Зеленский переступил слишком много «красных линий»

Арест Медведчука. На Украине перешли к открытым политическим репрессиям

Чеслав Василевский. Лошадь, атакованная волками, ок. 1930
Чеслав Василевский. Лошадь, атакованная волками, ок. 1930
Чеслав Василевский. Лошадь, атакованная волками, ок. 1930

Зеленскому терять нечего — он уже переступил слишком много «красных линий», за которыми современный политик не может считаться респектабельным. А потому переход очередной «красной линии» для него не проблема.

Тем не менее домашний арест украинского политика Виктора Медведчука — это новая веха в истории постмайданной Украины. Данное событие вызвало острую реакцию самых разных политиков.

Что послужило отправной точкой для начала открытых политических репрессий по отношению к силам, выступающим с жесткой критикой евроатлантического курса украинской власти? А Медведчук, возглавляющий политсовет украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь», и сама партия ОПЗЖ, безусловно, относятся сегодня к таким силам.

Отклонения от евроатлантического курса?

Судя по всему, такой отправной точкой стала встреча Виктора Медведчука с Владимиром Путиным, состоявшаяся 6 октября 2020 года в резиденции российского президента в Ново-Огарево. В ходе этой встречи Медведчук предложил начать работу над восстановлением экономического взаимодействия между Россией и Украиной.

Путин ответил Медведчуку, что это восстановление зависит от тех сил, которые ввели санкции против России, то есть от украинской власти. При этом российский президент по просьбе Медведчука дал поручение о начале проработки механизма будущего восстановления экономических отношений.

Безусловно, такой ход Медведчука был воспринят украинским политикумом как попытка сдвинуть Украину в сторону, строго противоположную евроатлантическому курсу.

Современная украинская история дает нам наглядные примеры того, что происходит, когда кто-то пытается осуществить подобное. Из недавнего можно вспомнить конституционный кризис, разразившийся на Украине в конце октября 2020 года. Тогда Зеленский личным указом попытался отстранить главу конституционного суда Украины Александра Тупицкого, не имея на это права. Причиной атаки Зеленского стала попытка Тупицкого отменить некоторые нормы навязанного Украине Западом «антикоррупционного» законодательства.

Запад тут же объявил о том, что в случае, если Украина отступит от намерения полномасштабно осуществить «антикоррупционные» реформы, она не получит новых кредитов, рискует лишиться пресловутого «безвиза». И вообще, если Запад усомнится в желании Украины двигаться евроатлантическим курсом, ничем хорошим для нее это не обернется.

Испугавшись такой угрозы, Зеленский пошел на узурпацию судебной власти в стране и развил мощное политическое давление на конституционный суд. Начавшийся осенью 2020 года кризис длится до сих пор. Не прекращаются попытки отстранить главного судью КСУ Тупицкого, который занял этот пост еще при Януковиче в 2013 году, но Тупицкий пока сопротивляется. На данный момент завершено досудебное следствие по делу о подкупе свидетеля в 2018 году. К слову, в случае роспуска КСУ Тупицкий предсказал, что Украину захлестнет кровью. На роспуск КСУ Зеленский не пошел, но по настоянию западных советников продавливает реформу всей судебной системы.

Другой, более масштабный пример того, чтό бывает с теми, кто противодействует евроатлантическому курсу, — Евромайдан. Преступный государственный переворот 2014 года на Украине начался именно с попытки «дернуться» в сторону от этого курса. Осенью 2013 года правительство Украины во главе с Николаем Азаровым приостановило подготовку соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Именно это стало поводом для начала протестных акций, которые позже перешли в горячую фазу и завершились в феврале 2014 года госпереворотом. После чего новая преступная украинская власть объявила «террористами» русскоговорящее население юго-востока Украины, настроенное на добрососедские отношения с Россией. И начала войсковую антитеррористическую операцию в русле необандеровской идеологии, которая подразумевает сгон «омоскаленного» населения с земель. Вооруженный конфликт на территории ЛДНР длится уже семь лет.

Кто стоит за арестом Медведчука

Сегодня реально пророссийских сил на Украине как не было, так и нет. В то же время политический ландшафт претерпевает определенные подвижки. Значительная часть тех, кто поддерживал курс Украины на евроинтеграцию, в каком-то смысле протрезвела, осознав, в какую бездну ведет Украину евроатлантический курс. Так что рейтинг ОПЗЖ, которая говорит сегодня о губительности евроатлантического курса, растет. Это не «пророссийская сила», а политический субъект, который, безусловно, стремится расширить свои властные возможности в украинском государстве, в том числе, улавливая общественные настроения.

Почему то, что случилось с Медведчуком, произошло не сразу после его визита в Ново-Огарево, а с оттяжкой — через несколько месяцев после этого визита? Видимо, его не одернули сразу же потому, что без отмашки со стороны США крупные политические кампании на Украине невозможны, а Соединенным Штатам было не до того — проходили скандальные выборы нового американского президента.

Но вот выборы в США завершились, к власти пришла новая команда. И четко обозначила свою позицию. Кампания против Медведчука началась буквально на следующий день после телефонного разговора нового госсекретаря США Энтони Блинкена с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. 1 февраля 2021 года в ходе этого телефонного разговора Блинкен выразил «непоколебимую поддержку Украины перед лицом российской агрессии», а также «приверженность реформам, жизненно необходимым для успеха Украины».

Уже 2 февраля Зеленский подписал указ о запрете вещания трех украинских телеканалов, принадлежавших члену партии ОПЗЖ Тарасу Козаку: «112 Украина», ZIK и NewsOne. Напомним, что Виктор Медведчук возглавляет политсовет ОПЗЖ. Причиной закрытия телеканалов было указано «финансирование терроризма». Это крупное событие — никогда ранее на Украине телеканалы не закрывали таким образом.

А 19 февраля Совет по национальной безопасности и обороне объявил о вводе санкций против 19 юридических и 8 физических лиц, в числе которых Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко, а также российские политики, связанные с Крымом. В качестве причины Служба безопасности Украины (СБУ) привела ту же формулировку, что и при закрытии оппозиционных телеканалов — «финансирование терроризма». К слову сказать, на прошедшем в мае суде, о котором речь пойдет чуть позже, СБУ так и не предоставила доказательств этого.

25 февраля в сеть была вброшена запись переговоров 2014 года, призванная дискредитировать Медведчука. Это якобы переговоры между Медведчуком и Владиславом Сурковым (который в то время являлся помощником президента России) об обмене пленными.

В начале марта 2021 года в СБУ были вызваны на допрос одновременно экс-президент Украины Петр Порошенко и Виктор Медведчук. Глава политсовета ОПЗЖ на допрос явился, а вот Порошенко в очередной раз от него уклонился.

Отметим, против Порошенко на Украине заведено несколько десятков уголовных дел, но никаких санкций против него украинская власть не ввела. Порошенко придерживается евроатлантического курса Украины. И хотя он критикует власть не менее яростно, чем Медведчук (только с противоположных позиций), его не трогают.

Чуть позже по надуманным предлогам «под раздачу» попала и другая оппозиционная партия — Политическая партия Шария (ППШ).

19 марта власти Украины ввели санкции против Николая Азарова и Виктора Януковича. Бывший премьер-министр Украины назвал эти санкции внесудебной расправой над ним (Азаровым) «как над оппонентом всего, что сейчас происходит на Украине».

Дело о государственной измене

3 апреля Государственное бюро расследований Украины завело на Медведчука уголовное дело о государственной измене, рассмотрение которого длилось до 11 мая.

А 11 мая началась новая фаза кампании против Медведчука — в его доме был проведен обыск. И сам Медведчук, и его коллеги по партии назвали эти действия власти «местью и расправой над политической оппозицией».

12 мая Медведчук заявил, что не собирается укрываться от следствия и готов к аресту. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно следят за ситуацией в Киеве, но не собираются вмешиваться. Песков также отметил, что в Кремле не считают Виктора Медведчука пророссийским политиком, что Медведчук всего лишь исходит из насущной необходимости нормализовать отношения между Украиной и Россией.

В тот же день, 12 мая, генпрокуратура Украины ходатайствовала о содержании Медведчука под стражей. Альтернатива — внесение Медведчуком очень высокого для Украины залога в 300 млн гривен (около 10 млн евро). На следующий день Медведчук заявил, что по решению СНБО заблокированы все его счета, а также счета его жены. Так что он физически не может внести залог.

12 мая параллельно с развитием дела Медведчука Зеленский подписал годовую национальную программу по подготовке к интеграции Украины в НАТО. Это даже не план действий по членству в НАТО, это всего лишь намерение выполнить какие-то отдельные договоренности, достигнутые комиссией Украина — НАТО. Однако подано это было как серьезный прогресс Украины в деле евроатлантической интеграции.

То есть Зеленский демонстрирует приверженность евроатлантическому курсу Украины всеми возможными способами — репрессиями против знаковых политических фигур, договорами о намерениях с НАТО. Все средства хороши, чтобы заверить Запад в готовности Украины во всем ему угождать, лишь бы получить очередную «подкормку» от МВФ.

13 мая 40 депутатов от ОПЗЖ предложили взять главу политсовета своей партии на поруки вместо ареста, но суд ходатайство депутатов отклонил.

На суде, который прошел 13 мая, Медведчука обвинили в передаче информации российской стороне о засекреченном военном подразделении, а также в том, что он переоформил расположенную в Крыму газодобывающую компанию в Москве. Также Медведчука и его коллегу по партии Тараса Козака обвинили в планировании вербовки украинцев, которые должны были по возвращении из России начать пропаганду на территории Украины.

В итоге Медведчука отправили под домашний арест до 9 июля 2021 года. На политика надет браслет для отслеживания его местоположения. Сам Медведчук заявил, что власти не удастся закрыть рот партии ОПЗЖ.

Когда Медведчук, выйдя из здания суда, общался с журналистами, на него попытались напасть украинские националисты из «Национального корпуса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и общественного движения «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Они кричали оскорбления и прорывались к Медведчуку. Действиям националистов помешали депутаты ОПЗЖ и представители движения «Патриоты за жизнь». Правоохранители, как водится на Украине в таких случаях, стояли в стороне и наблюдали за происходящим, не вмешиваясь.

14 мая представители ОПЗЖ заявили, что план властей по дискредитации Медведчука не сработал. Первые судебные заседания показали, что улики по делу сфальсифицированы и «состряпаны» с массой нарушений. Медведчука отправили под домашний арест только потому, что существовало беспрецедентное давление правящей верхушки на судей, заявили в ОПЗЖ.

Зеленский положительно оценил домашний арест Медведчука и прокомментировал санкции в его отношении так: «С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности».

Промежуточные итоги

Секретарь СНБО Алексей Данилов сделал довольно странное предложение: в случае вынесения обвинительного приговора Медведчуку, обменять его на осужденных в России украинцев.

Сопредседатель партии ОПЗЖ Юрий Бойко заявил, что, преследуя Медведчука, украинские власти стремятся отвлечь общество от катастрофической ситуации в стране, а также призвал правительство уйти в отставку в полном составе, потому что нынешние власти Украины не имеют морального права руководить страной.

16 мая президент России Владимир Путин, реагируя на события, связанные с Медведчуком, заявил, что на Украине происходит зачистка всех сил, выступающих за мирное решение конфликта в Донбассе и нормализацию отношений Украины и России. По его словам, из Украины делают антипод России, с территории которой Россия будет постоянно получать тревожные сигналы с точки зрения обеспечения собственной безопасности.

В настоящий момент — по крайней мере, в медийном пространстве — оппозиция курсу на евроатлантическую интеграцию держит удар, несмотря на запрет работы трех ее телеканалов. Достаточно большой пул СМИ продолжает транслировать позицию ОПЗЖ, которая, согласно некоторым исследованиям, является сегодня самой популярной партией на Украине. Или — что, видимо, более достоверно — уверенно входит в первую тройку парламентских партий. ОПЗЖ, «Европейская солидарность» Порошенко и «Слуга народа» Зеленского имеют примерно одинаковые рейтинги — около 20%.

Пристальное внимание власти к ОПЗЖ и Медведчуку как раз с этим и связано — с тем, что ОПЗЖ, выступающая против евроатлантической интеграции Украины, стала реальным конкурентом и «Европейской солидарности», и «Слуге народа». Это отмечают и сами партийцы, и независимые эксперты. Такого же мнения придерживается и сам Медведчук.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER