1. Реальная Россия
  2. Природные катастрофы
ИА Красная Весна /
Ураганный ветер, холод и снегопад обрушились на города Сибири, есть пострадавшие

Разрушенные ЛЭП, упавшие деревья и крыши — в Сибирь ураганом ворвалась зима

Николай Егорович Сверчков «Вьюга», 1873 г.
Николай Егорович Сверчков «Вьюга», 1873 г.
Николай Егорович Сверчков «Вьюга», 1873 г.

На большей части территории России зима наступает раньше календаря, и в этом году ее начало оказалось нетипичным. В ночь с 18 на 19 ноября на регионы Сибири обрушилась стихия. В течение суток Сибирь лихорадило, вместе с резким усилением ветра пришел дождь и мокрый снег, а также заморозки и гололед.

Первым удар стихии принял на себя Алтайский край. Еще 17 ноября синоптики стали предупреждать о надвигающемся резком похолодании, осадках, гололеде и ураганном ветре с порывами 25–35 м/с. В ночь с 18 на 19 ноября здесь произошли массовые аварийные отключения объектов энергетики, без света осталось более 45,2 тыс. человек в 92 населенных пунктах.

Было нарушено транспортное сообщение. По данным МЧС, из-за непогоды днем 19 ноября дорожные службы были вынуждены ограничить движение по объездной дороге Барнаула и на нескольких региональных автодорогах.

Ураганный ветер повредил кровли многочисленных зданий. Одна из жительниц погибла, пытаясь спасти крышу собственного дома. Ее тем не менее сорвало ветром, и женщина скончалась от травм. Были повреждены крыши Алтайского аграрного университета, строений Старого базара в Барнауле, городской больницы и других зданий, а в Бийске ветер снес купол одного из храмов.

Упавшие деревья повредили 33 автомобиля. Парки временно стали смертельно опасными местами, и власти Барнаула вынуждены были ограничить их посещение. Ветер повредил многочисленные остановки общественного транспорта и рекламные конструкции. В Барнауле было также частично нарушено и трамвайное сообщение.

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Поваленное ураганом дерево.
Поваленное ураганом дерево.
дерево.ураганомПоваленное

Социальные сети изобилуют фотографиями с упавшими на автомобили деревьями, засыпанными обломками кровли дворами домов и площадями. По данным МЧС, всего в регионе зафиксировано более 200 случаев падения деревьев от сильного ветра.

В Кемеровской области электричество пропало в домах почти 65 тыс. человек. Помимо этого оказались отключены 143 котельных, восемь водозаборов и девять угольных шахт. Стихия унесла жизни трех человек, еще 18 получили различные ранения.

В Новокузнецке дерево упало на автомобиль с людьми, в результате погибли 58-летний мужчина и 60-летняя женщина. Еще двое человек получили ранения. В ходе еще одного инцидента пострадала женщина. На нее упала громадная рекламная вывеска одного из торговых центров. Пострадавшую госпитализировали с травмами.

Ураганный ветер повредил крыши более полутора сотен домов и зданий. В городе Белово Кемеровской области ветер сорвал недавно отремонтированную крышу многоквартирного дома в Новом городке. Судя по опубликованным в соцсетях фото, обломками накрыло по меньшей мере десяток автомобилей.

Как заявил глава региона Сергей Цивилев, сильнее всего от непогоды пострадали Новокузнецк и Прокопьевск, где были отключены не только электроснабжение, но и вода, и отопление.

Быстрому восстановлению подачи электроэнергии препятствует сильный ветер: из-за него невозможно проводить высотные работы на междугородних линиях электропередачи.

От стихии пострадала и столица Сибири. В Новосибирске наблюдался ураганный ветер с порывами до 28 м/с. В городе остались небольшие разрушения в виде упавших деревьев и конструкций. Стихия затронула и районы области, сильнее прочих пострадали Барабинский, Куйбышевский, Тогучинский, Кыштовский и Сузунский районы. К счастью, никто не пострадал

В Красноярском крае массовые отключения электроэнергии затронули почти 46 тыс. человек в 144 населенных пунктах. Над восстановлением электроснабжения трудятся более 150 аварийных бригад, в том числе специалисты из соседних Бурятии и Тувы. Стихия также привела к небольшим разрушениям в населенных пунктах, здесь также обошлось без пострадавших.

Из-за сильного ветра была нарушена работа аэропорта. Один из рейсов, следовавших из Москвы, три раза безуспешно заходил на посадку и смог приземлиться лишь с четвертой попытки.

Последствия стихии ощущались и в Омской области. Здесь были задержаны и отменены рейсы в аэропорту столицы региона, наблюдалась сильная метель. Также непогода привела к локальным нарушениям подачи света, воды и тепла.

К вечеру 19 ноября сильный ветер в большинстве регионов прекратился. Уже днем аварийные бригады смогли возобновить подачу электроэнергии в значительной части пострадавших районов, а в муниципалитетах приступили к разбору завалов.

Тем не менее в ближайшее время ожидается дальнейшее понижение температуры воздуха и снегопады, а значит экстренные службы продолжат работать в усиленном режиме.