Гражданское авиастроение России начинает выбираться из глубокой ямы зависимостей

Что представили СССР и РФ на «МАКС — 2021»

Александр Дейнека. Будущие летчики. 1938
Александр Дейнека. Будущие летчики. 1938
Александр Дейнека. Будущие летчики. 1938

В подмосковном Жуковском только что завершил работу Московский авиакосмический салон «МАКС — 2021», который прошел на достаточно высоком уровне, несмотря на все проблемы, связанные с коронавирусными ограничениями.

По итогам авиасалона «Рособоронэкспорт» отчитался о заключении экспортных договоров на поставки военной продукции на общую сумму более €1 млрд. Корпорация «Ростех», представившая на «МАКС — 2021» прототип нового боевого самолета пятого поколения ЛТС Сheckmate (легкий тактический самолет), подписала контракты на сумму 230 млрд рублей, что превзошло все самые смелые ожидания. Впрочем, это неудивительно.

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Су-75
Су-75 «Сheckmate» МАКС-2021
МАКС-2021«Сheckmate»Су-75

Успешные действия ВКС РФ в сирийском конфликте показали всему миру эффективность и мощь российской военной авиации. Международные эксперты признают высокий уровень подготовки боевых пилотов и преимущества российской авиационной техники.

Что касается гражданского сектора авиации России, тут достижения, увы, далеко не так безусловны, как в ВПК.

Новый российский гражданский авиалайнер

Как и ожидалось, в рамках салона продемонстрировали среднемагистральный гражданский авиалайнер МС-21-310 с российскими двигателями нового поколения ПД-14, а также турбовинтовой Ил-114-300, планируемый для использования на региональных пассажирских трассах страны.

Самолет Ил-114, рассчитанный на 64 пассажира и дальность полета 1500 км, был разработан в Советском Союзе в КБ Ильюшина. Первый свой полет самолет данной серии совершил в 1990 году. Производить Ил-114 предполагалось на Ташкентском авиазаводе, а впервые поднялся в воздух он в декабре 2020 года.

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Ил-114    МАКС-2021
Ил-114 МАКС-2021
МАКС-2021Ил-114

Антироссийские санкции вынудили отложить серийный выпуск МС-21-310 до момента, пока производство импортных узлов не будет налажено в России. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, чтобы заместить до 40% присутствия иностранного бортового оборудования в проекте, России предстоит тяжелая, напряженная работа.

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
МС-21   МАКС-2021
МС-21 МАКС-2021
МАКС-2021МС-21

Установленный в самолете ПД-14 — первый турбовентиляторный двигатель, созданный в современной России. Последней аналогичной разработкой был авиадвигатель четвертого поколения ПС-90А авиаконструктора П. А. Соловьёва, выпущенный в СССР в конце 1980-х. Главным конструктором по двигателю ПС-90А являлся Александр Александрович Иноземцев, в настоящее время генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель», где под его руководством и был создан ПД-14.

Планы по «Суперджету»: продажи и новая модель

Не остался без внимания МАКС-2021 и отечественный региональный лайнер SSJ-100. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, салон показал, что в России на этот лайнер имеется большой спрос. На «МАКС-2021» были подписаны соглашения на передачу 15 «Суперджетов» авиакомпании «Россия» и меморандумы на поставку 25 самолетов авиакомпании Red Wings, 10 — «Азимуту» и еще 8 — Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) и дальневосточной авиакомпании «Аврора».

Изображение: Анна Новикова © ИА Красная Весна
SSJ-100
SSJ-100 «Суперджет» МАКС-2021
МАКС-2021«Суперджет»SSJ-100

15 июля глава «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) Юрий Слюсарь сообщил на встрече с Владимиром Путиным, что в 2021 году авиакомпании получат 30 новых российских авиалайнеров Sukhoi Superjet-100. Число находящихся в настоящее время в эксплуатации машин этого типа достигнет 180 единиц.

Напомним, доля импортных комплектующих и систем в лайнере SSJ-100 составляет около 70%. Изначально самолет представлялся как продукт глубокой международной интеграции отечественного авиапрома с глобальными поставщиками авиакомпонентов, но после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году проект начал испытывать серьезные проблемы с поставками комплектующих и элементов авионики. В частности, из-за санкций ОАК не смогла поставить 40 лайнеров SSJ-100 иранским авиакомпаниям.

С 2018 года в России ведется разработка новой модификации «Суперджета» — SSJ-100R (SSJ New), в котором доля российских компонентов будет увеличена до 50–60%, а двигатель Sam146, созданный «ОДК-Сатурн» совместно с французской компанией «Snecma», будет заменен на разрабатываемый Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) отечественный ПД-8.

Двигатель ПД-8 предназначен не только для этого воздушного судна, но и для российского самолета-амфибии Бе-200 «Альтаир» разработки ТАНТК имени Г. М. Бериева, который пока летает на украинских моторах. Получение сертификата утверждения на двигатель ПД-8 запланировано на 2023 год.

Первый в мире электрический авиадвигатель

На «МАКС — 2021» российские производители представили образцы машин так называемой «зеленой авиации» — с более экологичными силовыми установками.

Первый показательный полет провела экспериментальная лаборатория с электроустановкой Як-40ЛЛ с гибридной силовой установкой, в состав которой входит первый в мире электрический авиадвигатель с использованием эффекта сверхпроводимости.

Основную движущую силу, необходимую для полета самолета, создают два американских турбореактивных двигателя Garrett TFE731. Помимо них на борту находится турбовальный газотурбинный двигатель ТВ2-117, разработанный в 1959–1964 годах в ОКБ имени В. Я. Климова.

На его валу установлен электрогенератор на постоянных магнитах, вырабатывающий постоянный ток мощностью до 400 кВт. Электрогенератор является главным источником питания для электродвигателя, установленного в обтекателе, и передающего вращение трехлопастному винту.

Ещё одной новинкой, представленной на авиасалоне, стал легкий многоцелевой самолет «Байкал», призванный заменить знаменитый советский многоцелевой биплан Ан-2 — «Кукурузник», эксплуатирующийся с 1947 года.

Вертолеты для оффшоров

Холдинг «Вертолеты России» представил модернизированные вертолеты Ми-171А2 и Ми-171А3 для работы на оффшорных нефтяных платформах, а также Ка-32А11М с обновлённой силовой установкой, новым бортовым радиоэлектронным оборудованием и системой пожаротушения СП-32, а также «Ансат-М» с увеличенной дальностью полета.

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Ми-171А2      МАКС-2021
Ми-171А2 МАКС-2021
МАКС-2021Ми-171А2

Отметим, Ми-171А3 является новейшей версией модели многоцелевого вертолета Ми-8, созданного в Советском союзе в 1960-е годы. Конструкция машины, разработанной ОКБ им. М. Л. Миля, оказалась настолько успешной, что производство Ми-8 не прекращается до сих пор. Всего выпущено более 50 модификаций и более 12 тысяч единиц этой универсальной машины.

Вертолет Ка-32А11М — это модернизированная версия вертолета Ка-32, разработанного ОКБ им. Н. И. Камова и совершившего первый полет в 1980 году.

Сверхзвуковые «стрижи»

Особое внимание экспертов привлекают отечественные гражданские разработки в области сверхзвуковой авиации. В рамках авиасалона генеральный директор группы компаний «Кронштадт» Сергей Богатиков рассказал о работе по созданию беспилотного демонстратора российского сверхзвукового авиалайнера.

Проект, реализуемый под руководством Минпромторга совместно с НИЦ Жуковского и ЦАГИ, предполагает создание новейшего сверхзвукового пассажирского лайнера с опциональным пилотированием. Это означает, что летчики будут находиться в самолете, но подключаются к его управлению только в случае сложных или нештатных ситуаций, а весь остальной полет будет проходить в автоматическом режиме.

Модель демонстратора комплекса технологий сверхзвукового гражданского самолета (СГС) «Стриж» стала основным экспонатом Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) на экспозиции авиасалона.

По словам научного руководителя ЦАГИ, академика РАН Сергея Чернышева, перелеты быстрее скорости звука прочно войдут в нашу жизнь на рубеже 2030-х годов, а сверхзвуковая авиация второго поколения будет намного эффективней по экономике, экологичности, показателям шумности и аэродинамическому совершенству.

Академик отметил, что российские разработки в этом направлении опираются на мощную отечественную научно-технологическую базу и опыт создания в Советском Союзе первого в мире сверхзвукового лайнера Ту-144.

Советское авиационное наследие — фактор будущего

Большая часть достижений отечественного авиастроения имеет в своей основе фундамент, заложенный в СССР. Советская гражданская авиация как комплексная отрасль с ее авиастроительными предприятиями, аэродромной сетью, вузами, системой подготовки инженеров, авиаконструкторов, летного, технического и оперативного состава до сих пор, несмотря на разгром постсоветского «безвременья» и «колонизаторский» захват рынка западными авиастроителями, продолжает давать свои плоды.

Сегодня стратегический для России сектор гражданского авиастроения с огромным трудом начинает выбираться из глубокой ямы зависимостей, навязанных западными «партнерами» в «дикие» 90-е годы.

Для преодоления «безвременья», упадка и возвращения стране статуса передовой авиационной державы необходимо пристально вглядеться в историю отечественной гражданской авиации, рассмотреть истоки и принципы, на которых она создавалась, изучить весь ее путь, построенный на героизме и трудовых подвигах российских и советских авиаторов, а также понять, как именно происходило разрушение отрасли после распада СССР, чтобы начать ее восстанавливать.