Сводка военных действий на Украине 16 ноября (8:00)

Фредерик Кейли Робинсон. Раненые и больные снаружи больницы. 1920
Фредерик Кейли Робинсон. Раненые и больные снаружи больницы. 1920
Фредерик Кейли Робинсон. Раненые и больные снаружи больницы. 1920

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 16 ноября (8:00)

Новые регионы

За сутки территория ДНР обстреляна 60 раз. Погиб один человек, ранены четверо (в Донецке и Горловке). Повреждены 4 дома и 2 объекта инфраструктуры.

Переход вузов новых территорий на российские образовательные стандарты состоялся, первый этап интеграции пройден, заявил глава Минобрнауки России.

Атаки ВСУ на другие регионы России

Минобороны России сообщает, что средства ПВО сбили два украинских беспилотника над Брянской областью и три перехватили над Черным морем у побережья Крыма.

Украинский БПЛА сбит над территорией Смоленской области.

Суджанский район Курской области обстрелян ВСУ, пострадавших нет, повреждено электроснабжение нескольких сел.

Военные действия

Идут активные бои на флангах Артёмовска и Авдеевки.

ВСУ пошли в наступление на северо-западной окраине Горловки. Идут тяжелые бои.

Продолжаются бои на Херсонском направлении в районе Крынок, Антоновского и малого железнодорожного мостов, где ВСУ удалось закрепиться.

Политическая обстановка

Владимир Путин заявил, что в ДНР и ЛНР живут люди, крепкие душой, сердцем и характером. «Люди крепкие — душой, сердцем, характером, и они в значительной степени многим из нас показали пример, как надо жить и работать, какой стержень должен быть у каждого, чтобы добиваться нужного нам результата», — сказал Путин.

Пожар на пороховом заводе 11 ноября в Тамбове квалифицирован как теракт.

Задержан житель Тюменской области, который по заданию Украины собирал и передавал данные о военных объектах, заведено дело о госизмене.

Жителя Тольятти приговорили к шести годам колонии за многократную порчу плакатов с изображением участников СВО и вовлечение в это несовершеннолетнего сына.

Украина

Глава офиса Зеленского Ермак заявил американским конгрессменам, что Украина противостоит новой «оси зла» в составе России, Ирана и КНДР. «Продолжение помощи нашему государству не только критически важно для Украины, но и полностью отвечает национальным интересам США», — сказал он.

Украина не может позволить себе «заморозку» конфликта с Россией, его надо завершить, заявил Зеленский на встрече с представителями африканских СМИ. Он добавил, что даже замороженный конфликт будет означать возможность возобновления конфликта в любое время. «Окончание (конфликта) может быть разным, кому-то оно может понравиться, кому-то — нет, но оно необходимо», — добавил он.

Зеленский признал, что прекращение финансовой помощи со стороны западных стран вызовет кризис на Украине, так как без нее она не сможет обеспечить социальные выплаты. «Я вам скажу откровенно — без поддержки будет очень сложно. Потому что все деньги, которые Украина зарабатывает, мы отдаем нашим военным», — заявил Зеленский.

По данным Еврокомиссии, экономика Украины упала на 29% в 2022 году и выросла на 4,1% в 2023 году, благодаря хорошему урожаю и поддержке партнеров.

СБУ заявила, что возбудила уголовное дело по четырем статьям против экс-депутата Верховной рады Ирины Фарион; одной из причин стали ее высказывания о русскоязычных солдатах и офицерах ВСУ. Также в результате публичного скандала ее уволили из Львовского политехнического университета.

В Киеве снесли памятник Пушкину.

Страны Запада и примкнувшие к ним

По данным CNN, Байден готов подписать проект финансирования правительства США, не предусматривающий средства для Украины и Израиля.

Новые пакеты помощи США Украине уменьшаются из-за заканчивающихся согласованных средств для поддержки Киева, заявил координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

Премьер-министр Чехии заявил, что по решению властей Россия не сможет распоряжаться принадлежащей ей в стране недвижимостью, запрещено использовать счета.