Макрон стремится сделать из Франции образец борьбы с пандемией

COVID-паспорта позволят Макрону переизбраться на следующий срок? — CNN

Эдгар Банди. Слово. 1898
1898Слово.Банди.Эдгар
Эдгар Банди. Слово. 1898

Борьба с эпидемией коронавируса становится для президента Франции Эммануэля Макрона ключевой темой, с которой он пойдет на президентские выборы в апреле следующего года с намерением переизбраться на второй пятилетний срок.

Более того, решительные меры по борьбе с эпидемией, включая введение обязательных коронавирусных медицинских паспортов, становятся для Макрона возможностью стать неформальным лидером Европы. Ранее эта роль принадлежала канцлеру Германии Ангеле Меркель, покидающей свой пост в сентябре этого года.

Этому вопросу посвящена статья Давида Андельмана «Что стоит за смелой ставкой Макрона на коронавирусный медицинский паспорт», опубликованная CNN 15 июля. ИА Красная Весна приводит перевод статьи.

Президент Франции Эммануэль Макрон связал свое политическое будущее с общенациональным коронавирусным медицинским паспортом. Приближаясь к началу кампании по переизбранию на второй пятилетний срок в апреле следующего года, Макрон выступил по общенациональному телевидению накануне национального французского праздника Дня взятия Бастилии с рядом самых строгих антипандемических указов в мире, нацеленных на подавление роста заболевания штаммом коронавируса «Дельта» и отражения четвертой волны коронавируса.

Казалось бы, готовый сделать жесткий и направленный на политическую поляризацию выбор, Макрон объявил в понедельник, что все медицинские работники — в больницах, домах престарелых и пенсионеров, даже медсестры на дому — должны полностью вакцинироваться против коронавируса. В противном случае после 15 сентября им перестанут платить.

А начиная с 1 августа никого не будут пускать во французские бары, рестораны, торговые центры, концертные залы, поезда или самолеты дальнего следования без «санитарного пропуска», подтверждающего полную вакцинацию или недавний отрицательный тест на коронавирус. Нарушителям грозит штраф до €45 тыс. ($53 тыс.) и год тюремного заключения.

Макрон все больше побуждает к вакцинации. При этом компенсация со стороны государства большинства тестов на коронавирус прекращается, что делает все более дорогим поддержание почти обязательного медицинского паспорта в актуальном состоянии.

Меры, похоже, уже работают — и в такой степени, что дают президенту США Джо Байдену или любому другому мировому лидеру что-то, что можно рассматривать в качестве модели. Премьер-министр Франции Жан Кастекс сообщил, что за 18 часов после выступления Макрона по всей стране было сделано около 792 339 инъекций, в то время как Doctolib — веб-сайт, который регистрирует приемы, сообщил о еще 1,7 млн заказов на прививки, что является рекордным показателем во Франции. В США, напротив, во вторник было сделано около 341 000 прививок населению, хотя население США в пять раз превышает население Франции.

Однако с политической точки зрения это могло быть рискованно для Макрона. Его главный конкурент на переизбрание, Марин Ле Пен, лидер крайне правой партии «Национальное объединение» (National Rally), немедленно назвала коронавирусные сертификаты «серьезным ограничением личных свобод», а еще один кандидат в президенты от либертарианской оппозиции Жан-Люк Меланшон назвал это «злоупотреблением властью и социальной дискриминацией». Но другие правые и левые, в том числе лидеры как социалистов, так и коммунистов, аплодировали этому. Представитель Социалистической партии Бернар Валло заметил, что «необходимо сделать все, чтобы предотвратить четвертую волну (коронавируса. — Прим. ИА Красная Весна.

Борьба Франции с коронавирусом и опасения по поводу неизбежной четвертой волны также повлияли на отношения с Соединенными Штатами, которые отказываются принимать почти всех граждан Франции, хотя американцев теперь приветствуют во Франции. Хотя этот вопрос не упоминался ни в одном из публичных тостов, этот вопрос был подспудным на праздновании Дня взятия Бастилии в резиденции французского посла в Вашингтоне в среду.

Макрон также надеется, что финансовые выгоды от улучшения контроля за распространением коронавируса помогут ему на выборах. В своей речи, анонсирующей новую кампанию по вакцинации, он утверждал, что успех его плана обеспечит экономический рост страны в следующем году. Национальное статистическое управление Франции прогнозирует рост ВВП как минимум на 6%, что выше, чем ранее прогнозированные 5%. Более того, Макрон — самый молодой президент в истории Франции — очень хочет определить путь своей страны до 2030 года, если в апреле следующего года он изберется на второй срок. «Лето мобилизации вакцинации также будет летом восстановления экономики», — заверил Макрон 22 млн своих зрителей.

За пределами Франции слова и действия Макрона, вероятно, вызовут широкий резонанс, особенно с учетом того, что становится все более очевидным его стремление принять роль европейского лидера, долгое время принадлежавшую канцлеру Германии Ангеле Меркель. Меркель покидает свой пост в сентябре после более чем 15 лет пребывания у власти.

Его амбиции только укрепятся, когда Франция станет страной — председателем Евросоюза в рамках обычной ротации 1 января 2022 года. Но в случае с коронавирусом Макрон, похоже, уже занял лидирующую позицию, которую у него будет трудно отнять. Греция и Италия также ввели обязательную всеобщую вакцинацию медицинских работников, в то время как Германия и Кипр требуют от посетителей ресторанов сертификаты вакцинации. Тем не менее ни один национальный план не является столь же масштабным, как план Франции.

Макрону, рейтинг одобрения которого колеблется в районе 41%, несомненно, непросто будет переизбраться, поскольку его соперники готовятся к официальной кампании, которая начнется в сентябре, когда французы вернутся после летних каникул. Тем не менее, несмотря на всю его борьбу с движением «желтых жилетов» и другими протестами, по оценкам полиции, в среду по всей Франции вышли на протесты «против диктатуры» и обязательности медицинского паспорта 8 тыс. человек.

Макрон, похоже, уже строит политическое будущее на основе кампании против коронавируса. Это будущее ведущая французская ежедневная газета Le Monde охарактеризовала как более националистическое, чем пять лет назад. Но это все еще национализм, связанный с членством в объединенной Европе и обновленном НАТО.

Меньше всего Европе или Америке нужна четвертая волна коронавируса, охватившая Францию. Если новые французские меры сработают, Франция может стать образцом борьбы со смертельной пандемией и теми, кто отрицает ее влияние. И этого может быть достаточно для Макрона, чтобы сохранить свою власть над Елисейским дворцом в апреле следующего года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER