Космическая неделя: «Чайке»-55, доставлен ГЛОНАСС и запуск «Нашей России»
Доставлен ГЛОНАСС
17 июня с космодрома Плесецк совершен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1Б» с навигационным спутником «Глонасс-М». Полет прошел в штатном режиме, в расчетное время аппарат был выведен на целевую орбиту, с ним установили и поддерживают устойчивую телеметрическую связь. Бортовые системы функционируют нормально.
В конце дня информацию о разгонном блоке «Фрегат» и навигационном спутнике «Глонасс-М» внесли в главный каталог космических объектов российской системы контроля ВКС.
Напомним, это был третий запуск с космодрома Плесецк в 2018 году. С начала года были запущены ракеты-носители легкого класса «Союз-2.1В» и «Рокот».
Небесный след
Запуск РН «Союз-2.1Б» сопровождался красивым инверсионным следом, который наблюдали жители многих регионов страны. Фотографиями поделились жители Кировской и Ярославской областей. Напомним, что на появление инверсионного следа ракеты-носителя в тропопаузе влияют пары воды, которые подвергаются усиленной конденсации. Они присутствуют в продуктах сгорания, так как во время сгорания равномерно расходуется углеводородное топливо. После выхода наружу и достаточного охлаждения, яркий инверсионный след в воздухе становится заметным.
Дружба должна быть деятельной
15 июня состоялась встреча руководства «Роскосмоса» и Национального центра космических исследований Франции (CNES). Обсуждались перспективы сотрудничества в космической сфере, исследование космоса с помощью автоматических аппаратов, пилотируемые полеты, а также, совместное использование наземной космической инфраструктуры. В результате переговоров подписаны различные соглашения, которое позволят расширить международное сотрудничество двух держав.
Первый
16 июня на юге Франции, на острове, где в 1961 году останавливался Юрий Гагарин, в честь первого космонавта была торжественно открыта мемориальная доска. Цветы к памятному знаку возложили французские общественники и дипломаты из России.
Орбитальное око
Специалисты холдинга РКС («Российские космические системы») с помощью систем космического контроля провели мониторинг строительства стадионов для Чемпионата мира по футболу 2018. Это позволило оперативно отслеживать готовность спортивных объектов, а также городской инфраструктуры накануне события. Для этой работы были задействованы спутники дистанционного зондирования земли «Ресурс-П». Мониторинг строительства значительно упрощает управление проектами и является отличным инструментом контроля. Он позволяет контролировать состояние подъездных путей, вывоз строительного мусора, а также влияние
строительства на состояние окружающей среды. Эти инструменты были в полном объеме применены в сервисе «Наша Россия», о котором мы расскажем ниже.
Учет и контроль, доступный каждому
Сотрудники «ТЕРРА ТЕХ» — дочернее подразделение холдинга «Российские космические системы» — запустили сервис «Наша Россия», позволяющий каждому жителю Земли наблюдать за ходом создания важнейших российских объектов инфраструктуры. Сервис регулярно пополняется информацией, получаемой из космоса. Желающие могут в реальном времени следить за возведением мостов, заводов, стадионов, образовательных учреждений, портов, атомных и гидроэлектростанций. Причем скорость строительства можно отслеживать, сравнивая современные фотографии со спутниковыми снимками прежних лет.
«Мы рады представить результат нашей работы последних нескольких месяцев. На портале уже доступны 27 объектов, которыми может гордиться каждый россиянин. Масштаб этих строек настолько велик, что лучше всего виден из космоса. На представленных снимках, привязанных к цифровой карте России, любой желающий может наблюдать, как шла стройка и на каком этапе она находится сейчас. Это пилотный проект-демонстратор возможностей сервисов на основе ДЗЗ. В дальнейшем мы будем пополнять базу данных и расширять географию за счет новых объектов наблюдения. В конечном итоге на портале можно будет ознакомиться с ходом любой крупной стройки», — заявила Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана Элердова.
Школьная практика
Школьники университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке специалистов «ТЕРРА ТЕХ» попробовали свои силы в создании автоматизированных методик обработки изображений полученных со спутников дистанционного зондирования Земли. Детям удалось адаптировать и доработать технологии оценки социально-экономического развития на основе автоматизированной обработки космической съемки. В качестве учебного материала послужили данные космической съемки территории Крыма за разные годы. Благодаря использованным инструментам, школьникам удалось выявить изменения, связанные с проведением строительства крупных инфраструктурных объектов. Были получены объективные данные о темпах развитии региона, которые в дальнейшем могут использоваться для оценки работы органов власти и различных служб на полуострове.
55 лет полета «Чайки»
14 июня руководство «Роскосмоса» провело торжественную встречу, посвященную 55-летию полёта первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза, кандидата технических наук, генерал-майора авиации Валентины Владимировны Терешковой. Торжественная встреча прошла в рамках селекторного совещания, на которое были приглашены наши женщины-космонавты №3 и №4: Елена Кондакова и Елена Серова. К поздравлениям присоединились головные предприятия ракетно-космической промышленности: ФГУП ЦНИИмаш, РКК «Энергия», ФГУП ЦЭНКИ, командные пункты космодромов Байконур и Восточный. Поздравление записали космонавты с борта МКС. В конце торжественной части, посвященной юбилею полета, Валентине Владимировне была вручена картина «Чайка в космосе».
Новая сфера
Исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Николай Севастьянов дал развернутые комментарии относительно глобальной космической системы «Сфера». Со слов представителя госкорпорации, «Сфера» станет следующим этапом развития навигационной системы ГЛОНАСС. По задумке «Сфера» будет обеспечивать подвижную связь и оптическое наблюдение в масштабе реального времени в любой точке Земли. Всего для этой спутниковой группировки будет выведено 600 малых космических аппаратов, запуски которых будут осуществлять с помощью ракет-носителей «Ангара».
Такое решение позволит поставить на поток производство новейших отечественных ракет-носителей, а также наладить в нашей стране массовое производство малых космических аппаратов. Любопытно, что «при создании системы «Сфера» используются передовые разработки в области цифровых технологий, включая суперкомпьютерные многопроцессорные системы, цифровые геоинформационные технологии и самообучающиеся нейросети». Таким образом, возможно впервые в мире будет реализована группировка космических аппаратов с искусственным интеллектом. Кроме того, система включит в себя проект спутниковой связи «Эфир», которая обеспечит потребителей возможностями подвижной связи и наблюдения в любой точке Земли.
Нужны ли нам звезды?
Недавний скандал, связанный с уничтожением Главной астрономической обсерватории РАН оказался не единственным ударом по астрономии. Теперь под угрозой закрытия единственный планетарий в Барнауле.
17 июня в Барнауле планировалось «молитвенное стояние» за передачу городского планетария в собственность РПЦ МП. «17 июня, в 16:00, в парке Изумрудный на территории Кресто-Воздвиженской церкви (ныне Планетарий) состоится молитвенное стояние в ожидании скорейшей передачи здания верующим. Молебен на всякое благое дело возглавит протоиерей Михаил Бень, настоятель Кресто-Воздвиженского храма», — говорится на официальном сайте Алтайской метрополии Барнаульской епархии.
Посягательства на планетарий осуществляются уже давно. К примеру, еще в 2014 году Администрация Барнаула утвердила документ, предусматривающий передачу здания городского планетария в собственность РПЦ. По этому документу к приходу Кресто-Воздвиженской церкви должны были передать здание, общей площадью около 275 квадратных метров и земельный участок, на котором оно расположено. Площадь участка составляет почти 2,8 тысячи квадратных метров. Процесс передачи должен был продолжаться шесть лет. За это время планетарию должны подыскать новое здание. По словам представителей городской администрации, поиск нового помещения идет непрерывно, но никаких конкретных результатов он пока не принес. Заявление администрации города вызвало в обществе противоречивую реакцию. В частности, музейное сообщество призвало отказаться от передачи церкви храмов с фресками и иконами, так как РПЦ не может обеспечить древним произведениям искусства необходимый уход. В связи с этим высказывались опасения, что возвращение икон и зданий может привести к их утрате. Впрочем, представители РПЦ эти опасения называли безосновательными. В этом непростом деле особняком стоит этический вопрос закрытия единственного планетария в городе. Пусть небольшого, но крайне важного для формирования представлений детей об астрономической картине вселенной. Это особенно актуально сейчас, когда в школы, наконец, вернулась астрономия.
Исключительный случай
17 июня в ЦПК имени Гагарина заявили, что в случае принятия скандального закона о повышении пенсионного возраста, а также возраста выхода на пенсию, для наших космонавтов сохранятся прежние особые условия. Напомним, что космонавт-мужчина считается пенсионером, если состоял в отряде 10 лет, а космонавт-женщина 7,5 лет.
Точка на карте
Выбрано место для будущих посадок спускаемого аппарата перспективного корабля «Федерация», он будет приземляться недалеко от места посадки Юрия Гагарина. Это следует из материалов журнала «Космонавтика и ракетостроение», печатного органа ЦНИИмаш.
«На территории России в настоящее время определены четыре района (посадки аппарата), расположенные вблизи городов Энгельс, Орск, Оренбург и Рубцовск», — сообщает издание.
Кроме того, ученые планируют разгонять двигательную установку, чтобы корабль совершил несколько дополнительных витков вокруг Земли, а её несгоревшие фрагменты оказались в районе «кладбища космических кораблей» в южной части Тихого океана. Это избавит от возможной опасности падения несгоревших элементов конструкции в Воронежской, Белгородской, Саратовской, Волгоградской областях, или даже падения оных вне границы России, в случае приземления аппарата в районе Энгельса.
Напомним, что корабль планируют запустить уже в 2022 году, а первым его пассажиром станет андроид «Федор». Он также будет учувствовать в двух последующих беспилотных полетах, в полете со стыковкой к МКС (в 2023 году), а также в первом пилотируемом полете (в 2024 году).
Гол в невесомости
3 июня, в преддверии Чемпионата мира 2018, на МКС состоялся космический матч между космонавтом Антоном Шкаплеровым и астронавтами Скоттом ТИНГЛОМ (США) и Норишиге КАНАИ (Япония). Воротами стал проход в американский модуль. Били не сильно, но профессионально для условий отсутствия гравитации. Этот мяч, вернувшись на Землю, стал одним из основных участников открытия ЧМ-2018. Во время церемонии открытия Чемпионата мира по футболу по мячу был произведен символический удар в ознаменование открытия турнира. Мяч был маркирован печатями с МКС, а также памятными автографами всех, кто находился в тот момент на борту космической станции.
«Появление мяча из космоса в церемонии открытия нашего Чемпионата мира по футболу нам кажется закономерным, ведь именно космическая тематика неразрывно связана с главными вехами и событиями на пути к старту турнира в России. Именно поэтому мы, совместно с «Роскосмоса», решили провести эту беспрецедентную акцию, отправив мяч на МКС. Этот мяч — символический пас всем жителям Земли, которые на протяжении целого месяца будут следить за главным футбольным событием планеты, радоваться, огорчаться и получать эмоции, которые останутся с ними на всю жизнь», — заявил Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.