Ход освобождения Украины. Сводка 18 июня (05:00)

Александр Дейнека. Оборона Севастополя (фрагмент). 1942
Александр Дейнека. Оборона Севастополя (фрагмент). 1942
Александр Дейнека. Оборона Севастополя (фрагмент). 1942

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине за 18 июня (05:00).

Освобождение ЛНР и ДНР

Спецназ Росгвардии из ЧР и бойцы Донбасса зачищают н. п. Тошковка в ЛНР. Кадыров: «Идёт поэтапная зачистка населенного пункта Тошковка Луганской Народной Республики. Бойцы полка Кадырова активно поливают свинцом огневые позиции осевших украинских нацистов. Вследствие чего у противника не остаётся иного выбора, кроме как оставить занимаемую территорию».

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Киевский, Куйбышевский районы), Горловка, Доломитное, Верхнеторецкое, Пантелеймоновка, Гольмовский, Зайцево (южное).

В Киевском районе Донецка прямое попадание боеприпаса ВФУ в здание Киевской РЭС.

В н. п. Верхнеторецкое погибла женщина 1969 г. р.

ВФУ сбросили самодельное взрывное устройство с БПЛА над Горловкой. Повреждено здание Никитовской исправительной колонии.

Донбасс 18.06.22
Донбасс 18.06.22
18.06.22Донбасс

Политическая обстановка

Владимир Путин, отвечая на вопрос, не уйдет ли Россия из Донбасса и с освобожденных территорий Украины: «Конечно, мы будем защищать их интересы. По-другому невозможно. Ради чего тогда эти жертвы? Но в конечном итоге только от этих людей будет зависеть их будущее. Мы будем с уважением относиться к любому их выбору».

Владимир Путин заявил, что Россия не против вступления Украины в ЕС: «ЕС не является военной организацией, военно-политическим блоком, в отличии от НАТО, поэтому мы всегда говорили, и я всегда говорил, здесь наша позиция была последовательная, понятная, но мы ничего не имеем против — это суверенное решение любой страны, присоединяться или не присоединяться к экономическим объединениям, а дело этого экономического объединения — принимать в свои члены новые государства или нет».

Губернатор Калининградской области Алиханов: «Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о том, что с нуля часов они прекращают пропуск транзита из Калининградской и в Калининградскую область большого перечня товаров, который подпадает под европейские санкции. Мы не видели их разъяснений, но они якобы получили разъяснения от европейской комиссии. Хотя раньше калининградский транзит был в исключениях.

Мы не завершили пока анализ, по нашим предварительным оценкам, это от 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между регионами России и Калининградской областью. Это потребует сейчас от нас срочной постановки на линию Усть-Луга-Балтийск новых судов, различных балкеров, других типов судов. Мы считаем, что это грубейшее нарушение протоколов по вступлению в ЕС прибалтийских государств, нарушение правил свободного транзита. Это было обязательство ЕС и Прибалтики. Это попытка экономического удушения нашего региона».

Российские власти не поведутся на провокацию и не введут визовый режим для граждан Украины в качестве ответной меры, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Санкции

«Новатэк»: Финляндия, отказавшись от российского трубопроводного газа, покупает российский же СПГ. Изначально Финляндия объявляла, что отказывается от всего российского газа, включая СПГ.

Более 100 компаний из ЕС продолжают работать в России. Эти 116 компаний из ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, продолжающих вести бизнес в стране, говорится в исследовании Йельского института.

Украина

В Минобороны Украины озвучили потери ВСУ в технике за время спецоперации. «Мы потеряли около 50 процентов. Это около 1300 БМП, 400 танков и 700 артсистем», — сказал замминистра обороны Владимир Карпенко в интервью National Defence.

Зеленский заявил, что украинская нацистка Юлия Паевская (Тайра), связанная с «Азовом» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Правым сектором» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), была освобождена. Тайру в апреле взяли в плен под Мариуполем, когда она пыталась выехать, прикрываясь чужими детьми.

Инфографика потери ВСУ 18.06.2022
Инфографика потери ВСУ 18.06.2022
18.06.2022ВСУпотериИнфографика

СБУ отчиталась о задержании в Киеве организованной группы людей, которые под видом добровольческого батальона по фиктивным документам получали различное оружие, которое в дальнейшем продавали. У предприимчивых граждан изъяли 29 автоматов Калашникова, пулемёт, гранатомёт, гранаты и 1,2 кг взрывчатки.

Пару недель назад бойцы Росгвардии уничтожили несколько боевиков подразделения «Кракен» в Харьковской области. Один из боевиков выжил и попал в плен, где поведал о том, что проходил обучение под руководством иностранных инструкторов в Чехии.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Канцлер Германии Шольц полагает, что саммит ЕС согласится предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз.

Казахстан не признает «квазигосударственные объединения» в лице ДНР и ЛНР. «Вообще подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных объединений, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», — заявил президент Казахстана Токаев.

Джо Байден заявил, что он был проинформирован о трех пленных американских боевиках, но на данный момент он не знает их местонахождение. «Мы не знаем, где они… американцы не должны ехать на Украину», — сказал Байден журналистам.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил начать масштабную программу подготовки для украинских военных. Он предложил начать программу с возможностью тренировки до 10 тыс. украинских военных каждые 120 дней. Борис Джонсон также добавил, что его необъявленный визит в Киев «должен отправить четкое и простое сообщение украинскому народу о поддержке его страны».

Ночью на территории Молдавии была замечена большая колонна украинских грузовиков, которая перевозила вооружения с территории соседней Румынии на Украину. Транспортировка осуществлялась в закрытых морских контейнерах, в связи с чем доподлинно установить тип перевозимого вооружения не удалось, однако ночью тягачи с контейнерами пересекли украинскую границу. Это свидетельствует о том, что Молдавия причастна к поставкам западного вооружения на Украину.

На вооружении украинской армии были замечены азербайджанские 82-мм минометы 20N5. Ранее Азербайджан публично не заявлял о поставках какой-либо военной техники или вооружения на Украину. 22 февраля 2022 года (ровно за двое суток до начала СВО) была подписана Московская декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER