Выставка архивов напомнила о беспокойном духе блокадного Ленинграда
В Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга (бывший Ленинградский партийный архив) в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне подготовили выставку, посвященную защитникам Ленинграда. Она охватывает в хронологическом порядке все этапы истории города: от подготовки к войне, неизбежность которой была очевидна, до победного салюта и сохранения памяти о тяжелом, но героическом военном времени.
Руководство Советского Союза понимало, что война неизбежна, и готовилось к ней. О предстоящей войне думали и в Ленинграде, об этом свидетельствуют представленные на выставке документы. Так, уже в мае 1941 года бюро ЛГК ВКП (б) подняло вопрос о технической маскировке стратегически важных объектов города. Комиссия должна была представить перечень объектов и демаскирующих их ориентиров, подлежащих маскировке, установить очередность производства работ в зависимости от важности объектов.
Отработать возможность маскировки с учетом реальных условий предполагалось сначала на одном заводе. Кроме того, в этом же постановлении указывалось на необходимость выполнения постановления СНК СССР о производстве работ по дымоулавливанию на электростанциях Ленинграда — подчеркивалось, что нерешенная проблема дымоулавливания «имеет в настоящее время не столько санитарно-гигиеническое, сколько оборонное значение».
Как указывал в своем выступлении на бюро Ленинградского городского комитета ВКП (б) секретарь ЛОК ВКП (б) А. А. Кузнецов, каждое предприятие обязано позаботиться как о строительстве бомбоубежищ, так и о маскировке своего завода.
С наступлением войны руководство города форсировало все работы, которые велись в рамках подготовки к войне. В частности, решался вопрос об увеличении рабочего дня на строительстве особо важных объектов.
Архивные материалы воссоздают обстановку Ленинграда в то тяжелое время. Например, на фотографии видны окна, заклеенные крест-накрест ленточками в надежде жителей защитить стекла от ударной волны при бомбежке. А рядом лежит распоряжение: органам власти довести до населения рекомендации при сигнале «воздушная тревога» окна во всех зданиях держать открытыми, а при подаче сигнала «химическая тревога» — немедленно закрыть.
4 июля бюро горкома приняло решение сформировать Ленинградскую армию народного ополчения на добровольных началах численностью 200 тыс. человек, соответствующий документ можно увидеть в экспозиции.
Представленные материалы свидетельствуют об организации обороны города, строительстве оборонительных сооружений и баррикад. С фотографий смотрят лица отправляющихся на фронт.
Архивисты разместили на выставке номер красноармейского журнала «Разведчик» за июнь 1943 года, выполненный от руки, — наглядное свидетельство усилий о поддержании воинского духа на передовой в отсутствии технических возможностей для оперативного выпуска информационно-пропагандистских материалов.
Особое место в экспозиции занимает партизанское движение. 25 июля 1941 года участники заседания бюро обкома и горкома ВКП (б) приняли решение сформировать из рабочих, инженерно-технических работников, студентов, колхозников к 29 июля 230 партизанских отрядов в Ленинграде и 70 — по области «численностью от 35 до 50 человек каждый с общим количеством 12 000 человек».
Представленные на выставке материалы рассказывают о деятельности партизанского движения. Посетители могут увидеть личные вещи и награды партизан.
Документы свидетельствуют, что в тылу врага молодежь вступала в ряды Ленинского комсомола.
«Я, сын великого советского народа, по зову нашего вождя и учителя товарища Сталина добровольно вступая в ряды партизан Ленинградской области, даю перед лицом своей отчизны, перед трудящимися героического города Ленина свою священную и нерушимую клятву партизана», — так начинается клятва ленинградского партизана, который дает обязательство до последнего дыхания быть верным своей Родине и хранить в своем сердце революционные и боевые традиции ленинградцев.
Среди представленных материалов — рассекреченный документ, направленный из Ленинградского штаба партизанского движения в управление контрразведки «СМЕРШ», информирующий о заброске немецких агентов в тыл. Как сообщается в донесении, по сведениям действующих в тылу врага партизан, 30 мая 1943 года из Германии в Псков прибыло 30 немецких агентов из татар, казаков, грузин, узбеков, туркмен для заброски на Ленинградский фронт и в Ленинград.
«Перед отправкой в Советский тыл агентам производят ампутацию одной из конечностей или выемку одного глаза с расчетом — агенту не попасть в КА. В основном забрасывают агентов специалистов: радистов, телеграфистов, морзистов», — сказано в сообщении. Приводятся фамилии и приметы нескольких агентов.
8 сентября 1941 года, после захвата немецкими войсками Шлиссельбурга (Петрокрепость), Ленинград оказался блокированным с суши и началась блокада города, длившаяся 872 дня. В разделе, посвященном спасительной «Дороге жизни», можно увидеть рассекреченную схему организации подвоза через Ладожское озеро в навигацию 1942 года, информацию о грузах, которые перевозились.
Как подчеркнула главный архивист ЦГАИПД Анна Зыкова, с начала основания архива, после революции 1917 года, его сотрудники собирают материалы по горячим следам о происходящих событиях, просят очевидцев событий писать воспоминания. Всё это бережно хранится в архиве и доступно исследователям в читальном зале. Например, в архиве имеются воспоминания заместителя начальника Военной автодороги («Дороги жизни») В. С. Горностаева об организации снабжения блокированного города, написанные в ноябре 1966 года
На выставке есть документы и фотографии, которые рассказывают о быте ленинградцев, их повседневной жизни — работе школ, нехватке продовольствия, обстрелах. Например, приводится информационная записка, в которой сказано, что 3–5 ноября 1941 года начался учебный год в 90 школах Ленинграда. К учебным занятиям приступили 25 570 учащихся седьмых — десятых классов. Для учебы использовались школьные здания, дающие возможность проведения уроков в нижних этажах и укрытия всех учащихся во время воздушной тревоги.
Важным аспектом жизни блокадного города была деятельность медиков. На выставке приводятся докладная записка о снабжении населения витаминами, справка об организации производства пенициллина в Ленинграде и другие интересные документы. Несмотря на тяжелые условия, в Ленинграде велись научные разработки, оказывалась необходимая медицинская помощь. За счет запасов, созданных в довоенное время, фронт бесперебойно снабжался необходимыми лекарственными препаратами.
«Широкое и эффективное применение пенициллина при заболеваниях вызывает необходимость постановки производства его в гор. Ленинграде. Производство пенициллина может быть организовано на кондитерской фабрике им. Микояна и 2-м колбасном заводе Ленмясокомбината им. С. М. Кирова с выпуском 9 млн международных единиц в сутки (1 млгр пенициллина содержит 100 единиц, человеко-доза от 200 единиц и выше)», — сказано в справке, составленной в декабре 1944 года.
На витрине, посвященной промышленности Ленинграда, организаторы выставки разместили документы, показывающие планирование и работу предприятий города, в первую очередь — на оборону. Можно увидеть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и фотографии ленинградцев — молодежи, вставшей к станкам, когда взрослые мужчины ушли на фронт.
Отдельная витрина выделена, чтобы показать, как ленинградцы восстанавливали свой город. В работу по восстановлению активно включается комсомол, о чем свидетельствуют подлинные фотографии из фондов архивов.
Еще шла война и строились оборонительные сооружения, но параллельно с проектами оборонительных сооружений архитекторы уже планировали восстановление разрушенных зданий, составляли перечень памятников, требующих немедленных ремонтных работ. 26 июня 1942 года главный архитектор города пишет секретарю Ленинградского городского комитета ВКП (б) Попкову П. С.:
«В Ленинграде из 300 высоко-художественных и имеющих большое историческое значение зданий-памятников (среди которых многие являются уникальными) более 200 пострадало от условий военного времени. Значительные повреждения, требующие срочных ремонтно-профилактических мероприятий, причинены более 50 зданиям. Отдел Государственной охраны памятников намечает проведение временных ремонтных работ по сильно пострадавшим наиболее ценным с художественной и исторической точки зрения памятникам.
Ознакомившись с характером и объемом аварий, считаем необходимым в качестве программы минимум провести в 3-м квартале 1942 г. неотложные ремонтные работы по объектам, перечисленным в приложении.
Просим поддержать наше предложение, так как несвоевременно проведенные работы могут привести не только к большому увеличению последующей стоимости строительных работ, но и к невозможности восстановить отдельные, имеющие громадное архитектурно-художественное значение, части зданий».
Документы и фотографии из архивов иллюстрируют ход строительных работ и то, с каким воодушевлением жители Ленинграда восстанавливали город. «Я считаю, что это показывает жажду жизни, которая была у ленинградцев. Они не только не были сломлены. Они хотели жить, восстанавливать и двигаться дальше», — говорит главный архивист Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга Анна Зыкова.
Завершается выставка материалами, демонстрирующими празднование окончания блокады, а также то, как хранилась память о тяжелых днях, которые Ленинград пережил. Это документы, касающиеся установки памятников, выпуска медалей, репродукций, приказы о подготовке празднования юбилеев Победы.
Подлинные документы, свидетельствующие о происходивших событиях, дают возможность на время погрузиться в те далекие дни, пережить все этапы тяжелейшего времени, выпавшего на долю города Ленина, напрямую прикоснуться к его судьбе и почувствовать дух, который позволил ленинградцам выстоять и сохранить свой город.