1. Мир спорта
  2. Гандбол
Евгений Каканов / ИА Красная Весна /
«Я всем детям объясняю, что если они хотят получить результат, они должны с открытым ртом на меня смотреть. Только так. А если не будут впитывать каждое слово, то все бесполезно»

Секреты успеха от лучшего тренера России по гандболу. Интервью

Александр Дейнека. Эстафета по кольцу (фрагмент). 1947

Федерация гандбола России в 2023 году провела конкурс «Лучший тренер по гандболу» в сезоне 2022/23. По его результатам первое место занял Иван Сергеевич Лукьяненко, тренер ярославской спортивной школы олимпийского резерва № 9 им. В. Л. Коляко, тренирующий детей более 14 лет.

Именно под его руководством ярославские юноши 2007 года рождения дважды стали бронзовыми призерами первенства России. Подобного успеха ярославская земля не праздновала очень давно. А именно с 2008 года, когда тренер Ивана Сергеевича, Борис Николаевич Абабков, взял золото с ребятами первого года подготовки.

О портрете юного ярославского спортсмена, секретах тренерского мастерства и проблемах в современном российском гандболе ИА Красная Весна пообщалось с Иваном Лукьяненко.

ИА Красная Весна: Иван Сергеевич, какой портрет юного ярославского парня, который впервые пришел к вам на тренировку?

Иван Лукьяненко: Ребята все очень разные. Кто-то сразу готов рвать и метать, кто-то боится мяча, отворачивается от него. Очень одаренных детей у нас в Ярославле немало. Все дело в том, что градообразующим видом спорта в нашем городе является хоккей. Далее идут футбол, баскетбол, волейбол. И только после них гандбол. Такое положение дел характерно не только для Ярославской области, но и для всей России.

Набор в эти секции происходит достаточно рано. Они успевают это сделать, когда дети еще находятся в дошкольном возрасте. А мы собираем остатки. То есть тех детей, кто по тем или иным причинам остался без спорта.

Много ребят отчисляют из хоккейных команд. Для нас до сих пор остается загадкой, по каким причинам от них отказываются. Есть какие-то очевидные моменты, а есть те, которые трудно понять. Также много детей отчисляют из других видов спорта. Но нам это играет на руку. Кто к нам попадает, особенно бывшие хоккеисты — это настоящая находка. У них уже есть определенное игровое мышление.

Если ребенку дано, то он везде будет успешным. И у нас в гандболе, и в любом другом виде спорта. Все, конечно, зависит от этого. А если у ребенка еще и антропометрические данные хорошие, то это стопроцентный успех.

Изображение: личный архив
Иван Лукьяненко
ЛукьяненкоИван

ИА Красная Весна: Каких ребят вы ищете для своих команд? И как проводите селекцию?

Иван Лукьяненко: В основном хочется, конечно, большого, габаритного игрока. Но есть нюанс. Большой, габаритный — малоподвижный, неактивный. А маленький и юркий — слабенький. Поэтому всегда стараемся найти золотую середину.

У меня сейчас под моим руководством тренируется и выступает на соревнованиях команда мальчиков 2012 года рождения. В ней порядка 20 человек. Это те ребята, которые будут участвовать в первенстве России.

В итоге все равно кто-то отвалится и останется 16–17 человек. Но в обойме оптимально держать около 20 человек. В случае травмы или другого форс-мажора у тренера должна быть возможность взять кого-то из резерва, чтобы повезти его на соревнование и выпустить на замену.

Если говорить о том месте, где мы сами ищем детей, то это школы. Правда, в них сейчас очень тяжело попасть. Просто так не пускают. В общем, не хотят нас видеть в школе, потому что мы детей забираем. Но мы ведь не просто так это делаем. Ищем одаренных детей и их берем в команду.

Так что сейчас есть такая тенденция — в общеобразовательную школу очень тяжело попасть. Нужны определенные связи и знакомства. Поэтому мы заключаем с ними соответствующие договора.

ИА Красная Весна: В одном из своих интервью вы сказали, что одной из главных ваших целей при работе с детьми — забрать их с улицы. Что вы имели в виду?

Иван Лукьяненко: Я могу по своему тренерскому опыту сказать, что игровые дети — «уличные дети». Они постоянно на улице, постоянно играют с мячом, ведут активный образ жизни. И у них уже с этого возраста вырабатывается то, что можно назвать любовью к мячу и тягой к улице. Ребенок, который на улице, в своем дворе, например, самый лучший вратарь, или выделяется спортивными качествами и своей активностью, он, попадая к нам в команду, много пользы приносит. А еще он успешен, а у его родителей нет проблем. Сразу трех зайцев убиваем одни выстрелом. И я думаю, что это везде так.

ИА Красная Весна: В вашей команде мальчиков, взявшей бронзовые медали на чемпионате России, много таких ребят?

Иван Лукьяненко: В этой команде все произошло немного по-другому. «Уличных детей» было где-то 30%. А в общем нам очень повезло с набором. Дети пришли хорошие и вовремя, то есть достаточно рано. И с ними шла постепенная, планомерная работа. Мы много играли на соревнованиях, как у себя, так и на выездах. Если удается за 4 месяца сыграть 4 турнира — то это идеальный расклад.

ИА Красная Весна: Современный парень, пришедший к вам, и уже тренирующийся, много времени проводит в гаджетах?

Иван Лукьяненко: Я бы так не сказал. У них все время расписано. Сначала учеба. Потом тренировка. И уже потом гаджеты.

А когда мы ездим на соревнования, то они довольно часто с ними проводят время.

ИА Красная Весна: Как ваши подопечные ведут себя с тренером? Они соблюдают субординацию?

Иван Лукьяненко: У меня дисциплина на первом месте. Кто-то начинает пререкаться, я сразу показываю на дверь. Не хочешь мои требования выполнять — до свидания. Я скажу так, все наоборот стараются как-то зацепиться.

Все идет от дисциплины. Не будет дисциплины, не будет результата. И я всем детям объясняю, что если они хотят получить результат, они должны с открытым ртом на меня смотреть. Только так. А если не будут впитывать каждое слово, то все бесполезно.

ИА Красная Весна: Поговорим о турнирах. Как сейчас обстоит дело с международными соревнованиями? За последнее время что-то существо изменилось в данном направлении?

Иван Лукьяненко: Международных турниров и раньше особо не было. Максимум — это Белоруссия. Бывало, что и в Швецию ездили. Но это уже мое поколение. А до этого, конечно, много куда можно было съездить: и Польша, и Чехословакия, и Венгрия, и Германия. Были «дружбы народов», а сейчас политическая обстановка безобразная.

На Украину, кстати, ездили. Но не я, а немного раньше меня.

ИА Красная Весна: Внутри России хватает соревнований? Есть куда выехать молодым ребятам?

Иван Лукьяненко: Сейчас гандбол активно развивается. Эта тенденция для меня очевидна.

Если говорить о тех центрах, где это наиболее ярко происходит, то я выделю: Чехов, Краснодар, Тольятти, Ростов.

ИА Красная Весна: А Москва?

Иван Лукьяненко: Молодых парней, конечно, прельщает возможность уехать в Москву и играть за ЦСКА. И для них важно то обстоятельство, что их пригласила крупная команда из столицы. А в перспективе на горизонте маячит финансовый аспект. Сначала стипендия, а потом неплохое денежное поощрение за игры.

Игроки едут в Москву, а не к нам, или не остаются у нас, так как понимают, что команды мастеров в Ярославле нет. От меня за последнее время уехали два парня из старшей команды. И я понимаю, что их надо отпускать. Но по календарю у команды еще два года игровых. Вот такая дилемма возникает.

По одному из этих парней скажу честно, что сомневался отпускать или нет. У меня были сомнения большие. Я не советовал ему уезжать. Но семья все-таки решила иначе. Мы по-хорошему расстались. Кстати, у них второй сын подрастает. Он 2014 года рождения. Мой коллега будет с ним работать.

Со вторым юным спортсменом, который уехал в «Пермские медведи», мы сразу договорились, что у него на новом игровом месте будет хорошая перспектива продвинуться дальше.

ИА Красная Весна: Игра в гандбол может обеспечить юному гандболисту финансовую независимость?

Иван Лукьяненко: Я думаю, что сможет. Я своим подопечным всегда говорю: «Ребята, езжайте, играйте в гандбол, учитесь, получайте бесплатное образование. А если вам повезет, то вы попадете в команду мастеров».

Открою маленький секрет. Если у человека горят глаза, и он хочет играть в гандбол, то в любом случае успех будет. И на поле это сразу видно.

ИА Красная Весна: Как замотивировать совсем юных спортсменов прийти в секцию гандбола?

Иван Лукьяненко: Я всегда заманиваю тем, что мы в футбол иногда играем. А когда они уже приходят, я начинаю оценивать его. Если высокий, да еще и левша — сразу бегу с его родителями разговаривать.

Всем ребятам я рассказываю о нашей школе. Говорю, что у нас подвижные спортивные игры, весело, все улыбаются, всем хорошо. Покажу видео интересное. Поставлю в пример наших парней, кто уже занимается.

Отдельно акцентирую внимание на том, что у нас олимпийские чемпионы есть, а гандбол — олимпийский вид спорта.

Со временем ребята поймут, что они со своей командой пройдут огромный путь, как правило, до 9–11 класса, и эти воспоминания останутся на всю жизнь. Со своими товарищами по команде они могут стать еще и лучшими друзьями. А в жизни это очень важно.

ИА Красная Весна: В заключении нашей беседы, Иван Сергеевич, три совета лично от вас молодому тренеру, который тоже хочет стать лучшим в своем ремесле

Иван Лукьяненко: В первую очередь — дисциплина. И самодисциплина. Это должно быть на первом месте.

Затем ответственность. Ответственность за команду. Ответственность за результат.

И третье, он должен сам гореть гандболом.

ИА Красная Весна: Иван Сергеевич, спасибо вам за интервью. Желаем взять новые вершин в вашем благородном деле. И отдельное спасибо за ваш вклад в развитие здоровой нации.