В состоянии, когда все усилия и внимание отвлечены на Украину, Кавказ в очередной раз напомнил о себе кровавыми событиями

Дагестанский прорыв. Хроника трагедии

Константин Коровин. На Кавказе. Сидящие горцы. 1889
Константин Коровин. На Кавказе. Сидящие горцы. 1889

23 июня произошел ряд событий, живо заставивших вспомнить кровавые теракты 2000-х годов на Кавказе, которые были связаны с радикальными исламистами.

Дербент

В 19 часов появилась информация, что в Дербенте совершено нападение на православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Неизвестные, вооруженные автоматическим оружием, атаковали культовое учреждение и подожгли его.

Появилась информация о том, что настоятель православной церкви протоиерей Николай Котельников был с особой жестокостью убит боевиками.

В Дагестане был введен режим контртеррористической операции, начались мероприятия по поиску и нейтрализации стрелявших, сообщили в НАК.

В итоге к 23:00 в НАК сообщили о ликвидации двоих боевиков и об окончании антитеррористической операции в городе. К этому времени Российский еврейский конгресс заявил, что в Дербенте была атакована и синагога, которая также была подожжена. Известно, что при нападении на нее погиб охранник.

В больнице от ран, полученных в перестрелке с боевиками, умер начальник отдела полиции Дагестанских Огней, приехавший на подмогу. Подполковник Мавлудин Хидирнабиев вступил в должность чуть более года назад — 25 мая 2023 года. Ранее он работал начальником отдела ОМВД России по Рутульскому району Дагестана.

Изображение: (сс)
Боевики-исламисты
Боевики-исламисты
Боевики-исламисты

Махачкала

Примерно в это же время боевики совершили нападение на пост ДПС в Махачкале. Появилась информация о стрельбе в районе церкви в Кировском районе. Сообщается, что там погиб сторож.

Также появилась информация, что 19 человек попали в заложники к боевикам в Свято-Успенском кафедральном соборе, но она не подтвердилась. В реальности 19 человек прятались там от боевиков, позже их вывели оттуда сотрудники спецподразделений.

Сообщается, что выезды из Махачкалы перекрыты, правоохранители ищут сообщников нападавших и опасаются, что они могут попытаться покинуть город.

На одном из видео из соцсетей можно наблюдать боевиков, которые вели огонь посреди улицы с открытыми лицами, что позволило довольно быстро установить их личность.

По предварительным данным, тремя нападавшими могут быть племянник и сыновья главы Сергокалинского района Дагестана Омарова. Сам он был задержан, его сейчас допрашивают сотрудники ФСБ, однако автомобиль правоохранителей, который ехал, чтоб доставить его на допрос, попал под обстрел неизвестных.

Итог

На текущий момент известно, что погибли не менее семи сотрудников правоохранительных органов, двух гражданских. 16 человек были доставлены в больницу, среди них 13 полицейских и трое гражданских.

Произошедшее в очередной раз доказывает, что Запад, которому надо во что бы то ни стало победить на Украине, будет активировать все горячие точки по границе и внутри России. Необходимо готовиться к худшему, которое не за горами.