Уровень изношенности водопроводных сетей Ставрополья перевалил за 80%

Судьба водопровода Ставрополья: когда прекратятся аварии на трубах

Константин Крыжицкий. У колодца. 1890
Константин Крыжицкий. У колодца. 1890
Константин Крыжицкий. У колодца. 1890

Почти 12 тысяч абонентов Изобильненского округа Ставропольского края остались без воды при жаре в +37 градусов. Причиной стала авария на водопроводе. Это произошло 7 августа 2023 года. Сообщения о проблемах с водоснабжением жители региона читают каждый месяц. Все они всегда говорят об одном: неожиданный прорыв трубы лишил сотни человек питьевой воды.

Бригады рабочих выезжают на место, чтобы поставить новую заплатку на трубу, хотя всем очевидно — она изношена до аварийного состояния. Трубы водопроводных систем Ставропольского края проржавели насквозь. Они служат с 80-х годов прошлого века. И мало где их смогли заменить на новые.

Инженер водоснабжения и водоотведения Антон Ефимов рассказал ИА Красная Весна о том, как в современной России занимаются ремонтом систем водоснабжения.

«В каждом районе страны состояние инженерных систем сильно отличается. Если говорить в целом по стране, можно ориентироваться на официальные источники — Фонд содействия реформированию ЖКХ, Министерство ЖКХ, например. Изношенность [инфраструктуры ЖКХ] на 2021 год составила 60–70%. Чем дальше от столицы и глубже в провинцию, тем этот процент будет выше, и наоборот», — пояснил эксперт.

Поясним, изношенность водопроводных сетей в России без учета новых регионов почти достигла 40%, что уже говорит о предаварийной ситуации. А с включением в состав страны новых регионов Донбасса этот показатель увеличился, так как на этих территориях практически полностью разрушены системы водоснабжения и водоотведения.

Инженер подчеркнул, что существует некий алгоритм, по которому обычно работают коммунальные службы.

«Обновление инженерных систем (критической инфраструктуры, системы жизнеобеспечения) разделяют на ремонт, техническое перевооружение, капитальное строительство. Если еще есть что ремонтировать или технически перевооружать, стараются использовать имеющиеся имущество. При выборе пути обновления также учитывают стоимость дальнейшей эксплуатации. При значительном моральном износе идут по пути демонтажа старого оборудования и строительства новой инфраструктуры», — пояснил Ефимов.

«Вопрос финансирования — основной. Учитывая, что собственником инженерных систем, как правило, является администрация региона (муниципального образования), локальные проблемы решаются за счет местного бюджета, крупные — с привлечением средств федерального бюджета. Существуют механизмы передачи объектов в аренду, концессию. Но примеры успешного применения данных механизмов для решения обсуждаемых нами задач мне не известны», — резюмировал специалист.

Что же на самом деле происходит с водопроводом Ставропольского края, и есть ли шанс на изменение ситуации?

Специфика водопроводной системы Ставропольского края

Ставрополье, как и практически все регионы России, пользуется «артефактами ушедших цивилизаций» — водопроводом, построенным во второй половине ХХ века при СССР. Уже минимум 30 лет тысячи километров труб находятся в аварийном состоянии.

Регион является лидером по протяженности водопроводной сети, трубы простираются на более чем 25 тысяч километров. Это усложняет модернизацию всей системы — объемы финансирования для капитального ремонта намного выше, чем в других территориях России.

Изображение: Пресс-служба министерства ЖКХ Ставропольского края
Карта округов Ставропольского края
Карта округов Ставропольского края
краяСтавропольскогоокруговКарта

На настоящий момент на балансе находятся чуть более 20 тысяч километров водопроводных труб. Это значит, что они учтены в профильных организациях, за их состоянием следят, а в случае аварии должны быстро ее устранить.

В Ставропольском крае достаточно активно расширяется водопроводная сеть: в 2010 году функционировали 15 тысяч километров труб, за 13 лет протяженность увеличили на 10 тысяч километров. Сейчас питьевой водой обеспечены 560 населенных пунктов, при этом многие отдаленные села и деревни всё еще не подключены к системе водоснабжения.

По данным министерства ЖКХ Ставропольского края, в регионе действуют 688 источников водоснабжения, из них 203 — поверхностные и 485 — подземные. Это значит, что основными источниками водопроводной системы являются грунтовые воды.

В систему входят 325 водозаборов, 350 станций водоподготовки, 259 водопроводных насосных станций. При этом доступ к централизованному водоснабжению имеют 98,2% жителей городов и 92,5% сельского населения.

А в систему водоотведения Ставрополья входят 36 очистных сооружений канализации и 153 канализационные насосные станции.

Одновременно со строительством новых «веток» водопровода в Ставропольском крае существует высокая изношенность труб, а от этого — повышенная аварийность. В министерстве ЖКХ региона признали факт усталости сети и заявили, что за несколько лет повлиять на эту ситуацию невозможно. Нужно больше времени и денег.

Что еще говорят власти

В министерстве ЖКХ Ставропольского края отчитались о количестве «нештатных ситуаций» — то есть аварий — в коммунальных системах за 2022 год. Всего произошло 3,5 тысячи инцидентов, из них 2,6 тысячи аварий пришлись на водопроводные сети. Это значит, что жители региона гораздо чаще сталкиваются с неожиданными отключениями воды, чем с отсутствием газа или света.

В марте 2023 года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров встретился с прокурором региона, чтобы «разобраться в вопросе». Оказалось, что общий износ водопроводных сетей составляет около 80%.

Во время июньского заседания государственного совета, главным вопросом которого стало состояние ЖКХ России, президент Владимир Путин заявил:

«Мы не добьемся реальных изменений в повышении качества услуг ЖКХ до тех пор, пока все это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре. Можно, что называется, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но если, грубо говоря, трубы гнилые, ничего принципиально не изменится».

Как на это отреагировали ставропольские власти? Запросили финансирование: на «модернизацию водопроводных систем». В 2023 году сумма запроса составила 5 миллиардов рублей. Деньги выделят в рамках пяти федеральных и краевых программ восстановления водопроводов. Как объяснили в пресс-службе главы региона, рабочие должны капитально отремонтировать 227 километров труб.

Читайте также: На модернизацию водоснабжения на Ставрополье выделят 5 млрд рублей

Финансирование выделяли и до 2023 года, но в меньших объемах: только за период с 2018 по 2022 год на ремонт водопроводов выделили 4,3 миллиарда рублей. Тем не менее местные власти по-прежнему констатируют, что водопровод находится в аварийном состоянии.

Что можно сделать?

Решение проблемы высокой аварийности в водопроводных сетях напрямую зависит от действий как федеральных, так и региональных властей. Население слушает заявления чиновников о необходимости серьезной модернизации систем, однако каждый месяц сталкивается с теми же проблемами, что и пять, и десять лет назад.

Чтобы провести масштабную реконструкцию, нужны большие вложения федеральных средств. При этом выделенные деньги должны быть реализованы в полном объеме и по делу: в 2013 году генерального директора «Ставрополькрайводоканала» Вячеслава Сергиенко арестовали за хищение трех миллионов рублей. Он предоставил фиктивные документы о закупке труб для ремонта коллектора. В итоге ни труб, ни денег.

Специалисты говорят о еще одном выходе из ситуации — частных инвестициях. Но из-за низкой окупаемости вложение в модернизацию любых коммунальных сетей вне крупных мегаполисов становится для инвесторов рискованным и малопривлекательным делом.

Правда в истории нашей страны есть пример успешного налаживания крупной коммунальной системы в советское время.

Масштабная работа по строительству водопроводной сети начались в СССР после Гражданской войны, несмотря на бедность, голод и разруху. Если до 1900 года примитивные системы подачи воды были только в 76 городах, то к 1926 году — уже в 145.

Уже в 1938 году только по РСФСР 40% всей жилой площади было обеспечено ломовыми вводами от городских водопроводов, а протяжение внешней сети достигало 34% от длины улиц.

Изображение: Пресс-служба Мосводоканала
Схема канала Москва-Волга, утвержденная в 1934 году
Схема канала Москва-Волга, утвержденная в 1934 году
году1934вутвержденнаяМосква-Волга,каналаСхема

Это стало началом строительства той водопроводной сети, которой до сих пор пользуются жители России.

Налаживание водопровода в городах до и после Великой Отечественной войны происходило с предельным напряжением сил, ведь одновременно с этим нужно было восстанавливать промышленное производство, сельское хозяйство и т. д.

Причиной успешного создания коммунальной сети стала постановка этой задачи как одной из принципиально важных, строгий контроль ее выполнения и настоящая реализация заявленных целей.

Возможно, российскому руководству пора вспомнить об этом успешном опыте?