Ход освобождения Украины. Сводка 11 мая (5:00)

Лисснер Эрнест-Николай-Иоганн Эрнестович. Изгнание поляков из Кремля Пожарским. 1938
Лисснер Эрнест-Николай-Иоганн Эрнестович. Изгнание поляков из Кремля Пожарским. 1938
Лисснер Эрнест-Николай-Иоганн Эрнестович. Изгнание поляков из Кремля Пожарским. 1938

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине за 11 мая (5:00)

Минобороны России:

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Оперативно-тактической и армейской авиацией в течение дня поражено 74 объекта, в том числе два пункта управления, двадцать районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также два склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражены 223 района сосредоточения живой силы и военной техники, уничтожено три пункта управления и два склада боеприпасов. В результате ударов уничтожены более 100 националистов, выведены из строя 19 единиц военной техники.

Российскими средствами противовоздушной обороны в воздухе в районе населенного пункта Широкое Днепропетровской области сбит украинский самолет Су-25. Кроме того, в районе Новодмитровки Херсонской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Кроме того, уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районе Лисичанска, Кривого Рога и Кулиновки Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 164 самолета, 125 вертолетов, 798 беспилотных летательных аппаратов, 302 зенитных ракетных комплекса, 2983 танка и других боевых бронированных машин, 351 установка реактивных систем залпового огня, 1440 орудий полевой артиллерии и миномета, а также 2796 единиц специальной военной автомобильной техники.

В районе острова Змеиный российскими средствами противовоздушной обороны сегодня днем был уничтожен еще один украинский беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2».

Таким образом, киевский режим за прошедшие трое суток потерял в данном районе 30 только военных беспилотных летательных аппаратов, из них девять — ударных «Байрактар-ТБ2».

Все беспилотные аппараты были задействованы в провалившейся «пиар-акции» киевского режима по захвату в канун 9 мая, праздника Победы в Великой Отечественной войне, острова Змеиный.

Кроме того, сегодня российскими военнослужащими на берегу были обнаружены еще три, прибитых с моря, тела украинских диверсантов. Сейчас на Змеином в результате провала операции Киева остаются 27 тел боевиков украинских подразделений спецназначения и националистов.

Всего же в ходе бессмысленной с военной точки зрения попытки захвата острова киевский режим потерял в районе Змеиного три бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27. Уничтожены 10 вертолётов воздушных сил Украины. Из них в воздухе сбиты три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один вертолет поддержки Ми-24. Кроме того, задействованные в операции еще шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24 были уничтожены на земле в районе населенного пункта Арциз Одесской области.

Также в море были уничтожены три украинских бронированных десантно-штурмовых катера «Кентавр» с морским десантом на борту.

Таким образом, данная авантюра закончилась для Украины катастрофой. Бездумная пиар-акция киевского режима по захвату острова Змеиный в канун Дня Победы привела к бессмысленной гибели более пяти десятков украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ, потере четырех самолетов, десяти вертолетов, трех катеров и тридцати беспилотных летательных аппаратов.

Освобождение ЛНР и ДНР

С начала суток (на 19:30), наши военнослужащие уничтожили двадцать восемь украинских националистов, одну БМП, один танк, две 122-мм самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика», два бронированных и три грузовых транспортных средства. Захвачены две БМП, одна самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика», два 120-мм минометов и два грузовых транспортных средства с боеприпасами.

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером были обстреляны Донецк (Петровский район), Горловка, Зайцево (Южное), Старомихайловка, Пантелеймоновка, Красный Партизан.

Военные эксперты опергруппы СЦКК ДНР подтвердили факт применения противником реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган» с кассетными боеприпасами 9М27К по жилому массиву Киевского района столицы с направления своих позиций, расположенных в районе н. п. Авдеевка.

В результате два человека погибли и пятеро, в т. ч. девочка 2013 г. р., получили ранения. Повреждены:

  • Республиканский травматологический центр,
  • школа-интернат № 11,
  • автозаправочный комплекс «Донтопливо»,
  • Центральный Республиканский Банк ДНР,
  • здание ОП «Донгипроуглемаш» ГП «Углеинновация»,
  • таможенный департамент Министерства доходов и сборов,
  • министерство доходов и сборов,
  • не менее 9 многоквартирных жилых домов,
  • 13 автомобилей.

В Кировском районе дневным обстрелом уничтожены 12 торговых павильонов, 1 павильон поврежден.

Общее количество жертв среди мирных жителей от атак ВСУ за 10 мая 2022 года составляет 11 человек: двое погибших и 9 раненых.

ЛНР

Вечером и ночью информации об обстрелах территории ЛНР не поступало. В результате дневного обстрела н. п. Золотое-5 поврежден жилой дом.

Освобожденные территории

Поступила информация о ранении 5 мирных жителей в результате обстрелов ВФУ ранее освобожденной территории республики:

  • в н. п. Владимировка ранен мужчина,
  • в н. п. Павловка — двое мужчин и женщина,
  • в Мариуполе — женщина.

Общее количество зафиксированных пострадавших на освобожденной территорий ДНР составляет 1341 человек, в т. ч. 68 детей.

Политическая обстановка

Пять российских губернаторов ушли в отставку. Об уходе с поста заявили главы Томской, Кировской, Саратовской областей, Республики Марий Эл, а губернатор Рязанской области сообщил, что не пойдет на новые выборы.

В акции «Бессмертный полк» в России приняли участие 12 млн человек — МВД.

Белоруссия рассчитывает оставить у себя российские ЗРК С-400 и комплексы «Искандер», заявил Лукашенко.

Освобожденные территории Украины

В Харьковскую область началась подача электроэнергии с территории Белгородской области.

С начала апреля г. Купянск Харьковской области и окружающие его районы со стороны Украины лишились электроснабжения. 120 тысяч человек оставались без электроэнергии.

Восстановить электроснабжение удалось благодаря линиям связи, ранее существовавшим между энергосистемами соседних областей.

В 2002 году в условиях ухудшения взаимоотношений между Россией и Украиной эти линии были демонтированы, а в конце апреля после решения правительства РФ энергетики заново построили линию электропередачи, соединяющую две энергосистемы.

Теперь бесперебойным электроснабжением обеспечены жители города Купянска и еще более 200 населенных пунктов Харьковской области.

Украина

Умер первый президент Украины Леонид Кравчук.

ТАСС со ссылкой на источник: приказ об атаке на остров Змеиный был отдан президентом Украины Зеленским по совету британских консультантов. Главком ВСУ Залужный и генштаб Украины были против самоубийственной операции по атаке на остров Змеиный.

Экс-генпрокурор Рябошапка и бывший близкий друг Зеленского снова безуспешно пытался выехать с Украины через пункт пропуска «Дяково».

Украинские подразделения специального назначения стали применять в боях электробайки. Одна из причин — дефицит бензина.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Директор Национальной разведки США Эврил Хейнс:

  • Путин полон решимости перенести войну за пределы Донбасса — в Приднестровье.
  • Путин «вероятно» введет в России военное положение для поддержки военных действий.
  • Путин применит ядерное оружие только в том случае, если Россия столкнется с «экзистенциальной угрозой».

Байден: «Вы должны понять, что причина всех наших проблем сейчас — Путин. Цены на топливо, на продукты поднялись — всё из-за него».

Пентагон отчитался о проделанной работе по вооружению и обучению украинских подразделений: из 90 обещанных Украине гаубиц M777 ВСУ переданы 89, также отправлено 120 тысяч артиллерийских боеприпасов калибра 155-мм. Программу подготовки по обращению с данными системами завершили 370 военнослужащих ВСУ.

Константинопольский патриархат признал раскольничью церковь Северной Македонии. На заседании под председательством патриарха Варфоломея вчера было установлено, что отныне раскольники имеют полное право называться «Охридской церковью».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER