logo
Статья
В мае 2019 года в России вступают в силу нормативные акты, регулирующие разные сферы жизни. Изменения коснутся правил дорожного движения, социальных выплат, жилищного строительства и доступа к интернет-мессенджерам

Что нас ждет в мае? Рост пенсий и ликвидация анонимности в мессенджерах

Сеть и дорогаСеть и дорога
© ИА Красная Весна

Ветеранам Великой Отечественной войны увеличат пенсии

С 1 мая вступают в силу изменения в системе расчета доплат военным пенсионерам — участникам Великой Отечественной войны.

По словам замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой, повышение составит в среднем 9,5 тысяч рублей в месяц. Совет Федерации 22 апреля одобрил данный закон. Он коснется около десяти тысяч военных пенсионеров — участников Великой Отечественной войны.

Новые дорожные знаки

На дорогах нескоростного движения могут появиться знаки уменьшенного размера (500×500 мм и 400×400 мм). Соответствующий приказ Росстандарта о введении нового ГОСТа, позволяющего устанавливать такие дорожные знаки, также вступит в силу с начала мая.

С 2017 года проводился эксперимент с установкой уменьшенных знаков в Москве и Санкт-Петербурге; позже он был положительно оценен госкомиссией по безопасности дорожного движения и рекомендован для других городов. Данный закон направлен в основном на сохранение исторического архитектурного облика центральной части городов, который искажали установленные в большом количестве знаки крупного размера.

Идентификация в интернет-мессенджерах

Интернет-пользователям различных мессенджеров понадобится обязательно указывать свой номер мобильного телефона. Соответствующее постановление правительства РФ вступит в силу с 6 мая. Мессенджеры обязали проверять информацию о регистрации мобильных номеров, отправляя запрос операторам связи.

Если у оператора связи в базе данных не будет информации о владельце номера или такая информация не будет предоставлена в течение 20 минут, то регистрация в мессенджере не будет пройдена. Если человек расторгнет договор с оператором связи — об этом в течение суток узнает и администрация мессенджера, которая запросит у пользователя повторную идентификацию.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, идентификация необходима для создания доверительной и безопасной среды, которая уменьшит риск мошенничества и сократит массовое распространение фейковой информации, спама, а также поможет правоохранительным органам в расследовании преступной деятельности.

Защита прав потребителей страховых услуг

7 мая вступят в силу Базовые стандарты защиты прав и интересов физических и юридических лиц — получателей страховых услуг и совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке.

Стандарты обязательны к исполнению как страховщиками, так и их агентами. В случае нарушения будет налагаться штраф и исключение из Всероссийского союза страховщиков. Стандарты будут регулировать порядок оформления договора страхования, уплату страховой премии, срок и порядок осуществления страховой выплаты, возмещение причиненного вреда, механизм взаимодействия страховых организаций и страховых агентов.

Единая информационная система жилищного строительства

С 28 мая вступает в силу постановление правительства РФ «О единой информационной системе жилищного строительства» (ЕИСЖС). Система уже существует, в ней сведены воедино данные от застройщиков, органов власти и банков, контролирующих назначение и размер расходования привлеченных от дольщиков средств; ее оператором является АО «Дом.рф».

Постановление определяет технические и организационные требования к системе, регулирует механизм размещения, хранения и обработки информации в ней. Также вводится запрет на удаление внесенной в систему информации.

По мнению замминистра строительства и ЖКХ России Никиты Стасишина, это позволит лучше анализировать информацию о строительстве и своевременно выявлять нарушения.