Катастрофа под Норильском стала не просто большим чрезвычайным происшествием, которое необходимо долго и дорого ликвидировать. Она выявила серьезные проблемы как в состоянии промышленных объектов, так и в системе контроля за ними. Последствия ее коснутся не только ТЭЦ-3 и «Норникеля», а всей российской промышленности

Путин на совещании по ЧП в Норильске: авария выявила ряд системных проблем

Президент России Владимир Путин отметил, что опыта ликвидации загрязнений водоемов таких масштабов в России еще не было.

Сложность поставленной задачи привела к серьезной концентрации сил различных ведомств, включая МЧС, Росприроднадзор, территориальные службы и органы, а также потребовала привлечения к работе специалистов, ученых, экологов. Кроме того, в ликвидации принимают участие и бизнес-предприятия, на территории которых произошла авария.

Он отметил, что за прошедшие недели была проведена большая по масштабу работа. Ситуацию удалось переломить — разлив топлива был локализован, что позволило приступить к очистке загрязненных площадей.

Владимир Путин отметил главное, по его мнению, в ликвидации данной катастрофы.

«Главное — не, что называется, быстренько прибраться, прибрать за собой, а обеспечить именно качественное восстановление почв и водного пространства. Поэтому надо продолжать вести самый строгий контроль за ликвидацией последствий аварии. А также за хранением и транспортировкой загрязненного грунта. В прошлый раз вы докладывали мне, что это будет не так просто», — сказал он.

Путин обратил внимание, что последствия аварии для окружающей среды и водного биоразнообразия тяжелые. По его словам, на рекультивацию и восстановление экосистемы потребуется значительное время, и сотрудники компании «Норникель» обязаны продолжать работу до полного устранения нанесенного ущерба.

Он заявил, что из данной ситуации необходимо извлечь уроки. «Я уже, как вы знаете, дал поручение Росприроднадзору провести проверки аналогичных объектов не только в Норильске, но и по всей стране», — сказал президент.

По словам Путина, данная авария выявила ряд системных проблем. Их, по его словам, нужно как можно быстрее зафиксировать, отработать все детали и предпринять всё необходимое для совершенствования нормативно-правовой базы, а далее закрепить это в законе.

Путин отметил, что должной реакции на аварию не было. «Где они были-то? Вот видели же, что топливо пошло по земле. Почему не было должной своевременной реакции на происходящее событие?» — задал вопрос президент.

Владимир Путин поручил докладчикам пояснить, есть ли веские основания для того, чтобы снимать федеральный режим чрезвычайной ситуации, а также какие современные технологии и технологические решения используются для очищения грунта и водных артерий от загрязнения, насколько они эффективны, можно ли уже дать более точную финансовую оценку нанесенного ущерба.

Обращаясь к зампреду правительства по вопросам сельского хозяйства Виктории Абрамченко, президент России попросил внимательно проанализировать произошедшее, чтобы подобное не повторилось.

«Вот это, знаете, заставляет задуматься над тем, как на практике организована у нас работа. Я вас прошу самым внимательным образом проанализировать — не для того, чтобы оплеухи раздавать, нет. А для того, чтобы ничего подобного у нас не происходило. Не только в Арктике, где экосистема нуждается в особом внимании и особой защите. А в целом по стране», — сказал Владимир Путин.

Он поручил проверить все надзорные органы, которые участвуют в ликвидации последствий разлива топлива в Норильске.

Глава МЧС Евгений Зиничев, сообщил, что сейчас заканчивается второй этап ликвидации последствий аварии. За время проведения ликвидационных работ было собрано 32 тыс. куб. м топливо-водяной смеси и 103 тыс. т грунта, отметил он. В рамках третьего этапа собранное топливо будет перемещено к месту утилизации, для этого будет построен гибкий трубопровод.

Он рассказал, что министерство совместно с другими ведомствами разрабатывает планы восстановления экологии в регионе, включая восстановление почвенного покрова и популяции рыб.

По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, спасателям удалось своевременно локализовать дизтопливо.

«Нам удалось провести эту локализацию дизельного топлива, очень своевременно… Можно уверенно сказать, что острую фазу удалось пройти, но работы, конечно, предстоит еще очень много», — сообщил он.

Владелец «Норникеля» Владимир Потанин отчитался перед президентом России о работах по ликвидации последствий разлива топлива в Норильске. Он отметил, что государство не будет платить за ликвидацию данной аварии.

«Мы полностью финансируем эти работы. На сегодняшний день профинансировано около 5 млрд рублей. И в дальнейшем — мы выполняем наши обещания — будем финансировать это. Ни одного бюджетного рубля потрачено не будет», — заявил Владимир Потанин.

Губернатор Красноярского края Александр Усс заверил Владимира Путина, что совместными усилиями можно не только ликвидировать последствия данной аварии, но и обеспечить системное серьезное решение позитивного плана. Он заявил, что в период очередного приезда президента в Норильск, ему будет продемонстрирован новый современный подход организации и работы, и жизни в арктической зоне.

Кроме того, касаясь проблемы народов Крайнего Севера, он отметил, что необходимо повысить уровень промышленной безопасности и определить понятные для людей механизмы компенсации нанесенного ущерба.

«Считаю необходимым привлечь к этой работе представителей коренных малочисленных народов Севера, многие из них в личных беседах, встречах выражают обоснованное беспокойство о том, что авария может повлиять на традиционные формы их хозяйства, их жизни на этой земле», — сказал губернатор Красноярского края.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что в зоне аварии сейчас фиксируется тонкая пленка по всей поверхности воды. Ликвидаторы, по ее словам, ждут доставки сорбирующих бонов, которые наиболее эффективны против такой пленки. Они будут установлены как по ручью, так и в русле реки Амбарная.

Касаясь заявления президента о грядущих проверках, она рассказала, что уже определены 426 аналогичных предприятий, которые будут проверены с 1 июля, в Арктической зоне. По ее словам, это первоочередная задача по климатическим условиям.

Кроме того, она ожидает, что расчет нанесенного аварией ущерба будет закончен к 1 июля.

«К 1 июля мы готовы представить первичный расчет ущерба, который Росприроднадзор считает по методике, утвержденной Министерством природных ресурсов», — сообщила она.

Тему ущерба природным ресурсам также затронул глава Росрыболовства Илья Шестаков, который заявил, что готовится масштабная экспедиция, которая пройдет в июле.

«Сейчас есть уже предварительные оценки ущерба, которые на самом деле позволяют нам говорить о том, что время потребуется значительное — порядка 10 лет, не менее — для восстановления баланса водных биологических ресурсов», — сообщил Шестаков.

Для восстановления водных биологических ресурсов, по его словам, помимо времени потребуются также и большие средства.

Диего Ривера. Человек на распутье. 1934
Диего Ривера. Человек на распутье. 1934
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER