Ученые могут спорить, что служит виной глобального потепления, но все они сходятся во мнении, что уровень температуры в XX веке стал самым высоким за последние 1300 лет

Чем грозит нам глобальное потепление? Новые факты и исследования

Изображение: (сс) Amber Case
Бывший Порт Муйнак. Аральское море, Узбекистан
Бывший Порт Муйнак. Аральское море, Узбекистан
Бывший Порт Муйнак. Аральское море, Узбекистан

О приближении масштабной климатической катастрофы в связи с глобальным потеплением заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш 6 мая на форуме «Петерсбергский климатический диалог». «Мы стоим на краю пропасти», — заявил он, предупредив, что для перелома этой ситуации человечество должно перейти на «зеленый» путь развития.

В соответствии с Парижскими соглашениями по климату 2015 года, страны договорились о недопущении подъема среднемировых температур выше 2°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Однако, по текущим прогнозам ученых, к концу XXI века планете неминуемо грозит повышение на 2,4–3°С.

Ученые могут спорить, что служит виной глобального потепления: деятельность человека или естественные колебания климата, однако все они сходятся во мнении, что уровень температуры в XX веке стал самым высоким за последние 1300 лет.

В ежегодном докладе о состоянии климата в Европе, среди регионов, где быстрее всего идет потепление, ученые выделили Арктику и Европу. По данным отчета, прошлый год в Европе был одним из трех самых теплых из когда-либо зарегистрированных, а температура сибирской части Арктики была на 4,3°С выше средних исторических значений, что привело к таянию льда и вечной мерзлоты.

Изображение: (сс0) NASA’s Scientific Visualization Studio, Key and Title by uploader (Eric Fisk)
Средние глобальные температуры с 2011 по 2020 год по сравнению с базовым средним показателем с 1951 по 1980 год.
Средние глобальные температуры с 2011 по 2020 год по сравнению с базовым средним показателем с 1951 по 1980 год.
1980 год.по1951споказателемсреднимбазовымссравнениюпогод2020по2011стемпературыглобальныеСредние

Результаты доклада можно наблюдать воочию, взглянув, к примеру, на поредевшие снежные шапки альпийских гор. На днях министр окружающей среды немецкой Баварии Торстен Глаубер, заявил, что на них осталось так мало снега, что последние баварские альпийские ледники исчезнут уже через 10 лет.

Неуклонное таяние ледников также происходит на горных хребтах Азии. Ученые, проведя исследование снежного покрова в Гималаях, пришли к выводу, что из-за быстро отступающих ледников происходит образование многочисленных ледниковых озер, вследствие чего количество наводнений в горных районах может увеличиться в три раза.

За последний месяц было опубликовано несколько исследований касательно состояния ледяного щита Антарктиды. Ученые бьют тревогу, заявляя, что повышение температуры уже на 2°С создает большой риск обрушения шельфовых ледников, что вызовет быстрое таяние Антарктики.

Согласно исследованию, проведенному университетом Рутгерса, это приведет к увеличению скорости повышения глобального среднего уровня моря как минимум на 0,18 сантиметра в год. Вместе с тем, глобальное потепление на 3°С может привести к катастрофическому увеличению скорости повышения уровня моря после 2060 года на 0,5 см ежегодно.

Согласно другому исследованию ученых из университета Эксетера, таяние ледяного покрова в Антарктиде и обнажение земли может запустить цепную реакцию. Из-за потепления ветер, который сейчас дует в основном с континента, может радикально поменять направление, что увеличит количество осадков в Антарктиде и еще более ускорит процесс отступления льда.

30 апреля было опубликовано исследование, в котором ученые пересчитали прогнозы повышения уровня моря, в связи с возможным обрушением Западно-Антарктического ледникового щита, включив туда ранее не учитываемый фактор, такой как механизм вытеснения воды.

Результаты исследования показали, что в случае полного обрушения ледяного покрова ко всем предыдущим прогнозам повышения уровня моря необходимо прибавить один метр или 30% от общего количества.

«Масштабы эффекта потрясли нас, — сказала по этому поводу доктор философии в области наук о Земле и планетах в GSAS Линда Пэн. — Предыдущие исследования, в которых рассматривался этот механизм, отвергли его как несущественный».

Сильное повышение температуры грозит и африканскому континенту. По прогнозам ученых, со второй половины ХХI века температура в Северной Африке и на Ближнем Востоке повысится до экстремального уровня. Температуры могут достигать 56°С и оставаться на этом уровне по несколько недель, создавая опасность для жизни людей и животных, даже таких устойчивых к жаре, как верблюды.

В России также не обходят стороной проблему глобального потепления. В апреле президент Владимир Путин, выступая на саммите по климату, призвал учитывать все факторы глобального потепления, которые не исчерпываются выбросом парниковых газов.

Чуть позже ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев объявил об открытии в Красноярске первого Климатического научно-образовательного центра. В нем будут изучаться проблемы глобального потепления и задачи снижения углеродного следа.

Между тем глава Минприроды Александр Козлов решил обратить на пользу происходящие климатические изменения. Из-за потепления на северных территориях России вечная мерзлота отступает, в связи с этим министр предложил уже сейчас подумать над проектом превращения оттаявших земель в сельскохозяйственные угодья.

«Каждый такой регион понимает, что с ним будет через 20–30 лет: он перестанет быть северным или вдруг станет ярко сельскохозяйственным», — заявил министр.

Многочисленные исследования ученых подтверждают масштабные климатические изменения, происходящие на Земле, но необходимо провести еще большое количество исследований, чтобы выяснить, чем глобальное потепление грозит нам в действительности.