Армения отдельно, Нагорный Карабах отдельно. Кто выбрал стратегию провала?
14 февраля секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, отвечая на вопрос, является ли для Армении принципиальным упоминание в мирном соглашении с Азербайджаном вопроса Нагорного Карабаха, заявил: «Для армянской стороны важнее создание международного видимого механизма, в рамках которого Степанакерт и Баку обсудят вопросы безопасности и права. В каком формате это будет сделано — неважно. Главное — создать механизм».
Тут важно обратить внимание именно на то, что власти Армении хотят создать некий «механизм», благодаря которому Баку и Степанакерт смогут обсуждать права, безопасность и так далее. Важно потому, что речь идет не о переговорах армянской стороны, включающей в себя как Армению, так и Нагорный Карабах, с азербайджанской стороной. Речь идет конкретно о диалоге между Баку и Степанакертом. Ереван уже как бы не при делах.
Секретарь Совбеза Григорян высказал в тот же день еще одну мысль в том же русле по поводу блокады Нагорного Карабаха и действиях Армении в этом вопросе.
Конкретно он сообщил, что Армения предприняла множество шагов для деблокады Нагорного Карабаха, за исключением тех шагов, которые можно было бы предпринять внутри самого Лачинского коридора, который заблокирован азербайджанской стороной уже 2 месяца.
Он это объяснил следующим образом: «Документом от 9 ноября эти обязательства возлагаются на Россию и Азербайджан, и мы надеемся, что они его выполнят».
То есть в момент, когда Нагорный Карабах находится в тяжелейшей гуманитарной обстановке, когда в холодное время года в республику ограничено поступление электричества и газа, в связи с чем не работают ни сады, ни школы, ни вузы. Когда из-за блокады единственной дороги, Лачинского коридора, в республику практически не поступают товары первой необходимости, медикаменты и продовольственные товары, в связи с чем их выдают уже в ограниченном количестве по карточкам.
Вот в это время власти Армении спокойно рассуждают о том, что Лачинский коридор — это не их зона ответственности. Еще раз — в момент, когда твой народ голодает и мерзнет. Как будто даже радуются тому, что больше как бы не имеют права защищать собственный народ. Радуются, что документально зафиксировали свою безучастность в этом вопросе. Сказали «фух» и вытерли пот со лба.
Это далеко не первые сигналы, свидетельствующие об отстранении Армении от проблем Нагорного Карабаха, ну или разделении проблем Нагорного Карабаха и проблем Армении, хотя по сути это означает одно и то же.
24 января глава МИД Армении Арарат Мирзоян на обсуждении в Комитете по иностранным делам Европейского парламента сделал следующее заявление:
«Мы приняли предложение Азербайджана обсудить вопрос нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и нагорно-карабахский вопрос параллельно, по отдельным трекам».
От нынешних властей Армении, на самом деле, можно было и раньше слышать о разделении конфликта в Нагорном Карабахе и конфликта Армении и Азербайджана. Но тут интересно еще и то, что, оказывается, изначально это было предложение Азербайджана, которое власти Армении с удовольствием приняли.
Следующие слова главы МИД Армении:
«Напротив, Азербайджан начал заявлять, что Нагорный Карабах является их внутренним вопросом, выступая против конкретного предложения Армении о создании международного механизма переговоров между Баку и Степанакертом».
Не успели слова сказать, а Азербайджан выдвигает уже следующие условия. А почему бы и нет? Принцип «разделяй и властвуй» во всей его красе. Разве это не известный механизм? Разве можно было пойти на это несознательно? Это «предательство или некомпетентность» (фраза армянского медиаэксперта Тиграна Кочаряна)?
Возникает вопрос: а как народ Армении относится к такой явной сдаче позиций? Может, кто-то видит в таком развитии какие-то плюсы? Если не считать очевидный «плюс» избавления от обузы в виде Нагорного Карабаха. После этого можно начать откусывать куски и от Армении. Запрос на это Азербайджан даже не скрывает. Ведь такая повестка продвигается не первый год. Армянский народ согласен с выбранным путем?
(теги пока скрыты для внешних читателей)