1. Социальная война
  2. Стихийные бедствия
Алина Вансю / ИА Красная Весна /
Гаити потрясло самое сильное в истории государства землетрясение. Страна испытывает проблемы не только с размещением пострадавших в больницах, медицинскими работниками и оборудованием, но и с обеспечением людей самыми необходимыми для выживания вещами. Затем ситуацию усугубил накрывший страну тропический шторм «Грейс»...

Чем обернулось для Гаити самое мощное землетрясение в его истории?

Макс Бекман. Землетрясение. 1909
Макс Бекман. Землетрясение. 1909
Макс Бекман. Землетрясение. 1909

В субботу утром 14 августа на Гаити произошло землетрясение магнитудой 7,2. Стихийное бедствие оказалось сильнее землетрясения 2010 года магнитудой 7,0, которое унесло жизни 200 тыс. человек и оставило без крова 1,5 млн жителей страны.

По самым свежим данным, на текущий момент из-за землетрясения погибло 2189 человек и еще 12 тыс. человек были ранены. Так как Гаити находится рядом с пересечением Североамериканской и Карибской литосферных плит, разломы между этими плитами могут создавать землетрясения. Что и служит причиной катаклизмов.

Эпицентр землетрясения располагался в сорока километрах от коммуны Ле-Ке, население которой — не более 125 тысяч человек. Очаг залегал на глубине десяти километров. Представители Управления гражданской защиты заявили, что на тридцать дней в Гаити будет действовать режим ЧП. Также управление объявило о 37 тыс. разрушенных и 46 тыс. поврежденных из-за бедствия домах, спасатели всё еще ведут поиски людей под завалами.

Так как в регионе с населением один миллион человек есть всего несколько десятков врачей, последствия землетрясения были страшными. Больницы Гаити, не рассчитанные на огромное количество пострадавших, переполнены людьми. Сообщают, что часть из них разместились в коридорах и на улице перед медучреждениями.

Журналисты издания France Press сообщают, что доставке помощи в пострадавшие районы могут помешать непредвиденные обстоятельства. Так, трасса из Порт-о-Пренса, столицы Гаити, проходит через район Мартессан, который с начала июня 2021 года находится под контролем вооруженных банд. Эти банды блокируют дорогу и не позволяют представителям МЧС оказывать помощь, а также затрудняют доставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы. 17 августа стало известно, что банды пообещали приостановить вылазки на время доставки гуманитарной помощи.

Власти Гаити изо всех сил пытались скоординировать свои действия в ответ на землетрясение, помня о неразберихе, последовавшей за бедствием 2010 года, когда задержки с распределением помощи сотням тысяч людей увеличили число погибших.

Из-за тропического шторма, бушевавшего на Гаити в ночь с понедельника на вторник, некоторые важные транспортные пути были заблокированы оползнями. Обильные осадки привели к тому, что реки вышли из берегов, что сделало мосты небезопасными. Ливни застигли многих пострадавших от землетрясения жителей на улице, когда они спали на земле, оставшись без укрытия.

ООН заявила о том, что направит $8 млн Гаити для оказания помощи пострадавшим. Южная Корея окажет пострадавшему региону гуманитарную помощь размером $1 млн. Страны Латинской Америки, среди которых Венесуэла, Мексика, Чили и Доминиканская республика, доставили Гаити гуманитарную помощь. Страны отправили питьевую воду, медикаменты, продовольствие, раскладушки, одеяла, тачки и лопаты. Кроме этого, в зоне бедствия работает 253 кубинских врача, находившихся на Гаити во время землетрясения. США отправили на Гаити 65 спасателей и вертолеты для эвакуации пострадавших. Тайвань заявил о готовности отправить $5 млн в помощь стране.

Гаити так до конца и не восстановилось от землетрясения 2010 года, в результате которого погибло около 300 000 человек и была снесена большая часть столицы Порт-о-Пренс. Южный полуостров, где произошло землетрясение, также всё еще испытывает на себе последствия урагана «Мэтью», обрушившегося на страну в 2016 году.

Стоит отметить, что гуманитарная помощь со стороны ООН и других организаций и стран крайне существенна для Гаити, но она не решит ее внутренних проблем, не связанных напрямую со стихийным бедствием, однако влияющих на устранение его последствий. В стране также не самая спокойная политическая обстановка. После того, как 7 июля убили президента Жовенеля Моиза, Гаити находится в состоянии политического кризиса и вакуума власти.

В условиях, когда необходимо в кратчайшие сроки преодолевать последствия катаклизма, необходим тот, кто возьмет на себя ответственность за спасение людей. Это в большой степени политический вопрос — способны ли власти Гаити слаженно и быстро принимать решения? Однако после убийства президента, до конца не ясно, что сейчас представляет собой центральная власть в стране, и есть ли она вообще как единый субъект.

Тем временем нехватка жизненно важных продуктов и промедление в принятии решений для спасения людей может стать для них фатальным. Что уже случалось — после наиболее разрушительного землетрясения в 2010 году задержка с распределением помощи сотням тысяч пострадавших увеличила число жертв той катастрофы. Текущую ситуацию усугубляет бедность страны (Гаити — беднейшая страна Нового Света), а также присутствие бандитских группировок, даже с учетом того, что они не будут мешать поставкам гуманитарной помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER