Накал страстей вокруг губернатора и проблем тулунчан после наводнений несколько утих, что позволило ярко блеснуть более мелким событиям, таким как лечение с помощью интернета врачом в Братске или обрушение моста в Киренске. ИА Красная Весна представляет обзор событий в Иркутской области за период с 2 по 8 декабря

Врач и интернет, рухнувший мост, защита губернатора — Приангарье за неделю

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Приангарье за неделю
Приангарье за неделю
Приангарье за неделю

Борьба с последствиями наводнений

Тема с устранением последствий летних наводнений является одной из основных в информационной картине региона и будет оставаться такой еще долго. Масштаб трагедии был небывалый, и обустроить нормальную жизнь на пострадавшей территории удастся еще нескоро.

2 декабря в Тулун, наиболее сильно пострадавший от наводнений, прибыл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он проверил, как строится новое жилье и социальные объекты. Выяснилось, что строительство идет в соответствии с графиком, а сообщения СМИ о неудовлетворительной работе областного правительства в этом направлении не соответствуют действительности.

Читайте также: Дома не строятся? Меняйло прибыл в Тулун с проверкой

В то же время, Меняйло обнаружил другие проблемы. Например, что из 500 млн рублей, выделенных на компенсацию предпринимателям, чей бизнес утрачен в результате наводнений, выплачено пока только 3 млн рублей. Сложности с выплатами связаны с тем, что многие предприниматели не регистрировали свой бизнес, поэтому не могут предоставить необходимые для получения компенсации документы. Каким образом будет решаться ситуация, пока не сообщалось. В конце недели областные власти сообщили, что пострадавшим предпринимателям выдано 158,6 млн рублей в виде субсидий на возмещение недополученных расходов.

Другой выявленной проблемой оказалась задержка выплат на приобретение нового жилья. Мутко объяснил это необходимостью проверять недвижимость для обеспечения чистоты сделки и исключения обмана людей, реализующих свой сертификат. При этом полпред сообщил, что 65% пострадавших от наводнений уже купили себе новое жилье.

Лечение с помощью интернета

2 декабря в сети был размещено видео, повлекшее за собой медийный скандал. В ролике было зафиксировано посещение врачом в Братске грудного ребенка, которому диагноз медицинский работник ставил с помощью интернета. Причем врач просто знакомился с описаниями симптомов болезни и по ним сообщал диагноз.

Министерство здравоохранения Иркутской области назначило проверку по данному инциденту. По результатам проверки министр здравоохранения области Олег Ярошенко заявил, что использование интернета при лечении ребенка не является противозаконным, и врач не нарушила каких-либо норм.

Читайте также: Назначена проверка врача, применившего Google при лечении

Читайте также: Лечение грудничка с помощью интернета признано правильным

Братский сюжет дошел до федеральных каналов, и 4 декабря на Первом канале в программе «Время покажет» случай был разобран с разных сторон. Так, врач, осуществлявшая поиск информации в интернете, сообщила, что делала доброе дело, подкрепляя свои слова дополнительными сведениями из сети. Однако мама ребенка, комментарий которой привели в программе, сообщила, что врач при осмотре ребенка сказала: «Я с таким не сталкивалась», — и начала поиски информации в интернете.

Не беремся судить о достоверности той или иной позиции по этому случаю, но вполне очевидно, что качество медицинского обслуживания населения неуклонно снижается. Этому способствует и закрытие медицинских центров, и чрезвычайно высокая нагрузка на действующих медицинских работников, вынужденных из-за нехватки кадров совмещать две и более ставки, и снижение требований к образованию студентов медвузов.

Обрушение моста в Киренском районе

3 декабря в Киренском районе Иркутской области недалеко от деревни Макаровка обрушился мост через речку, чье имя носит деревня. Обрушение произошло из-за проезда груженого лесовоза, масса которого втрое превышала допустимую нагрузку на мост.

Читайте также: Еще один мост обрушился. Теперь в Иркутской области

В районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Для проезда автотранспорта дорожными службами был организован временный объезд. Через два дня рядом с обрушенным мостом соорудили насыпь через замерзшую реку и восстановили движение для всех видов транспорта.

По информации от администрации Киренского района, мост планировалось реконструировать, для чего уже была подготовлена проектная документация.

Обрушившийся мост стал вторым в череде подобных аварий. Так, днем ранее обрушился мост в Оренбурге. По предварительной версии причиной обрушения так же стала перегрузка от проходившей по мосту колонны грузовиков.

Читайте также: Родился в рубашке. Мост в Оренбурге обрушился перед носом водителя — видео

Поддержал череду инцидентов, произошедших на прошлой неделе, экскаватор, провалившийся 7 декабря под лед при организации ледовой переправы через реку Витим у поселка Мамакан в Бодайбинском районе Иркутской области.

Губернатор под защитой

На прошедшей неделе в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко вновь звучали критические высказывания, как с местного уровня, так и с федерального. И основания для критики, конечно же есть, как, например, в случае с реконструкцией иркутского аэропорта, к которой всё никак не могут приступить. Хотя следует отметить, что вопрос реконструкции встал задолго до избрания действующего губернатора, и продвинуть его не смог никто из его предшественников. Как следует иметь в виду и то, что никого из предшественников Левченко с таким упорством по этому вопросу не критиковали.

И такое избирательное внимание к себе дает губернатору основания заявлять о ведущейся против него информационной кампании и защищаться от нее всеми возможными способами. Правда, при этом отмечается перекос в другую сторону — губернатор представляется невинной жертвой, а реальные проблемы региона выводятся за скобки. Реальная же ситуация находится где-то посередине между оголтелой критикой и ответным пиаром губернатора.

3 декабря лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил о том, что 14 декабря КПРФ проведет всероссийскую акцию в поддержку губернатора Левченко. Он заявил, что не позволит поливать грязью Левченко и других руководителей от КПРФ.

В этот же день руководители 31 спортивной федерации Иркутской области отправили письмо президенту РФ Владимиру Путину в поддержку Левченко. Они отметили, что за годы руководства областью Левченко проведена значительная работа по развитию физической культуры и спорта.

4 декабря заместитель председателя законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, являющийся членом партии «Единая Россия», обвинил губернатора региона Сергея Левченко в срыве реконструкции аэропорта Иркутска. При этом он обвинил губернатора в «семейном подряде», поскольку, по его словам, сын губернатора Андрей Левченко, возглавляющий фракцию КПРФ в законодательном собрании, мешает принять решение о результатах парламентского расследования по аэропорту.

В свою очередь Андрей Левченко заявил, что «Единая Россия» парализует работу сессии законодательного собрания, вводя тайное голосование, поскольку это сильно увеличивает время на голосование и обработку его результатов и, соответственно, не позволяет рассмотреть все вопросы. Кроме этого, по словам Левченко, тайное голосование — это скрытие результатов голосования от избирателей.

В течение недели в различных населенных пунктах Иркутской области прошли одиночные пикеты в защиту губернатора Левченко. В Иркутске таких пикетов прошло несколько. «За права трудового народа! За губернатора Сергея Левченко!» — гласил текст плаката на одном из пикетов в Иркутске.

6 декабря телеканал «Россия 24» показал критический сюжет о мэре Саянска Олеге Боровском, который поддерживает губернатора Левченко и неоднократно выступал в его защиту. Продемонстрированный материал был выполнен в таком же стиле, как и выпущенные ранее сюжеты о ситуации в Тулуне и неудовлетворительной работе областных властей по устранению последствий наводнений, которые позволили заявить об информационной кампании против губернатора. В социальных сетях уже отметили конкретные моменты в сюжете о Боровском, которые не соответствуют действительности.

Страсти вокруг ипподрома

В прошлое воскресенье, 2 декабря, в Иркутске состоялся митинг против продажи ипподрома. Известие о продаже акций ипподрома появилось во второй половине ноября и вызвало возмущение многих иркутян. Они считают, что ипподром должен остаться государственным и сохранить свое назначение.

Состав участников митинга был разнообразный: от мэра и депутатов думы до коней, запряженных в беговые дрожки. И если участие работников ипподрома, обеспокоенных возможным закрытием ипподрома, было вполне обоснованно, то участие в одном митинге одновременно депутатов и мэра может свидетельствовать о попытке разных политических сил подхватить горячую тему в интересах собственного пиара.

Читайте также: Смешались в кучу кони, люди. В Иркутске состоялся митинг в защиту ипподрома

6 декабря стало известно, что Федерация конного спорта России пообещала взять ситуацию с Иркутским ипподромом на контроль для сохранения профиля деятельности ипподрома. В своем письме Федерация сообщила, что Росимущество, выставившее ипподром на торги, доработает условия инвестирования в ипподром. Рассматривается расширение видов деятельности предприятия: организация туристического и научного направлений, открытие детской спортивной школы под эгидой «Газпрома», строительство ветеринарного центра для лечения лошадей.

Письмом Федерации поспешил поделиться зампред городской думы Евгений Стекачев с заявлением о победе: «Друзья! Отличная новость — нам вновь удалось отстоять Иркутский ипподром!» Однако, очевидно, что информация, полученная от Федерации конного спорта России, не означает снятия ипподрома с торгов, но надежда на сохранение профиля деятельности предприятия уже появилась.

Поле битвы: дума

На прошедшей неделе продолжилось противостояние думы и мэрии Иркутска. После того, как депутаты думы 28 ноября отправили городской бюджет на 2020 год на доработку, мэрия заявила, что они сделали это с нарушением законодательства. Как сообщила руководитель аппарата мэрии Лариса Краснопёрова, профильная комиссия думы должна была за 2 дня до заседания направить в администрацию свои поправки, чего сделано не было.

Другой продолжившийся сюжет — отставка с поста зампреда думы Андрея Лабыгина. Он лишился поста 31 октября и 18 ноября подал иск в суд о незаконности решения о снятии его с должности. Заседание суда должно было состояться в начале декабря, но на прошлой неделе Лабыгин сообщил, что к рассмотрению дела привлечен зампред думы Евгений Стекачёв, занявший место Лабыгина, поэтому заседание перенесено на 24 декабря.

Читайте также: Андрей Лабыгин лишился поста зампреда думы Иркутска

Читайте также: Лабыгин обратился в суд из-за снятия его с поста зампреда думы Иркутска

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»