В настоящее время 8 Марта как праздник претерпел изменения в сознании людей как в нашей стране, так и за рубежом

Право женщины быть женщиной. История праздника 8 Марта

Ахмед Китаев. Мы идем в новую жизнь. 1950
Ахмед Китаев. Мы идем в новую жизнь. 1950
Ахмед Китаев. Мы идем в новую жизнь. 1950

Праздник, который у нас называют коротко — 8 Марта, имеет официальное название «Международный женский день» и был учрежден в 1910 году как день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

Произошло это на 2-й Международной конференции социалисток в Копенгагене по предложению известной коммунистки Клары Цеткин.

Клара Цеткин (1857 – 1933). Архивное фото
Клара Цеткин (1857 — 1933). Архивное фото
фотоАрхивное1933).(1857 —ЦеткинКлара

Отмечать Международный женский день начали в 1911 году, однако до 1914 года праздник не имел определенной даты, изначально было решено лишь отмечать его ежегодно. В 1914 году женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, России, США, Швейцарии и других стран отметили его 8 марта, и с тех пор эта дата закрепилась.

После февральской революции праздник в России в 1917 году отметили 23 февраля: по старому стилю этот день соответствовал 8 марта по григорианскому календарю. В революционном Петрограде праздник стал значительным событием, одним из символов революционных изменений.

Следующее 8 Марта в 1918 году уже праздновалось в «урочный» день: переход на новый стиль состоялся 31 января, сразу за этим днем последовало 14 февраля по григорианскому календарю. С этого момента стало возможным называть женский праздник коротко, как мы обычно сейчас его и называем.

В международный женский день соединяйтесь, труженницы городов и деревень. Советский плакат. 1920-е
В международный женский день соединяйтесь, труженницы городов и деревень. Советский плакат. 1920-е
1920-еплакат.Советскийдеревень.игородовтруженницысоединяйтесь,деньженскиймеждународныйВ

Именно в Советской России практически сразу после Октябрьской революции были сделаны важные шаги по раскрепощению женщин. Кодексом законов о труде в 1918 году было закреплено право женщин на отпуск за 8 недель до родов и 8 недель после. Кормящим грудью работницам устанавливались каждые три часа перерывы не менее чем на полчаса.

В 1922 году эти правила были расширены, введены запреты на тяжелый и ночной труд. Беременных и кормящих женщин запрещалось задействовать в сверхурочных работах.

Параллельно налаживалась «инфраструктура детства»: ясли, детские сады, школы. Возникали различные развивающие организации для детей: клубы, кружки, что также облегчало положение женщин и давало им возможность шире участвовать в общественной жизни.

Москва. Колонна спортсменов. 1937. Фотограф И. Шагин, колоризованное фото
Москва. Колонна спортсменов. 1937. Фотограф И. Шагин, колоризованное фото
фотоколоризованноеШагин,Фотограф И.1937.спортсменов.КолоннаМосква.

В конституции 1936 года было закреплено равенство прав мужчин и женщин «во всех областях хозяйственной, государственной и общественно-политической жизни». Но на самом деле женщины и до этого имели огромные, по сравнению с дореволюционной Россией, возможности участвовать в общественной и политической жизни.

Достаточно вспомнить пример Александры Михайловны Коллонтай, ставшей первым в мире женщиной-послом. На дипломатической работе она находилась с 1922 года, а до этого входила в ЦК РСДРП (б), в состав первого советского правительства.

Именно Коллонтай участвовала в создании системы детских садов и яслей, при ее участии готовились декреты о браке, о введении отпусков по беременности и родам. Именно по ее инициативе впервые российское государство взяло на себя обязанность охранять материнство и детство.

Александра Коллонтай. Архивное фото
Александра Коллонтай. Архивное фото
фотоАрхивноеКоллонтай.Александра

В СССР женщины составляли примерно треть от состава Верховного Совета СССР и до половины в низовом звене власти — Советах народных депутатов.

В настоящее время 8 Марта как праздник претерпел изменения в сознании людей как в нашей стране, так и за рубежом. В нашей стране он воспринимается скорее как праздник женщин, без упоминания о борьбе за их права.

В значительной степени мы обязаны этому предыдущей советской эпохе, за которую права и возможности женщин были подняты очень высоко. Впрочем, сейчас, с отказом государства от части обязательств, взятых в советскую эпоху, тема борьбы женщин за свои права вновь становится актуальнее.

В западных странах праздник трансформировался иным, скажем так, нетрадиционным путем. Теперь он воспринимается скорее как борьба за права женщин в новом, нетрадиционном, понимании: как борьба за доминирование женщин, а не за равные возможности с мужчинами.

Это приводит как к трагическим, так и к курьезным последствиям. Так, в армии Испании военнослужащие мужского пола начали массово объявлять себя женщинами, поскольку женщинам положены существенные льготы, в частности, 15-процентная прибавка к зарплате.

Поскольку одна из главных линий конфронтации нашей страны с коллективным Западом — это вопрос отношения к традиционным ценностям, 8 Марта в России приобрело особое значение как традиционный праздник, посвященный женщине, ее особой роли в жизни общества.