Классическая война: Обострение ситуации в Донбассе; Заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Сводки с театра военных действий: Классическая война

Изображение: скриншот репортажа NewsFront
Обстрел Горловки
Обстрел Горловки
Обстрел Горловки

Обострение ситуации в Донбассе

ДОНЕЦК, 26 октября — ТАСС

Электроснабжение более 1 тыс. абонентов Горловки нарушено в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщил глава городской администрации Иван Приходько.

«В результате обстрела поселка Гольмовский (на северо-востоке Горловки. — Прим. ТАСС) повреждения с дальнейшим возгоранием получили два дома,  — цитирует его Донецкое агентство новостей. — Частично нарушено электроснабжение поселка, в результате чего более 1000 абонентов остаются без электроэнергии».

Мэр Горловки уточнил, что обстрелом обесточены три котельные «Донбасстеплоэнерго», в результате без тепла остаются 67 жилых домов, два общежития, два детских сада и школа. Дежурные службы ведут восстановительные работы.

МОСКВА, 26 октября — Интерфакс

В Донецкой Народной Республике (ДНР) обвинили украинских военных в попытке взять под контроль поселок Старомарьевка на линии соприкосновения сторон в Донбассе.

«Вооруженными силами Украины была предпринята попытка занять находящийся на линии соприкосновения сторон населенный пункт Старомарьевка в Тельмановском районе», — говорится в заявлении МИД ДНР.

В представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что днем 26 октября под огнем артиллерии оказался город Тельманово.

«В результате обстрела обесточено 12 трансформаторных подстанций, без электроэнергии остались больница, школа, котельная и более 350 потребителей. Также зафиксировано попадание на территорию водоканала», — говорится в сообщении представительства.

Украинская сторона, в свою очередь, сообщает, что в результате минометного обстрела со стороны противника повреждены шесть жилых домов в поселке Гранитное Волновахского района Донецкой области. «При обстреле повреждены шесть жилых домов. Пострадавших посреди гражданского населения нет. Обстрел… продолжается», — сообщает отдел информационной политики Донецкой областной прокуратуры.

Украинские военные также сообщили, что один военнослужащий Объединенных сил погиб, другой получил осколочное ранение в результате обстрела противника в зоне ответственности оперативно-тактической группировки «Восток».

ДОНЕЦК, 26 октября — ТАСС

ДНР заявила наблюдателям ОБСЕ и представителю этой организации на Украине о недопустимости действий киевских силовиков, предпринявших попытку захватить село Старомарьевка, расположенное на линии соприкосновения с ДНР, сообщила полпред ДНР на минских переговорах, глава МИД республики Наталья Никонорова.

По ее словам, действия украинской стороны, попытавшейся установить контроль над селом на линии соприкосновения, в корне противоречат не только Минским соглашениям, но и ряду актов международного права, в первую очередь Дополнительному протоколу II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающемуся защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов.

Она подчеркнула, что попытка ВСУ установить контроль над селом является грубым нарушением Киевом пункта «а» согласованных и подписанных республиками Донбасса и Украиной 22 июля 2020 года «Мер по усилению режима прекращения огня». Согласно данному пункту, любые наступательные действия (любое изменение позиционного расположения войск, инженерное оборудование позиций, в том числе траншей, любое продвижение вооруженных лиц в сторону противника) строго запрещены, добавила глава МИД ДНР.

До сих пор в селе Старомарьевка, расположенном близ линии соприкосновения, не были размещены воинские подразделения сторон конфликта в Донбассе.

КИЕВ, 26 октября — Страна.UA

В штабе операции Объединенных сил (ООС) опровергли заявления ДНР о попытке украинских военных занять поселок Старомарьевка, который расположен на линии соприкосновения в Донбассе, сообщает пресс-служба ООС в Facebook.

В штабе ООС опровергли также и заявления о том, что ВСУ вернули под контроль межпозиционное пространство в Донецкой области недалеко от населенного пункта Гранитное. Штаб ООС официально подтвердил, что в районе Гранитного обострение (это рядом со Старомихайловкой). Штаб также обвинил противника в обстрелах из крупнокалиберной артиллерии.

В прокуратуре Украины утверждают, что обстрел продолжается.

ДОНЕЦК, 26 октября — ТАСС

Подразделения ВСУ утром обстреляли из минометов окрестности села Новая Марьевка Тельмановского района на юге ДНР, сообщили в представительстве республики в СЦКК.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе в очередной раз обострилась после захвата 13 октября украинскими спецслужбами сотрудника представительства Луганской Народной Республики в СЦКК.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ утром 13 октября захватила в зоне разведения сил и средств у населенного пункта Золотое офицера представительства Луганской Народной Республики (ЛНР) в СЦКК Андрея Косяка.

Как сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник, офицер обеспечивал контроль за соблюдением перемирия в районе контрольно-пропускного пункта «Первомайск — Золотое» во время согласованных с Киевом дорожных работ, тем не менее украинские силовики напали на безоружного офицера и захватили его. В свою очередь, украинская делегация в контактной группе заявила, что представители ЛНР в СЦКК якобы «под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляли разведку оставленных позиций ВСУ».

ЛУГАНСК, 26 октября — ТАСС

Отказ представителей Киева обсуждать освобождение захваченного украинскими силовиками наблюдателя в СЦКК от ЛНР Андрея Косяка блокирует работу подгруппы по вопросам безопасности контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом заявила пресс-секретарь делегации ЛНР на минских переговорах Мария Ковшарь.

«Никакие документы или другие вопросы повестки дня подгруппы объективно не могут обсуждаться до возвращения захваченного наблюдателя», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале делегации ЛНР.

По словам Ковшарь, действия украинской стороны полностью обесценили любые гарантии и заявления Киева и в принципе подорвали систему взаимных гарантий безопасности. Тем не менее представитель Киева отверг возможность обсуждения в рамках подгруппы по безо­пасности возврата офицера ЛНР, хотя это было главным вопросом повестки дня.

МОСКВА, 26 октября — ТАСС

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в связи с многочисленными обстрелами населенных пунктов Донбасса украинскими военнослужащими, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По ее словам, 26 октября ряд СМИ сообщил о том, что ВСУ проводили многочисленные артиллерийские обстрелы населенных пунктов Тельмановского района предположительно из орудий калибра 122 мм.

«В результате этих действий были повреждены газопровод, трансформаторные подстанции и другие объекты инфраструктуры. Большое количество зданий, в том числе школа и больница, остались без электроэнергии», — сказала Петренко. Также отмечается, что украинскими силовиками был захвачен населенный пункт Старомарьевка, в котором проживают не только граждане ДНР, но и граждане России. После этого украинские силовики начали незаконные обыски в домах граждан и задержания.

В Старомарьевке проживают более сотни человек, и в том числе 37 граждан России. ДНР сообщает, что связь с ними установить не удается, и что вести боевые действия в условиях нахождения в этом населенном пункте мирных жителей подразделения ДНР не вправе. ДНР требует незамедлительного вмешательства Миссии ОБСЕ в связи с грубейшим нарушением ВСУ Минских соглашений в этом и других населенных пунктах на линии соприкосновения.

МОСКВА, 26 октября — ТАСС

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту ранения жителя Донецка ВСУ, сообщили в пресс-службе СК.

22 октября военнослужащие Украины произвели массированный обстрел из тяжелого вооружения с применением гранатометов и минометов калибра 120 мм жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры в Петровском и Кировском районах Донецка. При попадании снаряда в Петровском районе был ранен 37-летний мужчина, в Кировском районе повреждена электроподстанция, в результате обесточены более 1 300 жилых домов.

«По указанным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ)», — сообщили в СК.

Российские следователи продолжают устанавливать должностных лиц, причастных к применению запрещенных средств и методов ведения войны в отношении гражданского населения.

КИЕВ, 26 октября — ТАСС

Генштаб ВСУ подтвердил, что украинские военные впервые применили в Донбассе турецкий беспилотный летательный аппарат Bayraktar.

«Сегодня, 26 октября 2021 года, по приказу Главнокомандующего ВСУ генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения Операции объединенных сил (ООС, силовой операции Киева в Донбассе. — Прим. ТАСС) впервые состоялось боевое применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса Bayraktar», — говорится в сообщении на странице Генштаба в Facebook.

В пресс-службе штаба заявили, что беспилотник не пересекал линию соприкосновения и был применен «с целью принуждения врага к прекращению огня», который велся из гаубиц Д-30. Уточняется, что беспилотник управляемой бомбой уничтожил одно орудие с расчетом противника.

14 декабря 2020 года минобороны страны сообщило о подписании соглашения с Турцией о производстве корветов и ударных беспилотников для украинской армии. Киев еще в 2019 году закупил и провел испытания аппаратов Bayraktar, которые планируется оснащать высокоточными авиабомбами MAM–L турецкой компании «Рокетсан». По неофициальным данным, сумма этого контракта составила $69 млн.

МОСКВА, 27 октября — ТАСС

Поставки турецких ударных беспилотников Украине могут привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения в Донбассе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«У нас, действительно, особые и хорошие отношения с Турцией, но в данном случае, к сожалению, подтверждаются наши опасения о том, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения», — заявил Песков.

«Мы видим, что, как только такие вооружения попадают в руки военных, они потенциально могут применяться в этом районе Украины, и это лишь приводит к дестабилизации», — отметил он. Он подчеркнул, что «это не способствует урегулированию этой внутриукраинской проблемы».

В качестве очередного «китайского» предупреждения Россия запретила ввоз мандаринов для одной из турецких компаний.

МОСКВА, 27 октября — ТАСС

Россия в контакте с представителями Донбасса перепроверяет информацию о применении Украиной турецкого беспилотника Bayraktar, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Из последних заявлений, которыми изобилует киевская власть и которыми она фонтанирует, очень трудно разобраться, где правда, а где вымысел», — сказал Лавров во время пресс-конференции.

«История, конечно, должна заставить задуматься всех тех, кто потакает капризным требованиям Украины о том, что ее необходимо завтра принять в НАТО. И, конечно, заставить задуматься тех, кто вооружает подконтрольный неонацистам киевский режим», — добавил министр.

26 октября Генштаб ВСУ подтвердил, что военные впервые применили в Донбассе турецкий беспилотный летательный аппарат Bayraktar.

Конечно, пока ситуация неопределенная, и понятно, что российские официальные лица ее комментируют несколько растерянно. Но все же в этой неопределенности есть и такие позиции, где надо бы проявить твердость. Ну, например, потребовать освобождения захваченных в плен ВСУ в Старомарьевке 37 граждан РФ…

Мы хотели этим последним комментарием, в котором есть нота справедливого, на наш взгляд, упрека по отношению к российским официальным структурам, как бы поставить многоточие, чтобы продолжить тему Донбасса в следующем номере. Поскольку, несомненно, эта тема не завершена и будет иметь развитие. Но буквально в момент сдачи номера в печать появилось очень важное заявление МИД РФ о ситуации на юго-востоке Украины. В нем прямо называются все интересанты происходящего сегодня обострения на границе ЛДНР, и в дипломатично обтекаемой, но довольно легко дешифруемой форме наконец-то обозначается позиция России по отношению к попыткам Украины решить проблему Донбасса силой.

Заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Складывается впечатление, что Киев сознательно заводит переговоры в Контактной группе в тупик, чтобы просто развязать себе руки для возвращения Донбасса военным путем. Уверенности украинскому руководству в возможности силового решения конфликта добавляют непрекращающиеся поставки западными странами вооружения и боеприпасов, и развертывание ими военно-тренировочных миссий на территории страны. В эту же копилку идут многочисленные совместные учения со странами НАТО.

Военная помощь и военное освоение территории Украины должны иметь замысел. Собственно, если говорить не столько языком военных, сколько художественными образами, то, как сказано у Антона Павловича Чехова, «если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем оно непременно должно выстрелить» (из письма Чехова к литератору Александру Лазареву-Грузинскому). Давно было сказано, в 1889 году, но актуально как никогда.

Также и с оружием, которое поступает на Украину как раз от Запада.

Хотелось бы еще раз напомнить, что конфликт на юго-востоке Украины не имеет военного решения, это зафиксировано всеми теми странами, которые так пекутся о мирных жителях, о гражданских лицах и в принципе о ситуации на Украине. Попытки урегулировать его силой будут иметь самые печальные, непредсказуемые и, в целом, трагические последствия.

Призываем западные столицы, которые накачивают Украину оружием, — это, прежде всего, Вашингтон, а также Берлин и Париж как участники «нормандского формата», — прекратить поощрять милитаризацию страны, и использовать свое влияние, чтобы вернуть Киев на путь достижения прочного мира в Донбассе политико-дипломатическими средствами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER