В обществе создается идеальное противопоставление двух крупных групп, умело стравливаются два полюса, а население отвлекается от насущных проблем

Курить или не курить. С чем или с кем борется государство?

Анри Лебаск. Сигарета. 1921
Анри Лебаск. Сигарета. 1921

С 1 апреля вступили в силу изменения в «антитабачный закон», устанавливающие минимальную цену на табачную продукцию до конца года в размере 108 рублей за пачку.

Соответствующий закон, направленный на ужесточение ценовой политики в отношении продажи табачных изделий, подписал в конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин.

Сто рублей за пачку — это достаточно ощутимый удар по бюджету. Согласно данным доклада «Распространенность потребления табака в России: динамика и тенденции. Анализ результатов глобальных и национальных опросов» Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, больше всего курящих среди рабочих профессий (54%) и военных (почти 40%). А значит, выкуривание в среднем от одной до полутора пачек в день, в неделю у не самой обеспеченной категории курильщиков съедает от 700 до 1000 рублей.

Таким образом, российская власть последовательно продолжает наступление на любителей этой пагубной привычки.

Первые тревожные звоночки для курильщиков прозвучали в 2001 году. Вместо пропаганды здорового образа жизни чиновники запретили курение табака на рабочих местах, в наземном и воздушном (при продолжительности полета менее трех часов) транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, в организациях здравоохранения, культуры, в помещениях, занятых образовательными учреждениями, органами государственной власти. При этом разрешалось выкурить сигаретку — другую в специально отведенных местах.

В тот же год табачные изделия перестали продавать лицам моложе 18 лет. Также было запрещено демонстрировать сцены курения во вновь создаваемых кино -, телефильмах, спектаклях. Но, утвердив эти вполне справедливые правила, власти на этом не остановились.

11 мая 2008 года Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ) под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и жизнь курильщиков с каждым годом начала усложняться.

В 2010 году была подписана «Национальная стратегия противодействия курению», и работа государственных органов закипела вокруг разработки нового закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», призванного заменить устаревшие нормы 2001 года и привести российское законодательство в соответствие с обязательствами перед ВОЗ.

Табачное лобби, бизнес которого существенно страдал от притеснения их клиентов, сопротивлялось почти пять лет, но с февраля 2013 года за курильщиков взялись всерьез.

Новое постановление подразумевало полный запрет на курение табака во всех общественных местах; ужесточило требования к дизайну упаковки; продолжило практику прогрессивного повышения налогов, усилило антитабачную кампанию, отказ от всех видов рекламы табачной продукции.

В обществе закон был принят неоднозначно. Большинство курильщиков восприняли запрет на курение в уже специально отведенных местах в больницах, в аэропортах и в тамбурах поездов дальнего следования и перронах как наступление на частную жизнь.

С 2017 года 50% площади упаковки пачки сигарет должна занимать антиреклама табака, и на сигаретных пачках появились картинки с натуралистическими подробностями последствий курения. Цены на табачные изделия начали расти.

Согласно поправкам, вступившим в силу с 1 июля 2019 года, курение запрещено на детских площадках, пляжах, в подъездах жилых домов, в помещениях гостиниц, остановках общественного транспорта, у входов в магазин.

Запреты распространились не только на сигареты, но на все табачные изделия и курительные принадлежности, включая трубки, кальяны, сигаретную бумагу и зажигалки.

Курение — несомненно вредная и разрушительная привычка. Но при этом благое дело — борьба с курением — превращается в поэтапное умаление прав существенной части жителей России, замешанное на манипуляциях.

В этом плане очень показателен опрос общественного мнения ВОЗ «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), проведенный в России в 2009 году, через полгода после подписания Рамочной конвенции РКБТ. Опрос выявил чудовищные цифры — в России курильщиками являются… все. По данным исследователей, в России любителями подымить оказались 60,2% мужчин и 21,7% женщин, или 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны в возрасте от 15 лет и старше.

Но кроме этого интервьюеры выяснили, что пассивному курению подвергается более 60 (!) процентов населения России — 35% на работе, 90,5% — в барах и 78,6% — в ресторанах.

Понятно, что в закрытом прокуренном помещении вдыхают табачный дым 100% присутствующих. Также ясно, что 60% некурящих не сидят целый день в прокуренных барах, не стоят часами с наветренной стороны за курильщиками на остановках, не задыхаются от дыма на рабочем месте… Тем не менее, ключевым словом в докладе ВОЗ является «подвергаются» курению. Иными словами, исследователи сообщают, что группа курящих людей регулярно производит насильственные действия в отношении другой группы — некурящих, принуждая их к неприятной процедуре. Резонно, что такое поведение заслуживает наказания — наложения тех или иных ограничений.

При принятии таких законов в обществе создается идеальное противопоставление двух крупных групп: курильщиков и некурящих. Умело стравливаются два полюса, а население отвлекается от насущных проблем. Курильщикам прививается мысль, что они вне закона, а некурящим — что нарушаются их права. А со временем все привыкают. В следующий раз, чтобы не пролилась «слезинка ребенка», можно двигаться дальше и ущемить права малообеспеченных родителей в воспитании собственных детей, права будущих пенсионеров, отняв у них пять пенсионных лет, права мужчин, совершивших психологическое насилие, назвав жену «козой»…

Но есть в этом и отрицательный момент. Власть принимает законы, исполнение которых непонятно как контролировать и которые ущемляемая сторона не торопится исполнять. Курильщики как курили на остановках, в больницах, поездах, на нелегальном (теперь) положении, так и курят. Да, часть оскорбленных неисполнением закона граждан бросилась строчить заявления на нарушителей, обнажив другую неприятную стороны медали — доносительство. Но ведь закон с опорой на осведомительство — это прямой подрыв авторитета власти.

Что, международные организации, продвигающие «Национальную стратегию противодействия курению», не в курсе этой любопытной коллизии? Которую, в зависимости от ситуации, можно повернуть в любую сторону? Ведь мировому глобализму интересно всё — и подрыв авторитета государственных институтов, и загон населения в систему ограничений и запретов. А что взамен подаренного права не быть обкуренными приобретаем мы?