реже. Так что любовь Украины к Европе вряд ли можно назвать взаимной.

Украинцы часто называют Польшу европейской страной с высоким уровнем жизни. Полякам же вспоминается бедность и неразвитость Украины, война в Донбассе и участие украинских националистов в расстрелах польского населения во время Второй мировой войны.

Авторы отмечают, что единственной оценкой поляков со стороны украинцев, которой не нашлось соответствия в противоположной выборке, является слово «господин». Встречалось оно редко, но сложно было не обратить на это внимание.

Интересна еще одна пикантная деталь. Среди опрошенных поляков 2,6% ассоциировали Украину с женщинами. Кто-то отмечал привлекательность украинок, кто-то называл популярные женские имена, а кто-то не стеснялся в выражениях и явным образом вспоминал украинских проституток. Не в этом ли поляки видят «возможности сотрудничества» с Украиной, о которых интересовались авторы исследования?

Поездки к соседу на заработки

Украинцы значительно чаще бывают в Польше, чем поляки на Украине — 40% против 25%. И связано это с трудовой миграцией. 48% украинских респондентов, заявивших о визитах в Польшу, ездили туда на работу. Получается, что 19% участвовавших в опросе жителей Украины хотя бы раз приезжали в Польшу работать.

Для сравнения авторы исследования приводят цифры прошлых лет. По их данным, в 2010 году только 29% визитов украинцев в Польшу имели рабочие цели. В 2000 году этот показатель составлял всего 16%. Конечно, такой рост связан в том числе с отменой визового режима с Польшей, но в тоже время он не может не свидетельствовать об ухудшении экономической ситуации на Украине.

Особо показательным стал вопрос о рабочей иерархии. 40% украинцев заявили, что работали на поляка. При этом только 2% поляков работали на украинцев.

Покупки товаров, произведенных у соседа

Резкая асимметрия наблюдается и в спросе на товары, произведенные в соседней стране. Только 17% жителей Польши заявили, что покупают украинские товары. При этом среди украинцев почти 40% покупают польские. Отсюда видно, что украинские товары не смогут конкурировать не только с продукцией ведущих стран Европы, но и даже с польской. И что снятие экономических барьеров между Украиной и Евросоюзом может привести только к окончательному краху украинского производства.

Отношение к языку

Об отношении к украинскому языку в Польше догадаться не трудно. Особенно если вспомнить о том, что большинство жителей Украины сами предпочитают говорить по-русски, а не по-украински. Менее 2% опрошенных жителей Польши сказали, что знают украинский на среднем уровне и лучше. Еще 10% сказали о базовых знаниях языка соседа.

Украинцы же польский язык изучают намного чаще. 12% опрошенных сказали, что владеют польским хотя бы на среднем уровне. Еще 16% сообщили, что владеют базовыми знаниями языка. Оно и понятно. Чужой язык должен учить не работодатель, а подчиненный.

Кстати, русский язык в Польше уважают намного больше. Базовым уровнем русского языка владеют 59% опрошенных, а среди старшего поколения (55-74 лет) таких людей набралось и вовсе 86%.

Знание культуры соседа

Культуру и историю соседей поляки и украинцы, судя по опросу, знают плохо. Респондентам было предложено назвать трех самых известных поляков/украинцев. И на Украине, и в Польше в первую очередь вспомнили современных политиков.

Украинские респонденты назвали действующего президента Польши Анджея Дуду (13%) и бывших президентов — Леха Валенсу (10%) и Леха Качиньского (8,5%). Только после них украинцы вспомнили поэта Адама Мицкевича (7,5%), актрису Барбару Брыльску (5%) и певицу Анну Герман (4,5%).

Поляки также первыми вспомнили про политиков. Но вот только действующий президент Украины Владимир Зеленский мало известен жителям Польши. Лидерами же по популярности стали вечно находящаяся в оппозиции Юлия Тимошенко (11%), мэр Киева Виталий Кличко (10,5%) и поэт Тарас Шевченко (9%). Следом идет пособник Гитлера Степан Бандера (7,5%). Это свидетельствует о том, что у многих жителей Польши украинцы ассоциируются с массовыми убийствами поляков во Второй мировой войне. И только после Бандеры поляки вспомнили Зеленского (6,5%).

Украина и Польша мало интересуются телевизионной продукцией друг друга. Только 17% польских респондентов заявили, что видели украинские телепрограммы, и 20% украинских — польские.

Фильмы друг друга жители Польши и Украины также смотрят мало. Самый популярный украинский сериал в Польше «Крепостная» видели всего 3% опрошенных. Современную польскую эротическую драму «365 дней» видели 15% опрошенных жителей Украины. Еще 22% смотрели сериал «Ведьмак» совместного производства Польши и США. Правда, фильм на английском языке с британскими актерами вряд ли можно назвать произведением польской культуры.

Литературой друг друга жители Польши и Украины интересуются еще реже. Только 2% поляков заявили, что читали украинские книги за последние три года. Сколько польских книг читали украинцы, исследователи не уточнили. Сообщается только, что лишь 3% украинских респондентов черпали знания о Польше из книг.

Иван Ижакевич. Тарас Шевченко — пастух („Тогда мне лет тринадцать было…“). 1938—1939.
Иван Ижакевич. Тарас Шевченко — пастух («Тогда мне лет тринадцать было…»). 1938—1939.
1938—1939.было…»).тринадцатьлетмне(«ТогдапастухШевченко —ТарасИжакевич.Иван

Все эти цифры свидетельствуют как о культурной деградации двух стран, так и о малой заинтересованности соседей в культуре друг друга.

Можно отметить и отсутствие согласия в оценках исторических событий. Респонденты обеих стран назвали «толкование истории» наислабейшей сферой сотрудничества между странами. Так заявили 54% украинских респондентов и 66% польских. Участников опроса не спрашивали о конкретных слабых местах совместной истории. Однако нетрудно предположить, что поляки недовольны возвеличиванием так называемых борцов за независимость Украины, которые воевали на стороне Гитлера.

Оценка политической и экономической ситуации у соседей

Ответы на вопросы об экономической и политической ситуации соседа также показательны для понимания двух народов. Опять прослеживается явная асимметрия ответов.

Если экономическую и политическую ситуацию на Украине респонденты из обеих стран оценивают примерно одинаково, то ситуацию в Польше те же люди характеризуют совсем по-разному.

Большинство поляков считает экономическую ситуацию на Украине негативной (62%), 28% — нейтральной, 11% — позитивной. Оно и понятно. Если к тебе в страну едут сотни тысяч трудовых мигрантов из Украины, то, наверное, у нее не всё в порядке. Так же считают и сами украинцы: 71% говорят о негативных тенденциях, 19% высказались нейтрально и всего 8% видят позитив. Схожа ситуация и в вопросе о политической ситуации.

Однако, говоря о политической ситуации в Польше, украинские и польские респонденты разошлись во мнениях. Украинцы создали себе миф о процветающей Европе, и отношение к Польше формируется у них в этом контексте. 67% украинских респондентов оценили экономическую ситуацию в Польше как позитивную, 24% как нейтральную и только 4% как негативную.

Поляки же, знающие о происходящем в стране не понаслышке, считают по-другому. 42% заявили о негативной ситуации в экономике страны, 29% о нейтральной и 31% — о положительной. Аналогичная ситуация и с оценкой политической ситуации. Украинцы считают, что в Польше все хорошо (49%) или нейтрально (38%). Поляки же преимущественно оценивают происходящее на политической сцене негативно (52%).

Позитивную оценку экономики Польши со стороны жителей Украины можно объяснить тем, что украинцы видят, что у соседа есть работа, а дома нет. Но оценку политической ситуации сложно объяснить чем-то, кроме стереотипа о европейской демократии и свободе.

Прямой вопрос об отношении к соседу

Исследователи задали и прямой вопрос об отношении к представителям соседней страны. И здесь также обнаружилось отсутствие взаимности со стороны поляков в ответ на теплые чувства украинцев. Если жители Украины в подавляющем большинстве позитивно относятся к полякам (73%), то взаимностью им отвечают только 48% респондентов из Польши.

При этом негативных оценок украинцы почти не высказывают (2%), тогда как 9% жителей Польши не постеснялись сказать, что относятся к соседям негативно. Сколько еще негативных оценок кроется в 43% нейтральных, сказать сложно, но и без этого видно, что в Польше к украинцам сейчас относятся прохладно.

Такая же ситуация и в оценке текущих отношений двух стран. Если жители Украины в подавляющем большинстве говорят о дружеских отношениях (71%), то среди респондентов из Польши почти половина не рассматривает Украину как союзника — 39% ответили, что отношения нейтральные, а 9% и вовсе сказали, что они недружественны.

Безответная любовь

На примере отношений польских и украинских жителей друг к другу и к своим странам можно увидеть, что стремление Украины войти в европейскую семью не находит взаимности. Украину готовы принять только как поставщика дешевой рабочей силы для низкоквалифицированных работ и как рынок сбыта для своих товаров. А отношения между людьми будут дрейфовать от отношений работодателя и подчиненного к отношениям людей первого и второго сорта.