Проблемы школьного питания затмили остальные — неделя в Приморье
Обзор местных СМИ 12–18 октября
Национальные проекты и дальневосточные гектары
В начале минувшей недели во Владивостоке прошло внеочередное заседание Общественной палаты Приморского края с участием губернатора Приморья Олега Кожемяко и замсекретаря ОП РФ Александра Галушки. Глава региона отчитался о ходе реализации 52 региональных проектов, которые в свою очередь входят в 13 нацпроектов. Он рассказал, что на их реализацию направлено 23,3 миллиарда рублей.
Также Кожемяко поведал и о привлечении общественных наблюдателей к контролю за работой над национальными проектами. По его словам, ежемесячно такие наблюдатели делают по 70-100 выездов на объекты, где ведутся работы.
Этот опыт уже оценил и сам Галушка. Еще на заседании 12 октября он похвалил Приморский край за общественный контроль над реализацией проектов и пообещал распространить этот опыт на другие регионы.
Также на прошедшей неделе в поле зрения СМИ попали и дальневосточные гектары. 15 октября Минвостокразвития обратилось в правительство РФ с новой инициативой по гектарам. Согласно проекту изменений в закон, успешно освоившие свой первый «дальневосточный гектар» могут претендовать на получение еще одного земельного участка на Дальнем Востоке.
В то же время стало известно, что генпрокурор России Игорь Краснов поручил проверить реализацию программы «Дальневосточный гектар». Проверки будут проходить как на федеральном, так и на региональном уровнях. Сотрудники ведомства будут выезжать в регионы и проверять, как выразился Краснов, «как выполняется госпрограмма, и что у нас делают чиновники».
Борьба вокруг ВМТП продолжается
Ситуация с отстранением гендиректора Владивостокского морского торгового порта (ВМТП), входящего в группу компаний FESCO, Заирбека Юсупова продолжила развиваться. 12 октября выходит совместное обращение акционеров, членов наблюдательного совета и генерального директора ВМТП Романа Кухарука. В нем компания опровергает данные о якобы недействительном решении о назначении Кухарука и отстранении Юсупова, которая прозвучала в местных СМИ.
А отсутствие информации о новом руководителе в Едином госреестре юридических лиц России группа компаний объяснила некой задержкой. При этом утверждается, что уже все необходимые документы для регистрации поданы в Федеральную налоговую службу.
Уже 13 октября ИФНС России по Ленинскому району Владивостока отказала в регистрации сведений о смене гендиректора порта — об этом сообщила пресс-служба самого ВМТП. Однако само ведомство все же зарегистрировало нового гендиректора, о чем сообщила 14 октября группа компаний FESCO. Руководство торгового порта, в свою очередь, направило возражения в инспекцию ФНС РФ.
На следующий день, 15 октября, состоялся и очередной митинг в поддержку экс-гендиректора ВМТП Заирбека Юсупова. Митинг прошел мирно, звучали лозунги и речи в поддержку отстраненного руководителя.
К слову, 16 октября в группе компаний FESCO заявили, что по факту нападения на президента компании Аркадия Коростелева и нового руководителя ВМТП Романа Кухарука возбуждено уголовное дело. При этом сам Коростелев утверждает, что напали на них во время митинга люди, которые не имеют отношения к профсоюзу или работникам торгового порта. Впрочем, с этим теперь будут разбираться правоохранительные органы.
Проблемы школьного питания во Владивостоке выпятили на фоне ухудшения образования
Минувшая неделя во Владивостоке ознаменовалась неожиданной активностью властей, а следом за ними и местных СМИ по отношению к школьному питанию. Во вторник, 13 октября губернатор Приморья Олег Кожемяко поверил качеств питания в школе № 38 и гимназии № 2 Владивостока.
Проверка выявила нарушения в организации питания школьников. Так, во 2-й гимназии губернатор навскидку посчитал стоимость завтрака от компании «Союз Восток» и счел ее завышенной вдвое. Претензии возникли и к качеству еды.
На следующий день пресс-служба администрации Владивостока сообщила о решении главы города уволить начальника городского управления по работе с муниципальными учреждениями образования Ларису Карпачеву и начальника отдела общего образования Владивостока Людмилу Крупину.
«Если будем видеть вопиющее отношение к питанию со стороны аутсорсинговых компаний, начальников управлений образования, бесконтрольность в этой работе, халатность, будем избавляться от таких руководителей, в том числе директоров школ», — заявил губернатор.
В этот же день, 14 октября Гуменюк провел селекторное совещание с директорами школ Владивостока, на котором потребовал неукоснительно контролировать работу столовых, «сделать так, чтобы ребенок захотел позавтракать в школе. Чтобы было вкусно, сытно, разнообразно».
Он также пообещал в ближайшие дни проверить качество питания учеников во всех школах города. В этот же, насыщенный событиями, день была организована телефонная горячая линия, на которую все желающие могут пожаловаться на школьное питание.
15 и 16 октября к проверкам школ подключились чиновники городской администрации во главе с мэром и депутаты краевой и городской дум, тоже вместе с первым среди равных — спикером краевого парламента Александром Роликом. При этом замглавы Владивостока Ольга Козерацкая проверила качество питания в школе № 51, и у нее не возникло претензий к поставщику — тому же ООО «Союз Восток», которое губернатор обвинил в двукратном завышении стоимости питания.
В субботу, 17 октября пресс-служба краевого правительства сообщила об итогах прошедшего накануне межведомственного совещания по вопросам обеспечения безопасности детей в неблагополучной эпидемической обстановке. Сообщение вышло под заголовком «Родителей обучат контролю за питанием школьников в Приморье». Хотя изначально говорилось, что проверки качества питания были проведены как раз таки в связи с жалобами родителей.
Основной упор был опять сделан на питании школьников и дошкольников. Было сказано о необходимости подключения к контролю за питанием детей родительских комитетов.
«При этом необходимо заранее провести разъяснительную работу с проверяющими, выдать им соответствующие памятки, рассказать, какие правила и нормативы должны выполняться, чтобы в будущем избежать голословных оценок», — сказала краевой министр образования Наталья Бондаренко.
Она также отметила важность проведения проверок контролирующими органами и претензионной работы с поставщиками питания в школы.
«В конечном счете за все, что происходит в школах, отвечает директор, а мы заинтересованы в том, чтобы сохранить наших директоров», — резюмировала Бондаренко.
В свете этого высказывания становится непонятным, почему директору второй гимназии, с проверки которой губернатором взорвалась инфобомба школьного питания во Владивостоке, сделали выговор, а начальниц двух профильных управлений городской администрации решили уволить.
Неясно также, почему вдруг в конце первой четверти возникает такая острая реакция на школьное питание у всех ветвей приморской и владивостокской властей. С одной стороны, питание в школах должно быть нормально организовано, и бюджетные деньги на детских завтраках пилиться не должны.
С другой — в школы дети ходят учиться, а не только кушать, при этом с обучением в школах Владивостока имеются проблемы, которых власти вроде как и не замечают.
По состоянию на 14 октября более 100 школьных классов Владивостока были переведены на дистанционное обучения из-за выявления у учителей или учеников коронавирусной инфекции. Для перевода на дистант достаточно выявления одного случая COVID-19 в классе.
Городская администрация с гордостью отмечает, что ни одна школа не закрыта полностью, однако родители докладывают, что учебный процесс в классах, которые продолжают учиться очно, сильно страдает от коронавируса. Учителя уходят на больничный, и в некоторых классах не ведется то один предмет, то другой, то несколько сразу. При этом формально в Багдаде все спокойно.
Может быть, властям стоило бы такое же пристальное внимание как к питанию в школах, уделить обучению в школах? Или урок весеннего дистанта власти не усвоили?
В этой связи примечательно еще одно высказывание краевого министра образования на конференции 16 октября: «Нужно продумать график начала занятий, чтобы развести потоки, и в будущем избегать большого скопления людей в одном месте». И это за неделю до окончания первой четверти.
Планы по вводу жилья, скорее всего, выполнят, но цены вряд ли снизят
Во вторник глава минстроя Приморья на внеочередном заседании Общественной палаты края выступил с докладом о состоянии дел в жилищном строительстве. На 1 сентября в крае введено уже 329 тысяч квадратных метров жилья, из которых около половины построено частным образом.
В стадии строительства находится 130 многоквартирных домов общей площадью более 1 миллиона квадратных метров. 450 тысяч квадратных метров находятся «в высокой степени готовности», что и позволяет чиновникам рассчитывать на перевыполнение по итогам года плановых показателей и достижение планки в 750 тысяч «квадратов». Несмотря на это, губернатор подверг критике бравурную речь министра и потребовал конкретных предложений по ускорению темпов строительства и снижению цен на жилье, а не «голые отчеты о проделанной работе». Он напомнил, что обычные квартиры во Владивостоке уже обходятся в 130-140 тысяч за квадратный метр.
Поддержать региональное строительство в следующем году помогут федеральные средства в размере 1,2 миллиарда рублей, выделить которые пообещал председатель правительства РФ. Деньги планируют потратить на завершение 11 долгостроев площадью более 100 тысяч квадратных метров, большинство из которых расположены в районе «Снеговая Падь» города Владивостока.
ДОМ.РФ выделит полтора миллиарда «Острову», но половину вернет себе?
АО «ДОМ.РФ» наконец заключил с ЖСК «Остров» договор безвозмездной финансовой помощи в размере 1,6 миллиарда рублей на завершение строительства. Эта сумма была обещана больше года назад во время последнего Восточного экономического форума еще предыдущим директором общества с говорящей фамилией Плутник. Выполнять обещание довелось уже нынешнему руководителю — Виталию Мутко, хотя, как сообщается, деньги пока еще на счета ЖСК не поступили.
Почти половина ожидаемой суммы договора уже предназначена в уплату аффилированному с тем самым ДОМ.РФ федеральному подрядчику «РК-Строй», который в 2019 году, на волне обещаний, взялся достраивать «Остров» после двух предыдущих застройщиков. Теперь же завершать стройку поселка он отказывается и хочет получить деньги за уже выполненные в прошлом году объемы работы.
Хоть у членов кооператива и есть претензии как к этим объемам, так и к их качеству, расчет с «РК-Строй» оговаривается в ранее упомянутом договоре о безвозмездной финансовой помощи и «платить в любом случае придется». В итоге, вместо обещанного на ВЭФ заселения к концу 2019 года членам кооператива в 2021 году предстоит поиск нового подрядчика и дополнительных средств на достройку.
Приличным людям — мост за 60 млрд, а для остальных 200 млн на мост всё никак не найдутся
На прошедшем в начале недели заседании градостроительного совета Приморского края под председательством губернатора Олега Кожемяко была представлена концепция застройки острова Елена, который планируется соединить с материком в рамках строительства Владивостокской кольцевой автомобильной дороги. Концепция предусматривает возведение 400 тысяч квадратных метров жилья или «более 500 квартир» в «преимущественно четырехэтажных домах». Предполагается, что поселиться здесь смогут около 9 тысяч жителей.
При подсчете квартир, вероятно, был утерян нолик, так как заявленное число предполагает в среднем площадь каждого жилища в 800 квадратных метров и 18 человек там проживающих, что маловероятно. Несмотря на все ошибки вполне ясно, что остров предполагается под возведение малоэтажного элитного района, на что также намекает и наличие внушительной по размерам стоянки для неслишком маломерных судов на прилагаемой к новости фотографии с визуализацией проекта.
Теперь становится немного понятнее, почему с такой страстью проталкивается проект строительства очередного грандиозного моста за 60 без малого миллиардов рублей. При том, что только на обоснование инвестиций в это сооружение в текущем году уже потрачено 228 миллионов, а обещанных в прошлом году 200 миллионов на реконструкцию два десятка лет как рассыпающегося Рудневского моста жители Владивостока ждут до сих пор.