Зачем Испания отмечает 30-летие независимости Казахстана?
В ночь с 16 на 17 декабря фонтан Кибелы (фуэнте Сибелес), расположенный в центре Мадрида на площади перед мэрией испанской столицы, окрасился в цвета казахского флага в честь 30-летия независимости этой центральноазиатской страны.
Это светопредставление стало возможным в результате соглашения, подписанного мэрией Мадрида с посольством Казахстана. Оно стало лишь одним из запланированных мероприятий, которые пройдут в Мадриде в ознаменование Дня независимости Казахстана.
День Независимости в Казахстане отмечается 16 и 17 декабря. 1 декабря 1991 года состоялись первые в истории страны выборы президента. За кандидатуру Нурсултана Назарбаева проголосовало более 98% избирателей. А уже 16 декабря Верховный Совет принял Закон «О независимости и суверенитете государства».
Информационное агентство EFE сообщает, что в день юбилея президент Казахстана отметил, что за это время «старый советский стиль экономики был преобразован в реальную рыночную экономику в постоянном процессе демократизации общества».
Испания и Казахстан установили дипломатические отношения менее чем через два месяца после выхода республики из состава Советского Союза в 1991 году. За все это время отношения сильно не продвинулись. Однако в мае 2021 года государственный секретарь Испании по иностранным и международным делам Кристина Галлах организовала двухдневную рабочую поездку в столицу Казахстана Нур-Султан для выяснения торгового баланса между странами.
Галлах выяснила, что товарооборот между Испанией и Казахстаном в 2020 году составил $1400 млн, из которых только $200 млн составляет импорт продуктов из этой азиатской страны. Товарооборот явным образом не в пользу Казахстана, который главным образом закупает испанскую продукцию за валюту. Однако Испания не особо стремится впустить казахскую продукцию на свой рынок. Так, импорт продуктов из Казахстана в Испанию еще в 2019 составлял на 40,6% больше, чем в 2020 году. Конечно, сейчас многое списывается на кризис, связанный с пандемией коронавируса. Однако Испания поставляет в Казахстан свою продукцию на более чем $1200 млн., то есть в шесть раз больше.
В июле 2020 года заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тилеуберди посетил Испанию. Во время визита он признал, что после глобального кризиса, вызванного COVID-19, было важно «возобновить торгово-экономические отношения» между странами. Среди рассматриваемых Казахстаном отраслей для сотрудничества видное место занимают так называемые «зеленые технологии», развитые в Испании, которые Казахстану нужны, чтобы выполнить свои «обязательства» по снижению выбросов парниковых газов к 2060 году. В ходе визита Тилеуберди побывал на приеме у короля Испании Филиппа VI и встретился с министром юстиции и президентом сената Испании Пилар Льоп.
В 2021 году Мадрид стал местом проведения VI заседания Делового совета Испании и Казахстана, на котором представители бизнеса и политические деятели обеих стран определили отрасли для расширения сотрудничества. Прежде всего работа будет вестись в сфере возобновляемых источников энергии, а также агропродовольственной, фармацевтической и транспортной сферах.
В прологе изданной министерством иностранных дел Испании книги под названием «ДВЕРЬ КЛАВИЖО. Центральная Азия и Испания — новое подключение» бывшая в то время глава дипломатического ведомства Испании Аранча Гонсалес Лайя отмечает, что геополитика всегда была сильно связана с Центральной Азией. «Термины, столь присущие этой науке, такие как „Большая игра“, „Хартленд“ или „Великая шахматная доска“, все тесно связаны с этой областью мира — к счастью, сегодня без негативных коннотаций или исключительной конкуренции, которые они имели в прошлом», — говорится в прологе.
Итак, Испания включилась в геополитическую «Большую игру» за контроль над «Хартлендом», который согласно геополитической теории Маккиндера обычно ассоциируется с Россией.
Напомним, согласно геополитической теории британского географа и политика Хэлфорда Маккиндера, существует две макрогеографические зоны: западное полушарие и Британские острова, которые он называет Мировым Океаном и континентальное полушарие, которое он называет Мировым Островом и в которую входят Евразия и Африка. Центральной зоной Мирового Острова является Хартленд, который практически недоступен для проникновения с моря, в нем сосредотачивается «континентальная сила», которая способна управлять всем Мировым Островом, захватывая контроль над доступными морскому вторжению районами, которые одновременно являются и защитным буфером Хартленда, и объектом экспансии морских держав.
Формула Макиндера: «Кто правит Восточной Европой, господствует над Хартлендом; кто правит Хартлендом, господствует над Мировым островом; кто правит Мировым островом, господствует над миром».
Маккиндер выстраивал концепцию глобального доминирования, согласно которой контроль над Хартлендом обеспечивает безусловное геополитическое преимущество любой державе. Тема ограничения экспансии Хартленда и установления контроля над ним занимает огромное место в геополитике Запада, прежде всего, американской геополитической школы.
Традиционная геополитика акцентировалась на военно-политической мощи государства и захвате чужих территорий. На смену ей пришла геоэкономика, которая делала акцент на экономической мощи государства. В распространенной в настоящее время новейшей геополитике над военной и экономической мощью доминирует идеология, которая через навязываемую политкорректность определяет поведение государств в международных отношениях. И тут процесс глобализации, заключающийся в открытости границ и универсализации мира, играет главную роль.
Именно в этом и состоит новый подход Евросоюза и, соответственно, Испании к среднеазиатскому региону. Это четко прописано в новой Стратегии ЕС для Центральной Азии, принятой в 2019 году. Стратегия меняет концептуальный подход ЕС к отношениям со странами Центральной Азии, который теперь, по словам Гонсалес Лайя, направлен на продвижение регионализма, прозрачности, и основан на отказе от принципов соперничества в пользу качеств, способных вызывать доверие, экономический рост и принести «пользу гражданам».
«Мы стремимся к геополитике „в ногу со временем“ — генератору благополучия для общества, а не простой шахматной доске, на которой пешки (граждане) становятся наименее ценными фигурами», — пишет Гонсалес Лайя.
Эта глобалистская стратегия ЕС, с точки зрения своего «морального превосходства», навязывает странам бывшего СССР, забывшим свое прошлое и 30 лет назад взявшимся за «ускоренное построение капитализма после социализма», по ходу погрязших в коррупции и жесточайшем социальном неравенстве, фальшивую, но заманчивую идею заботы о благополучии своих граждан.
Однако в своем основании стратегия ЕС несет еще живым странам упоительную духовную смерть, которая уже полностью поразила западноевропейское общество, которое, как это было всегда, занялось прозелитизмом своих идей и своего образа жизни при помощи благожелательного покровительства. Раньше Европа навязывала свои идеи мечом, затем богатством и экономической конкуренцией, а теперь делает это через идеологию «устойчивого развития».
(теги пока скрыты для внешних читателей)