Начало проверки законности указов столичного мэра и откровения столичных властей. Москва начинает выходить из режима самоизоляции

Послабление ограничений и откровения столичных властей — Москва за неделю

Винсент ван Гог. Прогулка заключенных. 1890
Винсент ван Гог. Прогулка заключенных. 1890
Винсент ван Гог. Прогулка заключенных. 1890

Первая неделя лета в Москве выдалась холодной и дождливой. После двух месяцев режима сплошных ограничений, нерабочих дней и повышенной готовности, только такая погода могла заставить москвичей соблюдать режим самоизоляции и создать впечатление, что на улицах находятся только те, кто идут на работу или гуляют, строго по графику и не далее двух километров от дома.

Однако эта неделя подарила жителям столицы не только график прогулок и режим обязательного ношения масок, но и нечто подобное свету в конце туннеля. Президент России Владимир Путин постановил, что 1 июля пройдет голосование по поправкам в Конституцию, о чем он давно мечтал, да коронавирус помешал. Сложив «два плюс два», то есть прибавив к этому решению новость о том, что с 1 июля начнут отключать горячую воду, москвичи начали судорожно считать, сколько дней осталось до освобождения из режима самозаточения.

Пока этот желанный день не настал, жители столицы с удивлением услышали из уст вездесущей заммэра Москвы Анастасии Раковой, что «на пике у нас было около 20 тыс. людей, которые находились в больницах». Чиновница призналась, что ей было страшно в апрельские и майские дни. Вдруг медицина не справится. Прожженные циники и ретрограды могли бы напомнить представителю «эффективного менеджмента», что в староглиняные времена отсталого Советского Союза Москва была обеспечена 131 больничной койкой на 10 тыс. населения, что дает на столицу, по грубым оценкам, более 100 тыс. больничных коек. И что теперь, после волн «оптимизаций» столичной медицины, самые опустошительные из которых пришлись на правление нынешнего мэра, это несколько не так.

Причем настолько не так, что в обращении к жителям города сам мэр написал, что «ситуация с пандемией коронавируса выявила… проблемы в организации медицины, науки, региональном управлении». Констатировать наличие «проблем» москвичи могут и сами. Они их испытывают ежедневно на себе, своих родных и знакомых. Не помешала бы явка с повинной. Тем более что для этого есть еще одна, на наш взгляд, более важная причина: два месяца тоталитарных игр с правами человека.

Среди благостной (из окон мэрии) картины, где здоровому (!) жителю города можно выдать, можно не выдать, а можно сначала выдать, а потом отобрать разрешение на поездку в метро, вменить обязанность ходить в маске и перчатках по свежему воздуху и многое другое, громом среди ясного неба прозвучало поручение премьер-министра Михаила Мишустина.

Мишустин 2 июня, по итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, дал поручение проверить указы, в том числе Собянина, которые затрагивают права и свободы граждан на предмет их законности.

Несмотря на горечь от того, что о правах и свободах граждан должностные лица вспоминают только в пылу политической борьбы, проведения этой проверки по всей строгости закона очень хотелось бы. Но вряд ли этого можно ожидать. Граждане — не склеротики и прекрасно помнят, что указы Собянина гласно или негласно одобрял президент РФ Владимир Путин. И даже прямо по телевизору высказывал свое одобрение действиями Собянина.

Это что же тогда получится? Гарант Конституции лично одобрял действия, нарушающие основной закон? Это уж, извините, попахивает импичментом, а не голосованием по поправкам!

Москва застыла в ожидании продолжения спектакля.

Сначала показалось, что столичные власти не ожидали такого поворота событий. Во вторник Собянин на онлайн-саммите мэров городов мира «Вместе мы выстоим. Города против COVID-19» привычно за последние месяцы заявил, что только вакцина может спасти мегаполисы от новой напасти коронавируса. А до этого момента «придется обеспечивать специальный режим самосохранения граждан». А это может означать все, что угодно, от постоянного ношения масок до продолжения карантина в самых разных формах, например, в форме продавливания удаленной работы и дистанционного образования.

Ведь вакцину против гриппа делают уже лет 70 и всё безуспешно, а эта новая напасть точно не лучше гриппа.

Интересные штрихи о действиях столичной мэрии поведал руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуард Лысенко в своем интервью порталу «Хабр».

По его словам, получалось, что первые зараженные коронавирусом в Москве появились в январе. Люди, следящие за темой, слегка удивились. Однако потом он в срочном порядке пояснил свои высказывания.

«О вспышке коронавируса в Китае объявили в конце декабря. Несмотря на то, что случаев заражения коронавирусом в России и Москве на тот момент выявлено не было, город начал заблаговременно готовиться к потенциальной угрозе. В связи с этим в середине января началась проработка различных технических решений, которые помогли бы Москве справиться с возможным распространением коронавируса. Именно это имелось в виду в интервью „Хабру“», — пояснил он ситуацию.

Яснее от слов Лысенко не стало. С 22 января город Ухань, откуда началось, по официальной информации, распространение коронавируса, был закрыт на карантин. ВОЗ объявила о пандемии коронавируса 11 марта. Европа зимой еще во всю развлекалась всякими толерантными акциями наподобие «Обними китайца». Но Москва уже за неделю до начала карантина в Ухане, по словам главы ДИТ, начала активно готовиться к приходу эпидемии. Либо мы чего-то не знаем, либо столичная власть обладает очень странным даром предвидения, который позволяет ей готовиться к необъявленной эпидемии, но не предостерегает ее от уничтожения инфекционных больниц.

В середине недели в действиях городских властей исчезли последние признаки логики. В четверг Собянин в очередной раз пообещал москвичам «возврат к прежнему образу жизни» через год, что должно было побудить горожан запастись терпением, масками и перчатками до следующего февраля. В это время его собственный зам по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений заявил, что монтаж летних кафе уже начался и в ближайшее время будет готово около 3 тыс. точек. Эти планы согласуются с графиком прогулок и режимом обязательной самоизоляции так же, как и книжная ярмарка на Красной площади, открывшаяся 6 июня.

Однако, видимо, в какой-то момент намек, сделанный премьер-министром, был все-таки услышан, и мэр Москвы смог выдавить из себя заявление о том, что готовится план по снятию коронавирусных ограничений.

«То есть поэтапно до 1 июля максимум ограничений, которые существуют сегодня в городе, можно будет снять», — заявил он в эфире телеканала «Россия-24».

Уставшие от властной неадекватности столичные жители поняли, что как минимум передышка на голосование, ЕГЭ и парад Победы им обеспечена.

Открылись непродовольственные магазины. На фасадах торговых центров стали появляться огромные плакаты: «Мы работаем!!!», на улицы столицы вернулись забытые пробки, а в плотно набитых вагонах московского метро призывы о соблюдении социальной дистанции в полтора метра стали восприниматься с улыбкой.

Угроза проверки указов столичного градоначальника на предмет законности, похоже, продолжила творить чудеса. В пятницу в интервью телеканалу «Россия 1» Собянин еще больше удивил своих избирателей, заявив, что «радикальных» и «серьезных» продвижений вперед по снятию ограничений можно ожидать уже на будущей неделе.

Возможно, Сергея Собянина подменили и «царь не настоящий», а возможно, таково волшебное свойство проверок его указов на законность. Вряд ли об этом когда-нибудь узнают запертые по квартирам москвичи. В любом случае к концу рабочей недели мэр получил подарок за свое хорошее поведение.

Минюст заявил, что провел анализ постановлений московских властей и пришел к выводу, что они были «приняты в пределах компетенции соответствующих органов власти, безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан».

Но надежда на то, что столичные власти если и не получат по заслугам, то будут «введены в берега», еще есть. Окончательный доклад по результатам проверки будет представлен премьер-министру в понедельник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER