Лермонтов — это бездна, которая открывается всю жизнь

Многим из нас до Лермонтова нужно еще дорасти. Бурляев о критике поэта

П.П. Кончаловский -  Лермонтов на Кавказе.  1943-46гг.
П. П. Кончаловский — Лермонтов на Кавказе. 1943-46гг.
П. П. Кончаловский — Лермонтов на Кавказе. 1943-46гг.

27 июля ведущий программы «Умники и умницы» «Первого канала» телевидения, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский в интервью изданию News.ru высказал свое мнение о творчестве Михаила Лермонтова.

По мнению Вяземского, Лермонтов — поэт «очень неровный», а его поэзия заметно слабее прозы. Критику Вяземского, в частности, вызвало стихотворение «Смерть поэта». Первую его часть он счел хорошей, а вот о второй отозвался нелестно. Она, как известно, начинается строкой «А вы, надменные потомки. Известной подлостью прославленных отцов».

«Это же вообще кошмар, это какофония», — уверен профессор.

Народный артист России, кинорежиссер, автор сценария художественного фильма «Лермонтов» («Мосфильм», 1986) Николай Бурляев согласился побеседовать с ИА Красная Весна о творчестве Лермонтова и высказанной заведующим кафедрой мировой литературы критикой.

ИА Красная Весна: Николай Петрович, как Вы оцените высказывание Юрия Вяземского?

— Я с большой симпатией отношусь к давнему моему товарищу Юрию Павловичу Вяземскому и очень ценю его интеллектуальный дар. Но в данном случае с ним не могу согласиться. И с тем, что поэзия Лермонтова «неровная», и что она якобы слабее прозы. И проза, и поэзия Лермонтова равновелики. Удивлён и оценкой «Смерти поэта» как «кошмаром и какофонией».

Однажды выдающийся лермонтовед и литератор Ираклий Луарсабович Андронников сказал мне: «Лермонтов — это такая бездна, которая будет Вам открываться всю жизнь, как и мне». Я тогда делал фильм о гениальном поэте, писателе и патриоте, мне казалось, что я знаю о нем всё. Но вот прошло 35 лет, и ныне я понимаю Лермонтова гораздо глубже.

ИА Красная Весна: Каково Ваше отношение к его поэтическому творчеству?

— У каждого великого поэта есть и безусловно гениальное, вечное, пронзительное, и то, что не столь пронзительно, но является неотъемлемой частью его таланта. У Лермонтова очень много гениального и вечного, того, что мог выразить только он — гений русской поэзии, осознававший, из какого мира он пришел и в какой мир он попал. Он об этом писал в стихотворении «Ангел»:

«По небу полуночи ангел летел,

И тихую песню он пел,

И месяц, и звезды, и тучи толпой

Внимали той песне святой…»

Только два поэта в России позволили себе написать стихотворения под названием «Пророк». Это — Пушкин и Лермонтов. Но чтобы написать такое: «С тех пор как Вечный Судия мне дал всеведенье пророка…»— нужно было получить от Создателя это всеведенье.

Лермонтов его получил. Он знал горний мир и мог о нём писать: «Есть чувство правды в сердце человека, святое Вечности зерно. Пространство без границ, теченье века объемлет в краткий миг оно…», «…Спит Земля в сияньи голубом». Это поистине космический взгляд на Землю!

«Смерть поэта» — гениальное, пророческое произведение. «Погиб поэт, невольник чести. Пал оклеветанный молвой. С свинцом в груди и жаждой мести…» И о Пушкине, и о себе он писал.

И Лермонтов пал так же, как и Пушкин, поверженный тем же кругом лиц, русофобами, которые ненавидели и Пушкина, и Лермонтова, и Россию. Попробуйте, читая «Смерть поэта», отнести всё сказанное к самому Лермонтову. Тогда вы иначе оцените это ошеломительное произведение.

Еще в юности он написал:

«За дело общее быть может я паду…»

(Из Андрея Шенье, 1830 г.)

Он предвидел свою жизнь, он знал свой крестный путь. Он знал, как он будет убит. Знал, что это будет на Кавказе:

Скажи им, что навылет в грудь

Я пулей ранен был,

Что умер честно за царя,

Что плохи наши лекаря

И что родному краю

Поклон я посылаю… (Завещание, 1840 г.)

«…В полдневный жар в долине Дагестана

С свинцом в груди лежал недвижим я…» (Сон, 1841 г.)

Лермонтов, как и предсказывал, был сражён пулей именно на Кавказе.

Многим из нас ещё нужно дорастать до Лермонтова. У нас у всех всё впереди.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER