На экономическом форуме в Давосе премьер-министр Польши заявил, что рассчитывает на передачу странами Европы Украине около ста танков

Танки для Украины. Какие поставки грядут

П. А. Кривоногов. Поединок (фрагмент). 1964
П. А. Кривоногов. Поединок (фрагмент). 1964
П. А. Кривоногов. Поединок (фрагмент). 1964

Еще до начала специальной военной операции и тем более после него Запад начал массовую поставку военной помощи Украине. Однако в основном она касалась стрелкового вооружения и ракетных и зенитных комплексов. Техника Киеву передавалась в основном советская, остававшаяся в странах Восточной Европы.

Запросы Украины по поставкам тяжелой современной натовской военной техники оставались практически без ответа, за исключением нескольких единиц РСЗО HIMARS или буксируемых орудий М777. Но в последние месяцы ситуация поменялась. В конце 2022 года США пообещали поставить на Украину комплекс ПВО NASAMS. А в начале 2023 года сразу несколько стран НАТО заявили о готовности поставлять Киеву тяжелые танки.

Польша

В начале января премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна рассматривает вопрос поставки на Украину немецких танков Leopard 2. Несколькими днями спустя президент Польши Анджей Дуда на встрече с украинским коллегой Владимиром Зеленским подтвердил, что Польша готова поставить Киеву роту танков Leopard 2. По стандартам НАТО, в роте насчитывается 14 танков.

Причем из заявления Дуды следует, что речь идет не только о позиции самой Польши. «Будет передана рота танков Leopard в рамках международной коалиции. Такое решение в Польше уже есть», — заявил политик на встрече с Зеленским.

При этом пока Польша не в силах передать собственные танки. Загвоздка заключается в том, что страной-производителем этих танков является Германия, и для передачи их в третьи страны Варшаве нужно разрешение Берлина. В настоящее время немецкие власти всячески уклоняются от прямого ответа на этот вопрос, не говоря Польше ни «да», ни «нет». В Варшаве намекают, что, возможно, поставка состоится и без разрешения Германии.

16 января в отставку подала министр обороны Германии Кристина Ламбрехт, ее желание тут же удовлетворил канцлер страны Олаф Шольц. Она занимала эту должность немногим больше года и успела попасть в несколько громких скандалов, но, по одной из версий, отставка была вызвана именно нежеланием давать разрешение Польше на поставку немецких танков Украине.

В Берлине понимают, что если Варшаве будет дано разрешение на поставку танков Киеву, то затем нужно будет и самим поставлять танки на Украину. Ранее Берлин заявил Вашингтону, что готов поставлять Киеву Leopard 2 только если США обеспечат поставки своего основного танка Abrams. А пока Германия ограничилась обещанием поставить Киеву БМП Marder.

Между делом размах обещаний Польши все время растет. 18 января Моравецкий в ходе Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что Польша рассчитывает на суммарные поставки от европейских стран около 100 танков для Украины.

Тем временем газета Handelsblatt сообщила, что немецкий концерн Rheinmetall может без ущерба обороноспособности бундесвера поставить на Украину в 2023 году более 100 танков Leopard 2, Leopard 1 и британскую модель Challenger 1, если правительство Германии поставит такую задачу.

Градус обсуждения несколько снизил командующий литовской армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис, который напомнил, что страны НАТО не могут сразу передать Киеву много танков, потому что сначала надо обучить украинских военных ими управлять.

Отметим, что Leopard 2 является основным немецким танком. Первый танк поступил на вооружение в 1975 году, за прошедшие годы танк пережил несколько модификаций. По состоянию на 2021 год на вооружении Польши стояло около 150 таких танков трех модификаций. По оценке The New York Times, всего в Европе сейчас около 2 тыс. танков Leopard различных модификаций.

Великобритания

Практически синхронно с Варшавой обещания поставок танков Киеву выдал и Лондон. Причем схема была очень похожа на польскую. 9 января о том, что Великобритания рассматривает возможность поставок Украине танков Challenger 2, сообщил британский телеканал Sky News со ссылкой на анонимные источники.

А 14 января в разговоре с Зеленским премьер-министр Британии Риши Сунак пообещал передать Украине танки Challenger 2. Как подтвердили в министерстве обороны страны, планируется поставить 14 танков.

16 января информацию о поставках тяжелой техники уточнил министр обороны страны Бен Уоллес. Он заявил, что Лондон поставит Киеву сотни единиц бронетехники, включая танки Challenger 2, бронетранспортеры Bulldog (FV432), бронированные ремонтно-эвакуационные машины, самоходные артиллерийские установки AS-90 калибра 155 мм и реактивные системы залпового огня GMLRS.

По данным телеканала Sky News, в своем предстоящем североамериканском турне глава МИД Британии Джеймс Клеверли постарается убедить Канаду и США также поставить свои танки на Украину.

Challenger 2 является основным танком сухопутных войск Великобритании. Танк производился с 1994 по 2009 год, было выпущено более 400 экземпляров. В настоящее время на вооружении Великобритании стоят около 230 танков Challenger 2.

Франция

4 января Франция анонсировала поставки тяжелой французской бронетехники на Украину. Ей оказались тяжелые бронетранспортеры AMX-10RC, которые также часто классифицируют как колесный танк. При этом Елисейский дворец не назвал количество машин и даже примерный срок их передачи.

19 января американская газета Politico со ссылкой на неназванного французского чиновника сообщила, что в Париже якобы рассматривают возможность передачи Киеву танков Leclerc.

Танк Leclerc был разработан в конце 1980-х и производился с 1992 по 2010 год. До появления южнокорейского K2 «Чёрная пантера» и японского Тип 10 считался самым дорогостоящим основным боевым танком в мире. Состоит на вооружении Франции (222 танка на 2022 год), ОАЭ (388 танков на 2012 год), Иордании (80 танков на 2020 год).

США

6 января в Вашингтоне объявили, что поставят Украине 50 БМП M2 Bradley и пообещали в скорейшем времени начать подготовку украинских военнослужащих. При этом вопрос о поставках танков пока не стоит. 18 января замминистра обороны США по политическим делам Колин Кол по итогам поездки на Украину прямо заявил, что Вашингтон пока не будет поставлять Киеву танки Abrams.

БМП Bradley поступила на вооружение армии США в 1981 году. Было произведено около 10 тысяч машин. На вооружении США находятся около четырех тысяч таких БМП различных модификаций, еще примерно три тысячи находятся на хранении.

Швеция

19 января о новом пакете военной помощи Украине сообщил премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. По данным шведских СМИ, кроме стрелкового оружия, ПТРК и бронетранспортеров Stridsfordon 90, которые Стокгольм уже отправлял Киеву, в список впервые попали самоходные артиллерийские установки Archer.

Они оснащены 155-миллиметровой гаубицей с автоматизированной системой заряжания. Это позволяет сократить экипаж установки до 3-4 человек. Объем поставок неизвестен. На вооружении Швеции находятся 48 установок.

Танковый парк стран мира

По данным портала Global Firepower на 2022 год наибольший танковый парк был у России — 12,5 тысячи танков. На втором месте находились США с примерно 6,6 тысячи танков. Тройку танковых держав замыкала КНДР — 5,8 тысячи танков.

В пятерку входили Китай — 5,2 тысячи танков и Индия с 4,6 тысячи танков.

В десятку крупнейших танковых держав, по оценке портала, входят Египет (4,4 тысячи танков), Сирия (3,5 тысячи танков), Марокко (3,3 тысячи), Турция (3 тысячи) и Иран 2,8 тысячи.

Выводы

Западная помощь Киеву непрерывно наращивается, при этом запасы советского вооружения в Восточной Европе практически истощились. Рано или поздно страны Запада начнут поставки на Украину собственных танков, затем дело дойдет до вертолетов и самолетов.

России необходимо это понимать и непрерывно наращивать собственную военную промышленность, чтобы поставки в российскую армию превосходили те объемы, которые Киев получает от западных союзников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER