Севморпуть: альтернатива Суэцкому каналу на пути из Европы в Азию
Динамично меняющаяся политическая и военная ситуация в мире заставляет Россию искать и развивать новые транспортные коридоры. Самым перспективным из них является проект Северного морского пути (СМП).
Эта транспортная артерия призвана связать северо-западные регионы России с Дальним Востоком, а также со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и даже портами Северо-Западной Америки. Рассмотрим перспективы и роль самого северного транспортного коридора в мире.
Географическое значение
Судоходный маршрут Северного морского пути проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцово, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово море).
Такое расположение дает маршруту ряд преимуществ. В первую очередь это безопасность. Транспортный коридор полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, там нет войн и пиратства, его невозможно заблокировать по политическим причинам, как это могут сделать с Суэцким и Панамским каналами.
Второе преимущество — расстояние. Севморпуть начинается в Мурманске, а заканчивается в бухте Провидения на Чукотке и составляет 5,6 тыс. км. Для сравнения: расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП составляет порядка 14 тыс. км. Аналогичный маршрут, но через Суэцкий канал, превышает 23 тыс. км, а вокруг мыса Доброй Надежды — более 29 тыс. км.
Таким образом, Северный морской путь — это самый короткий и безопасный путь из Европы в Азию, сокращающий расстояние и время в пути практически в два раза по сравнению с традиционными маршрутами через Суэцкий и Панамский каналы.
Экономическое значение
Севморпуть имеет огромное значение для транспортировки как российских грузов, так и для транзита товаров между Европой и Азией. Он соединяет порты Арктики и устья судоходных рек Сибири в единую транспортно-логистическую систему.
В 2023 году по Севморпути было перевезено рекордное количество транзитных грузов — 2,1 млн тонн. Основными грузами стали нефть, железорудный концентрат и природный газ. Всего за прошлый год по СМП было перевезено 36,5 млн тонн грузов, что также является рекордом.
Зампредседателя госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов отметил, что, по подписанным на сегодняшний день соглашениям, объем перевозок по СМП к 2030 году составит 193 млн тонн, а к 2035 году — 270 млн тонн.
С текущего года навигация на Севморпути станет круглогодичной, что повысит эффективность северного завоза, посредством которого каждый год в 25 российских регионов доставляется 3,2 млн тонн грузов.
Кроме того, «Росатом» предложил использовать СМП для экспорта российской нефти, ранее отправлявшейся на Запад из балтийских портов. Дополнительно СМП может стать маршрутом для экспортных перевозок угля, пиломатериалов, зерновых по речным транспортным коридорам (Обь-Иртышский и Енисейский бассейны) в страны Юго-Восточной Азии.
Новый ледокольный флот
Строительство новых ледоколов и ледовых судов является ключевым вопросом развития и увеличения грузооборота по Северному морскому пути. Планируется, что к 2035 году маршрут будет обслуживать 18 ледоколов для обеспечения бесперебойной и круглогодичной навигации. К 2030 году в акватории будут оперировать семь ледоколов серии 22220, три из которых уже работают, а строительство остальных четырех ведется.
Ледоколы серии 22220 являются наиболее крупными и мощными судами атомного флота в мире с мощностью 60 мегаватт. Длина каждого судна составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, а водоизмещение достигает 33,5 тыс. тонн. Судно оснащено двухреакторной энергетической установкой нового поколения РИТМ-200, которая выдает 81,5 тыс. лошадиных сил и позволяет развивать скорость до 22 узлов (40,74 км/ч). Они также являются универсальными и способны работать как в море, так и в устьях рек благодаря двухосадочности на 9,03 и 10,5 метра.
По проекту, запущенному в 2012 году, уже построены три атомохода — «Арктика», «Сибирь» и «Урал», — которые уже включены в состав атомного ледокольного флота России. В настоящее время ведется строительство третьего и четвертого ледоколов проекта 22220 «Якутия» и «Чукотка» — первый планируется сдать в 2025 году, а второй в 2026 году.
Еще один строящийся ледокол, который нельзя обойти стороной — атомный ледокол серии 10510 «Лидер». Это универсальное двухосадочное судно с ядерной силовой установкой мощностью 120 МВт. Его ширина составит 47,7 метра, что позволит ему проводить крупнотоннажные суда через Арктику в круглогодичном режиме. Строительство ледокола ведется на мощностях дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае.
Развитие инфраструктуры
В плане развития Северного морского пути, который принят правительством в августе 2022 года, большое внимание уделяется портовой инфраструктуре. План включает в себя более 150 мероприятий, среди которых строительство терминалов для сжиженного природного газа, газового конденсата, нефти и угля. Создание перегрузочных комплексов сжиженного природного газа в Камчатском крае и Мурманской области, а также транзитный порт во Владивостоке.
Развитие транспортно-логистических узлов в Мурманске и Архангельске, строительство баз для бункеровки и технического обслуживания в портах Тикси и Диксон. Для обслуживания судов план предусматривает развитие судостроительных и судоремонтных производственных мощностей.
Для обеспечения бесперебойной работы СМП будет создан отдельный аварийно-спасательного флот, включающий 46 судов и оснащение арктических аварийно-спасательных центров МЧС вертолетами. В рамках плана будет создана арктическая спутниковая группировка для поддержки навигации и мониторинга климатических изменений.
Для того чтобы Северный морской путь занял доминирующее позиции в международной торговле и продемострировал свою альтернативность классическим маршрутам через Суэцкий и Панамский каналы, России придется проделать колоссальную работу. Уже сейчас предполагаемый общий объем финансирования на развитие СМП составляет порядка 1,8 трлн рублей.
(теги пока скрыты для внешних читателей)