Если в России испытывают сдержанный оптимизм по поводу борьбы с коронавирусом, то в других странах спорят: началась ли уже вторая волна заражений или еще продолжается первая.

Уже вторая волна пандемии или еще продолжение первой? — обзор за 15 июня

Скриншот страницы Cafe & Konditorei Rothe, facebook.com
Скриншот страницы Cafe & Konditorei Rothe, facebook.com
Скриншот страницы Cafe & Konditorei Rothe, facebook.com

Россия стремительно побеждает пандемию коронавирусной инфекции, хотя и не везде, тогда как в мире начали говорить о новой вспышке, которую не все хотят признавать второй. Обзор самых интересных событий подготовило ИА Красная Весна.

Россия

Президент России Владимир Путин заявил, что страна стремительно справляется с пандемией коронавируса с наименьшими потерями.

«Ведь у нас расширенное правительство работает как одна команда», — сообщил Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отметил, что руководители регионов лучше понимают проблемы своих областей, связанные с коронавирусом, и могут самостоятельно принимать решения о снятии или продлении ограничений.

Несмотря на оптимистичную картину, представленную Путиным, нельзя сказать, что эпидемиологическая ситуация улучшается во всех частях страны.

Так, 15 июня в ряде регионов было отменено проведение парада Победы, который планировали провести 24 июня. Это решение коснулось Челябинска и Якутска, а в Пензенской области парад решили перенести.

Это уже не первый случай, когда в преддверии парада из-за нестабильной ситуации с коронавирусом принимается решение об отмене или переносе парада Победы. В частности, торжественное шествие решили не проводить в Орле и на Камчатке, тогда как в Ульяновске парад перенесли на сентябрь.

Москва

В Москве, по словам столичного градоначальника Сергея Собянина, наблюдается снижение заражения коронавирусом, несмотря на снятие части ограничительных мер: отмену цифровых пропусков и расписания прогулок и пробежек, а также открытия салонов красоты и парикмахерских.

«Держать бесконечно людей взаперти также невозможно, а при складывающейся достаточно неплохой ситуации с распространением коронавируса — просто нецелесообразно», — пояснил Собянин.

Он также напомнил, что с 16 июня в столице откроются библиотеки, музеи, зоопарки, летние веранды и кафе, а также агентства по предоставлению услуг населению. Однако Государственная Третьяковская галерея не торопится открывать свои двери для посетителей, жаждущих спустя почти три месяца самоизоляции прикоснуться к прекрасному, и перенесла дату открытия на 3 июля.

Также мэр столицы с июля разрешит посещать кинотеатры, театры и спортивные массовые мероприятия, конечно, при условии благополучного развития ситуации с коронавирусом.

Мир

В мире эпидемиологи начали говорить о второй волне пандемии коронавирусной инфекции. Так, в США профессор медицинской школы Университета Вандербильта Уильям Шаффнер заявил, что в стране началась вторая волна распространения коронавируса и необходимо продолжать выполнять все санитарные нормы, а именно соблюдать социальную дистанцию и носить медицинские маски. Однако директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи считает совсем иначе. По его словам, наблюдаемое увеличение числа заразившихся коронавирусом в некоторых штатах Америки нельзя назвать второй волной эпидемии, это лишь продолжение первой.

При этом ученые из Научно-исследовательского института Скриппса во Флориде считают, что новый коронавирус мутировал и обладает еще большей контагиозностью. Иными словами, теперь этой мутированной форме коронавируса, называющейся D614G, стало в 10 раз проще завладеть здоровыми клетками человеческого организма.

Тем временем в столице Китая, Пекине, с 15 июня введен «режим военного времени» во всех жилых микрорайонах города из-за новой вспышки коронавируса.

Отметим, российский вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн считает, что вспышку COVID-19 на оптовом рынке в районе Пекина Фэнтай нельзя назвать второй волной коронавируса, потому что вторая волна ожидается лишь осенью. Это связано с тем, что в китайской столице практически и не было первой волны, а только единичные случаи заражения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER